Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российским геям поможет только смена власти"


Демонстрация против российской гомофобии. Амстердам, 25 августа 2013

Демонстрация против российской гомофобии. Амстердам, 25 августа 2013

6 сентября президент США Барак Обама встретится в Санкт-Петербурге с активистами российского ЛГБТ-движения. Владимир Путин неожиданно заявил, что тоже готов поговорить с геями, но нет инициативы с их стороны. "Я вас уверяю, что я работаю с такими людьми, я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах. <…> Не надо делать из мухи слона, ничего страшного здесь, у нас в стране, и ужасного не происходит", – сказал Путин журналистам.

После скандала с американским журналистом Джеймсом Кирчиком, который в прямом эфире выступил против нарушений прав ЛГБТ-сообщества в России, российская англоязычная телекомпания RT решила провести дискуссию о "широких возможностях для геев вести полноценную жизнь в РФ во всех аспектах этого слова". Приглашение было направлено, в частности, Эду Мишину, основателю главного российского ЛГБТ-портала gay.ru и журнала "Квир". Однако он отказался участвовать в этой передаче.

Эд Мишин, редактор портала Gay.ru

Эд Мишин, редактор портала Gay.ru

В интервью РС Эд Мишин рассказал о том, как сказывается на жизни ЛГБТ-сообщества гомофобия власти.

Почему вы не стали участвовать в передаче RT?

– По постановке вопроса стало ясно, что передача будет отрабатывать идею о том, что геям в России живется отлично, а остальное ее авторам неинтересно. Зачем мне это нужно?

Ваш сайт был основан в 1997 году, это старейший и главный гей-портал в России. Первый номер журнала "Квир" вышел ровно 10 лет назад, в сентябре 2003 года. Что сейчас происходит с сайтом и журналом?

– Журнал закрыт, так как распространители отказались его продавать в связи с новым законом. Сайт работает, но по текущему закону его могут заблокировать без суда и следствия. И ко мне уже приходила полиция и просила писать объяснительные (кто-то уже стукнул про пропаганду).

А если заблокируют, что будете делать?

– Переедем в другое доменное имя вне юрисдикции России. И сервера перенесем. К слову, первые шаги уже сделаны, не поверите… от Google. Они выкинули gay.ru из поисковой выдачи. Если набрать слово "гей" в яндексе, yahoo, рамблере, bing – везде gay.ru справедливо на первых местах. А российское отделение гугла сообщило, что оно "придерживается ценностей той страны, где находится". И вуаля – gay.ru нет ни в поиске, ни в новостной ленте.

Сколько людей сейчас посещают ваш сайт? Правда ли, что у "Квира" тираж был больше, чем у обычных мужских журналов?

– На сайт gay.ru приходит 60-70 тысяч человек ежедневно. Однажды Союз издателей и распространителей прессы сдуру опубликовал статистику продаж мужских журналов, основанную не на тиражах, а на опросе киоскеров. "Сдуру", потому что сразу стали видны дутые тиражи изданий, и они больше таких опросов не проводили. А он показал, что "Квир" продается больше, чем Men’s Health, GQ и Playboy, вместе взятые. Но "Квир" не умер, его команда и сейчас делает проект kvir.ru, и его посещаемость за последний год утроилась.

Старейший гей-клуб в Москве закрылся из-за постоянного прессинга силовых структур
В передаче RT говорилось о расцвете клубной жизни в России? Так ли это? Что происходит на самом деле?

– На самом деле никакого "расцвета клубной жизни" нет уже давно. На днях закрылся старейший клуб "Шарм/Шанс". По словам владельцев, из-за постоянного прессинга силовых структур. Про такой же прессинг мне в частной беседе упоминал и владелец другого крупного гей-клуба. "Расцвет" подразумевает открытие новых заведений. Где они?

Сейчас обсуждается возможность встречи Владимира Путина с представителями ЛГБТ-сообщества. Считаете ли вы такую встречу необходимой, хотели бы в ней участвовать? Может ли ЛГБТ-сообщество представлять на этой встрече Николай Алексеев?

– Несомненно, такой жест со стороны президента хуже не сделает. Наоборот, может быть, истерия поуменьшится. Может быть, действительно будут внесены правки в слишком размытые законы. Не совсем понимаю свою роль в подобной встрече, но если состав группы будет адекватным, то почему бы и нет? А под адекватным я подразумеваю представление всех значимых общественных ЛГБТ-объединений и по возможности отсутствие там Алексеева, так как он уже продемонстрировал полное нежелание сотрудничать с властью, даже когда она готова.

– Инициатива проведения гей-прайда помогла ЛГБТ-движению в России или навредила?

– Конечно, навредила. В чем помощь-то? Раньше власти не обращали на геев и лесбиянок особого внимания. А после принятых законов (а вся эта нелепая возня вокруг "прайда" только подтолкнула к их принятию) активизировались молодые недоумки, которые считают, что получили от государства индульгенцию на избавление России от сексуальных меньшинств. И первая кровь уже пролилась.

– Почему за все эти годы в России не возникло серьезного движения в защиту прав геев, а активистов можно пересчитать по пальцам, причем некоторых трудно воспринимать всерьез?

– Нет гей-бизнеса, нет денег на поддержку движения. Иностранцы мало поддерживают наши общественные гей-организации (до недавнего времен, по крайней мере), так как считалось, что Россия богатая и сама их обеспечит. А может просто "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".

– Многие геи считают, что ситуация в ближайшее время не изменится и лучше уехать из России. Дискуссии об этом ведутся и на вашем сайте. Есть и другая точка зрения: Россия через какое-то время неизбежно пойдет по тому же пути, что и Запад: придет толерантность, будут однополые браки и т. п. Какой у вас прогноз?

– Мой прогноз, что ни толерантности, ни однополых браков не будет еще очень и очень долго. Пока только хуже и хуже каждый год.

Читая новости из Америки, я ощущаю себя живущим в стране третьего мира
– Есть много вариантов ответа на гомофобные законы – бойкот Олимпиады, водки, иски в международные суды, включение Мизулиной и Милонова в "список Магнитского". Что, на ваш взгляд, нужно делать?

– В последнее время я просто теряюсь от инициатив и действий властей. На мой взгляд, нужна демократическая смена власти. Тогда и "бешеный принтер" заткнется. И Мизулина с Милоновым будут лишь сниться нам в кошмарах. Я лично хожу на акции протеста и голосую против "кровавого режима".

Если бы вы были приглашены на встречу с Бараком Обамой, что бы вы ему сказали?

– Советовать мне ему что-либо глупо. Просто пожму его руку и скажу, что, читая новости из Америки, я ощущаю себя живущим в стране третьего мира.

Когда это интервью было записано, появилось сообщение о том, что депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев подготовил поправки к Семейному кодексу России о лишении родительских прав граждан, "практикующих нетрадиционные сексуальные отношения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG