Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд подождет Джабраила Махмудова


Джабраил и Ибрагим Махмудовы, предполагаемые соучастники убийства Анны Политковской, в Мосгорсуде

Джабраил и Ибрагим Махмудовы, предполагаемые соучастники убийства Анны Политковской, в Мосгорсуде

Московская полиция 19 августа возбудила уголовное дело по факту нападения на Джабраила Махмудова, одного из обвиняемых по делу об убийстве в 2006 году Анны Политковской. На минувшей неделе Махмудов был ранен в ногу неизвестными, сейчас он находится в Боткинской больнице. В понедельник в Московском городском суде, где продолжается рассмотрение дела об убийстве обозревателя "Новой газеты", решено не рассматривать дело Махмудова отдельно, как просили прокуроры, и дождаться, когда он поправится после ранения и сможет приехать на заседание.

Председательствующий на процессе судья Павел Мелехин на заседании 19 августа огласил справку из Боткинской больницы о состоянии здоровья Джабраила Махмудова. По оценкам врачей, выписать его могут ориентировочно 30 августа. Поскольку дата неточная, судья назначил следующее заседание на 26 августа, отклонив ходатайство прокуратуры о выделении дела в отношении Махмудова в отдельное производство. С такой просьбой обвинение обратилось к суду в прошлый четверг, после того, как стало известно, что Махмудов госпитализирован с огнестрельным ранением. Он был ранен вечером 14 августа возле станции метро "Улица 1905 года": неизвестные ударили его по голове и выстрели в ногу. Пока не установлено, кто стрелял и из какого оружия.

Дети Анны Политковской Вера и Илья

Дети Анны Политковской Вера и Илья

По факту ранения Джабраила Махмудова московская полиция возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести". Как сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, среди прочего полицейские проверяют, не было ли покушение на Джабраила Махмудова инсценировкой. Основной эта версия не является, ее рассматривают наравне с другими, уточняет агентство РИА Новости. Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев скептически относится к подобным предположениям и не исключает, что покушение на его подзащитного связано с делом Анны Политковской:

– Те, кто говорят про инсценировку или самострел, в лучшем случае непреднамеренно говорят глупость, в худшем – целенаправленно лгут. Мы прекрасно представляем, что такое МВД, Следственный комитет и прокуратура, которая сейчас поддерживает обвинение в Мосгорсуде. Это единое целое. Конечно же, они преследуют общие интересы: с одной стороны, им надо покрыть тех, кто, возможно, причастен к этому покушению, с другой – дискредитировать моего подзащитного. Есть такое правило: кто не верит, пусть проверит. Пусть они хоть раз придут на перевязку, посмотрят на ногу моего подзащитного. До сих пор не ясно, будет ли когда-нибудь его нога работать, сейчас она полностью парализована. Бедро прошито насквозь, во всю глубину, еще один миллиметр, и он мог бы просто до больницы не доехать, была бы перебита бедренная артерия. Комментарии последнего времени со стороны сотрудников полиции или источников, близких к МВД, наталкивают меня на мысль, что, вполне вероятно, покушение на Джабраила Махмудова связано с делом об убийстве Анны Политковской. Утверждать, к сожалению, мы не можем, поскольку не знаем, кто стрелял.


Дело об убийстве Анны Политковской Московский городской суд начал рассматривать 24 июля. На скамье подсудимых сейчас пять человек. Братья Махмудовы: Рустам, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, Ибрагим, который должен быть сообщить брату о приближении журналистки к дому, и Джабраил, который, как утверждает следствие, должен был увести братьев с места преступления. Кроме них к ответственности привлечены дядя братьев Махмудовых – Лом Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором убийства, и бывший сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Он, по версии обвинения, руководил преступной группой.

Дети Анны Политковской Илья и Вера, признанные потерпевшими, в этом судебном разбирательстве участвовать отказывались. Они считали процесс нелегитимным, поскольку коллегию присяжных заседателей суд отобрал в их отсутствие, однако, понаблюдав за ходом дела, изменили свое мнение. Решение вернуться в процесс они объясняют тем, что пришли к выводу, что защитники обвиняемых использовали отсутствие потерпевших в свою пользу. Кроме того, с просьбой вернуться в процесс к Илье и Вере Политковским обратились один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, президент Русского ПЕН-центра Андрей Битов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

По мнению Алексея Симонова, исход этого дела едва ли удовлетворит потерпевших и всех заинтересованных:

Алексей Симонов

Алексей Симонов

– В таких процессах справедливость не торжествует, потому что невозможно, чтобы торжествовала справедливость там, где один человек убил другого человека. Вопрос сейчас в другом: удастся ли доказать, что именно эти люди виновны? Дело очень трудное, в нем есть несколько слоев защитного материала, который туда натаскали и сами подсудимые, и ведомства, к которым они принадлежат, и ведомства, к которым они не принадлежат, и т. д. и т. п. Там очень много таких ситуаций, которые в силу нашего неправового существования проникли друг в друга, вытащить из этого истинную картину очень трудно. Я смотрю на этот процесс как на неизбежное зло: нам надо разбираться в этой мерзости, в этом безобразии. К сожалению, это будет продолжаться долго и, к сожалению, не даст ощущения свершившегося правосудия.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Первое разбирательство по этому делу проходило в Московском окружном военном суде в 2008-2009 годах. Тогда коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор. Однако впоследствии этот приговор был отменен Верховным судом по протесту прокуратуры, его вернули на доследование и спустя четыре года его стал рассматривать уже Московский городской суд. В декабре 2012 года еще один фигурант этого дела, бывший подполковник милиции, Дмитрий Павлюченков, которого обвинение называло одним из организаторов убийства Анны Политковской, заключил сделку со следствием и был приговорен к 11 годам колонии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG