Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение. Дневник Ворониных


Вода ушла из дома Ворониных, оставив плесень и покосившуюся печь

Марина Симонцева с мужем Александром думают, как привезти родителям в Нижнеленинское газовую "пушку" – нагреватель воздуха. Марина надеется, что "пушка" поможет просушить дом, но привезти ее раньше следующей недели не получится, ведь трасса все еще закрыта.

"В доме картина ужасная – стены в плесени, сырость, затхлый запах, полы местами провалились – местами краска вздыбилась. Придется все перестилать. Печка покосилась. В общем, ремонта много предстоит".

Питаются Воронины остатками привезенной ранее "гуманитарки", а также привезенными Ольгой накануне продуктами с "большой земли". В огороде все еще ловятся караси.

Важное событие в селе: привезли единовременную помощь пострадавшим от паводка – по 10 тысяч рублей. Только вот выдали ее всего пяти жителям, хотя всего в Нижнеленинском их 43. По словам Натальи Тихоновны, не все жители еще включены в "ведомость" по распределению помощи, хотя довезти ее обещали всем. Пока, как объяснила Наталья Воронина, помощь получили те, чьи дома уже на суше, а у Ворониных во дворе все еще вода. Марина посоветовала маме позвонить в Бабстово и выяснить ситуацию.

"– Мам, надо позвонить и узнать. Может, нужно заявление написать.

– Никто ничего не говорит. Я не пойму еще, что это за деньги.

...– Это всем по десять тысяч выдается, насколько я знаю...

– Когда доберемся в Ленинское, узнаем на почте... Будет возможность выбраться, тогда... не знаю, я не могу передать документы".

"Нет никакой информации на самом деле, надо ли писать заявление какое-то, документы какие-то подавать – об этом ничего не знают те, кто остались в селе, не эвакуировались. Получили помощь только те, кто более-менее на суше", – продолжает Марина.

В воскресенье в Еврейской автономной области выборы. Наталье Тихоновне Ворониной дали номер телефона, по которому можно подать заявку на выезд избирательной комиссии в Нижнеленинское. Она не уверена, что комиссия до них доберется.

А у Марины теперь беспокойство за безопасность семьи, оставшейся в зоне затопления, сменяется новой заботой – скоро холода, дом нужно готовить к зиме:

"Потихоньку вода сходит – будем надеяться, что она сойдет быстрее... Будем думать, как ремонтировать дом... Будем думать, как восстанавливать все".

XS
SM
MD
LG