Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение. Дневник Ворониных


До Нижнеленинского можно добраться лишь на грузовиках и джипах

До Нижнеленинского можно добраться лишь на грузовиках и джипах

9 сентября 2013 года. Избирательная комиссия привезла Ворониным на КАМАЗе урну для голосования, но не компенсацию ущерба от наводнения

Избирательной комиссии из Бабстово удалось добраться до затопленного села Нижнеленинское на КАМАЗе – уровень воды снизился настолько, что туда можно проехать и на внедорожнике. Проголосовали все, кто хотел, рассказала Наталья Тихоновна Воронина, всего около двадцати человек.

Ольге, ее дочери, удалось сходить в магазин на станцию – до нее, хоть и по воде, уже можно добраться пешком. Там Ольга купила чаю, а гуманитарную помощь, которую обещали до выборов, так и не привезли. У Ворониных еще есть продукты, в основном консервы, а хлеб иногда подвозят дежурящие в селе полицейские. Местный магазин закрыт, продавец эвакуирован. В огороде не уцелело ничего.

Проясняется масштаб разрушений в домах жителей села: в доме бабушки Маши (мамы Натальи Ворониной) нужно полностью перестилать полы и перекладывать печь, которая осела за время наводнения и обваливается. Дом Ворониных пострадал меньше: там Наталья с мужем сегодня устроили уборку с хлоркой. Вода в их доме повредила стены, которые теперь надо заново белить. Скоро придется ехать в Биробиджан, чтобы купить "пушку" для просушки помещения. Ремонт сделать нужно до наступления холодов.

Рассказывает Наталья Воронина:

"У бабушки у нас полы в аховом состоянии, конечно, срывать надо и менять. У нас вот мы помыли сегодня хлоркой все… отдраили… Уже дышать легче – ни плесени, ни тины… У нас полы подсохнут и нормально, а у бабушки надо менять".

Дочь Натальи Ворониной Марина и ее муж Александр при помощи соцсетей и блогов собрали почти 30 тысяч рублей для родственников в Нижнеленинском. Проехать туда они все еще не могут, однако Александр отправил деньги Наталье Тихоновне.

Люди возвращаются в дома. Многие из тех, кто, подобно Ворониным, решил не эвакуироваться, все еще не получили обещанную "единовременную помощь" в размере 10 тысяч рублей. На прошлой неделе им обещали, что привезут деньги в понедельник.

Продолжает Наталья Воронина:

"Тишина… Обещали на понедельник, и пока ничего… Все, выборы закончились… Что теперь претендовать на что-то… Обещать можно до выборов… Заявление мы подали уже давно, еще когда вода была… Еще нужно принести копии паспорта, а у нас не было возможности выбраться. Нам никак не объяснили – сказали: "Вы получите все, не переживайте"… Посмотрим".

Чтобы разобраться в ситуации, Наталье Тихоновне придется ехать в администрацию соседнего Ленинского.

Жизнь потихоньку возвращается в Нижнеленинское, а вместе с ней и знакомое чувство, что на власти полагаться не стоит. Надеяться можно только на себя.

XS
SM
MD
LG