Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранных агентов в Перми не нашли


Суд по делу центра "ГРАНИ"

Суд по делу центра "ГРАНИ"

Пермская гражданская палата, пермский центр ГРАНИ, и Пермский региональный правозащитный центр стали первыми некоммерческими организациями в России, выигравшими дела, связанные с законом об "иностранных агентах". Состава правонарушения в деятельности правозащитников суд не нашел. Обе организации могут не вставать на учет в качестве иностранных агентов и продолжать работу в прежнем режиме. НКО удалось доказать, что они не занимаются политической деятельностью. Впрочем, прокуратура от претензий не отказывается, и оба решения, судя по всему, будут обжалованы.

Политику увидели в полемических заметках руководителя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, в которых он критиковал местные и федеральные власти.

Суд согласился с доводами защиты, утверждавшей, что эти статьи – исключительно частное мнение Аверкиева и к организации прямого отношения не имеют. По словам самого Аверкиева, решение суда стало для него сюрпризом. Он готовился к худшему – штрафу в 400 тысяч рублей, чего требовал прокурор. Аверкиев говорит, что это был по-настоящему состязательный процесс, называет его "битвой юристов" и благодарен суду за объективность.

С центром ГРАНИ происходило то же самое. Как передает корреспондент Радио Свобода, доводы стороны обвинения были слабы, содержали грубейшие ошибки вплоть до подмены понятий. Так, экспертный доклад центра под названием "НЕполитическое исследование" в прокурорских бумагах превратился в "НЕОполитическое исследование", что и вскрылось в суде.

В четверг утром эта же судья аналогичным образом отклонила иск прокуратуры и прекратила административное дело в отношении Пермского регионального правозащитного центра.

Руководитель центра ГРАНИ Светлана Маковецкая празднует победу, но не готова однозначно утверждать, что массированная атака на НКО в России прекратилась. Может быть, говорит она, пермские правозащитники всего лишь попали "в тактическое окно возможностей", стали исключением из общего правила.

Тем не менее, похожая история произошла во вторник в Петербурге. Здесь городской суд отказал прокуратуре в возбуждении дела против антидискриминационного центра "Мемориал", не ставшего регистрироваться в качестве иностранного агента. Существует вероятность, что "Мемориал" из Петербурга вовсе избежит судебного преследования.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не исключает, что на общую атмосферу могли повлиять недавние заявления Владимира Путина о необходимости скорректировать закон об НКО и дать четкое определение понятию "политическая деятельность". Пономарев считает, что вся эта история с "иностранными агентами" была придумана лишь для того, чтобы закрыть несколько крупных некоммерческих организаций, в первую очередь ассоциацию "Голос". Теперь же, когда главная задача решена, все остальное пущено на самотек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG