Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава "Голоса" эмигрировать не намерена


Лилия Шибанова

Лилия Шибанова

Представитель Движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц опроверг в интервью Радио Свобода появившиеся сообщения об отъезде из России руководителя "Голоса" Лилии Шибановой и рассказал, как будет организовано независимое наблюдение на московских и региональных выборах 8 сентября.

– Подтверждаете ли вы информацию о том, что Лилия Шибанова покинула Россию? Зачем и надолго ли?

– Вообще Лилия Шибанова Россию не покидала – в том смысле, что она не собирается никуда переезжать и эмигрировать. И та статья, которая сегодня вышла, – это, по-моему, предвыборный шаг, направленный на то, чтобы нас попытаться каким-то образом дискредитировать. Действительно, "Голос" занимается международным наблюдением, уже 13 лет наши координаторы, наши наблюдатели, если есть такая возможность, ездят в разные страны, участвуют в международных наблюдениях, повышают свой опыт, навыки, смотрят, как проходят выборы в соседних странах. И этот единый день голосования – не исключение, потому что выборы накладываются, параллельно проходят выборы в Норвегии, поэтому часть наших координаторов, в частности Лилия Шибанова, участвуют в норвежской миссии.

Поэтому часть команды у нас работает на региональные выборы, наши, российские, а Лилия Васильевна с другой частью нашей команды едет в Норвегию. Она туда поехала чуть раньше, чтобы эту миссию подготовить и организовать, чтобы встретить людей и так далее. Поэтому ни о какой эмиграции или отъезде за рубеж речь не идет. Более того, такие миссии будут проходить еще всю осень в различных странах. И может быть, многим хочется, чтобы "Голос" куда-то уехал, улетел на другую планету, но такого не случится. Как только все эти миссии закончатся, Лилия Васильевна будет продолжать работу в России. Никаких планов у нее, насколько мне известно, уезжать куда-то в дальние страны нет.

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

– То есть информация о том, что Лилия Васильевна находится в Литве, не соответствует действительности? Она в Норвегии?

– Сейчас она в Норвегии, но там разные совещания проходят в разных странах по подготовке миссии, в том числе и в Литве какие-то мероприятия проходят. Так что не исключаю, что завтра будут проходить выборы в Грузии и так далее, и она поедет в Грузию... Но ее перемещения не нужно расценивать как попытку куда-то эмигрировать.

– То есть в Россию, как только эти выборные кампании закончатся, она вернется?

– Вернется, конечно, да.

– Как будет организована работа наблюдателей "Голоса" и волонтеров на московских и региональных выборах 8 сентября? Глава штаба Алексея Навального, кандидата в мэры Москвы, Леонид Волков написал в своем блоге, что прогнозирует фальсификацию выборов ровно в том объеме, чтобы не допустить очевидного, по его мнению, второго тура.

– Я считаю, что выборы в Москве действительно будут интересные, достаточно беспрецедентные, и результат действительно неочевиден. Мы надеемся увидеть действительно интересную кампанию, в том числе и день голосования. Потому что есть разные сигналы о том, что что-то готовится, есть противоречивые сигналы, что, наоборот, есть команда проводить более или менее честные и спокойные выборы. Так что посмотрим. Мы во всеоружии, мы готовы, мы надеемся, что наш альянс будет присутствовать на всех избирательных участках, может быть, даже не в один "слой" наблюдателей, а в несколько таких "слоев". В составы комиссий введены честные люди. Так что будем надеяться, что если даже будут попытки каких-то нарушений, мы будем их фиксировать, предотвращать и обнародовать.

– Как московские избиратели смогут сообщать в "Голос" о нарушениях?

– В Москве будет открыт большой колл-центр, куда будут стекаться звонки на три федеральные горячие линии, не только московские, но и по другим регионам страны. Информация будет размещаться и на карте нарушений, это "Карта нарушений.орг", там будет самая последняя сводка по каким-то серьезным нарушениям. Плюс к этому горячая линия колл-центра будет давать юридические консультации. В Москве будет достаточно большое количество мобильных групп. После закрытия избирательных участков будет работать сервис "смс.тик.орг", там можно будет намного быстрее вышестоящих избирательных комиссий получить результаты. Эсэмэски наблюдатели будут отправлять, как только получат копии протоколов. Таким образом, мы будем бороться с переписыванием протоколов, так называемым ночным фальсификатом.

Волонтеры "Голоса" в колл-центре на выборах в Ярославле, апрель 2012 года

Волонтеры "Голоса" в колл-центре на выборах в Ярославле, апрель 2012 года

Будет работать информационный центр, где мы для журналистов будем предлагать аналитические справки, сводки о том, какие нарушения превалируют, какая ситуация – не только в Москве, но и в других регионах. То есть будем стараться внимательно мониторить весь день голосования и процедуру подсчета голосов. Плюс к этому команды видеонаблюдателей в разных регионах будут наблюдать за московскими выборами через интернет, такая возможность есть, потому что по две камеры будут установлены на избирательных участках. Так что у нас в регионах у "Голоса" очень сильные программы, например, в Екатеринбурге мы охватываем все избирательные участки города, так что достаточно много будет информации, если будут какие-то нарушения. Если нарушений не будет, мы будем рады говорить о том, что ничего серьезного не зафиксировали.

– Что вам известно о ситуации с открепительными удостоверениями? Говорили сначала, что их не хватает, что их не напечатали, а на днях пошли сообщения в фейсбуке о том, что, наоборот, где-то их массово выдают. У вас есть какая-то информация по этому поводу?

– Проблема с открепительными удостоверениями есть, и она заключается в том, что их очень мало, и их немножко придерживают в избирательных комиссиях, отказывая гражданам в их получении. Вот у нас вчера состоялся первый суд, когда гражданину отказали в получении открепительного удостоверения. Гражданин этот суд проиграл по ряду причин, но факт есть факт, открепительного у него нет. Так что такая проблема существует еще и потому, что Московская городская избирательная комиссия, ее председатель разослал письмо – не включать в списки избирателей за три дня, как это разрешено по закону, вообще кого-либо. И получается так, что достаточно большое количество людей просто не смогут проголосовать, потому что они не смогут заранее войти в список избирателей. Так что проблема существует, ее масштаб нам еще предстоит оценить, какое число избирателей просто физически не смогут проголосовать 8 сентября, но количество открепительных – 10 тысяч штук – это очень мало. По нашим данным, их должно быть около 40 тысяч.

– Многие люди стали искать себя в списках избирателей через специальный сервис на сайте Мосгоризбиркома и не нашли. Это какая-то техническая ошибка или такая проблема тоже есть, массовая, – невключение людей в списки избирателей? И есть еще, я знаю, дополнительный список, который формируется прямо в день выборов на участке. Может быть, туда людей могут оперативно внести, если их нет в этих списках?

– Проблема сокращения списков существует, их вычищали для того, чтобы повышать явку, у нас есть такой сигнал. Чем меньше избирателей находится в списке, тем больше будет явка. Но для нас очевидно, что это может пройти и по живым людям, которые, например, раньше не голосовали, на выборы не ходили. Что касается людей, у которых есть штамп в паспорте, подтверждающий, что они проживают на территории этого избирательного участка, и по каким-то причинам их не оказалось в списке, то они могут подойти к секретарю или к председателю избирательной комиссии и попросить на основании того, что в паспорте есть штамп, включить их в список избирателей, так называемый дополнительный. Избиратель должен написать соответствующее заявление, и комиссия обязана его туда включить.

Но при этом письмо, которое рассылал Горбунов, председатель МГИКа, очень странное. Потому что есть такие общие сведения, что вообще не будет дополнительных списков, и вот это очень серьезно напрягает. Потому что может получиться так, что избирателям просто откажут в голосовании на том основании, что их нет в списках. Это может быть неверное толкование закона председателями комиссий, но это может вызвать негодование многих избирателей, фактически лишенных права голоса.
XS
SM
MD
LG