Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В день инаугурации Сергея Собянина российские СМИ пишут об уходе из мэрии одного из знаковых чиновников нынешней мэрии – столичного министра культуры Сергея Капкова. Эту новость сообщают сегодня "Ведомости". По данным издания, полученным от "нескольких московских чиновников и источника, близкого к Кремлю", Капков покидает свой пост по собственному желанию, потому что "устал". В мэрии эту информацию "Ведомостям" комментировать не стали.

Сергей Капков стал одной из знаковых фигур в команде Сергея Собянина. Именно он выполнял работу, призванную при всей неспокойности политической жизни Москвы последних двух лет хотя бы как-то улучшать жизнь в городе того самого "креативного класса", который вышел на митинги протеста зимой 2011-го. Начав свою работу в Москве в марте того же года директором парка Горького, он организовал его масштабную реконструкцию. В августе 2011-го Капков был назначен заместителем руководителя Департамента культуры Москвы, а в сентябре стал его руководителем.

Парк Горького после реконструкции

Парк Горького после реконструкции

Капкову приписывают массу заслуг – помимо реконструкции главного парка Москвы, например, это организация в столице первых велодорожек и велопроката, спасение детских студий от рейдерского захвата, реконструкция музеев. Однако, не меньше и претензий: в числе последних отказ предоставить площадку "гайд-парка" на Крымской набережной для акций ЛГБТ-активистов или недавняя история с отменой выступления кандидатов на пост мэра Москвы в том же парке Горького, продолжение сноса исторических зданий в центре города, пусть и в меньшем количестве, чем при Юрии Лужкове.

Владимир Долгих

Владимир Долгих

Вместе с новостью о возможном уходе Капкова появилась информация и о другом кадровом решении в мэрии: новым представителем Москвы в Совете Федерации будет назначен (правда, сообщают об этом те же "Ведомости" снова лишь со ссылкой на источник) 88-летний Владимир Долгих, экс-секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены политбюро ЦК КПСС в середине 80-х, председатель Московского совета ветеранов. В новейшей истории Москвы он запомнился, в частности, конфликтом с диссидентом Александром Подрабинеком – после того, как по просьбе Долгих была переименована "Антисоветская шашлычная" на Ленинградском проспекте. Пользователи социальных сетей уже вовсю иронизируют над кадровыми перестановками в мэрии:

А в твиттере напрямую связывают уход Капкова с окончанием кампании по выборам мэра Москвы:


А вот что пишет в связи с возможной отставкой Капкова блогер Антон Носик:

"Новость вполне предсказуемая, просто мало кто ожидал, что о ней объявят так скоро. Впрочем, подковерный аспект этой отставки не так интересен, как ее практические последствия. Потому что лично для меня как жителя Москвы все позитивные изменения, происшедшие в городе с уходом Лужкова, связаны исключительно с инициативами Капкова. Всё хорошее, что за эти годы случилось в городе с парками, музеями, театрами, — заслуга Капкова и той команды, на которую он в городе опирался. А разрушить всю ту хрупкую иллюзию Европы, которую Сергею Александровичу удалось соорудить в культурном пространстве столицы, — дело считаных месяцев для любого "государственно мыслящего" чиновника, которого теперь могут назначить на его должность. Достаточно вспомнить, как лихо и без напряжения местные власти растоптали и уничтожили пермский культурный проект".

Несколько дней назад стало известно и еще об одном кадровом решении, которое затронет мэрию. Со своего поста уйдет Вера Чистова, глава департамента финансов Москвы. Она станет заместителем новой главы Счетной палаты Татьяны Голиковой. Предположений о том, на какую работу переходит из мэрии Сергей Капков из мэрии, пока нет.

Марат Гельман

Марат Гельман



Возможный уход Капкова из мэрии Москвы комментирует галерист Марат Гельман:

- По моей версии, это не связано с выборами. Капков решил, что это момент для повышения собственного статуса - либо внутри мэрии, либо вне ее. Если сравнивать работу Капкова и работу Мединского, то Мединский, в общем, не занимается культурой, он занимается ведомствами и читает сценарии художественных фильмов, которым он будет давать деньги. Или не будет. А Капков подошел к работе системно. Поэтому в случае, если правительство Медведева будет меняться, он ближайший кандидат на пост министра культуры. Тем более, он проявил лояльность, все эти выборы вел себя хорошо, даже иногда с ущербом для собственной репутации.
Либо он хочет, и, мне кажется, вполне обоснованно, повышения статуса внутри мэрии - до вице-мэра, например.

- "Ведомости" пишут, что Сергею Капкову стало тесно в своей должности, он планировал занять пост заместителя мэра по социальной политике. Но на это место назначили Леонида Печатникова. И вот теперь Капков собирается уходить? Или как-то торговаться дальше?

- Надо не забывать, что он пришел из обоймы Романа Абрамовича. То есть вполне возможно, что есть еще и третий вариант - что это решение не только Капкова. Поэтому, может быть, там есть какие-то другие вещи. Но если верны слухи о том, что это правительство не доживет до конца года, а они вроде бы затихли сейчас, то Капков - кандидат на министра культуры номер один.

- Сергей Капков занимает должность главы Департамента культуры Москвы не очень долго. Тем не менее, эксперты и деятели культуры довольно благосклонно отзываются о его деятельности. Тут и реконструкция ЦКПО, и реформы в Театре Гоголя, и пешеходные зоны в Москве, велосипедные дорожки...

Сейчас культура стала одним из инструментов, с помощью которых мэрия реализует свою политику. Может быть, Капков сам этого не осознал даже, но этот переход является главным, что он сделал.


- У нас раньше были серые мыши - люди, которые ничего не решали. Главное, что он сделал, он перевел культуру из раздела социалки в раздел развития города. Раньше Департаментом культуры были те, кто просит помощи. Как вот есть больные, есть убогие, старые и малые, и есть культура, и все они просят какого-то бюджетоподаяния. Сейчас культура стала одним из инструментов, с помощью которых мэрия реализует свою политику. Может быть, Капков сам этого не осознал даже, но этот переход является главным, что он сделал.

- Как уход Сергея Капкова с этой должности повлияет на имидж команды Сергея Собянина?

- После ухода Шаронова уход Капкова, с моей точки зрения, превратит их в достаточно отсталое, архаичное образование. Я не знаю, как они отпустили Шаронова. У нас власть не ценит людей, которые что-то умеют делать. Она ценит людей преданных, надежных. А люди, которые чего-то стоят вне зависимости от должности, они достаточно независимые. Потому что они понимают, что они не должны держаться за места. Поэтому вполне возможно, что они его отпустят. И даже какое-то количество чиновников вдохнет спокойно, потому что слишком он был публичен рядом с Собяниным. А у них культура чиновничья, кроме начальника, никто особо публичным до пенсии быть не должен. Швецова была мышкой при Лужкове. Вот когда она сейчас уже точно никому не может перейти дорогу, ни на что претендовать, когда она уже приближается в возрасту пенсионному, ее поднимают. А в целом, думаю, Капков там кого-то раздражает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG