Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение. Хроника


Противопаводковые барьеры на берегу Амура

Противопаводковые барьеры на берегу Амура

В Комсомольске-на-Амуре в ночь на четверг вновь сложилась крайне опасная ситуация

Вода в Комсомольске-на-Амуре продолжает прибывать. За прошедшие сутки ее уровень поднялся еще на 8 сантиметров и достиг отметки в 910 сантиметров. В зоне подтопления остаются более восьмисот жилых домов.

Спасатели на моторных лодках передвигаются буквально на ощупь. Чтобы не заплутать среди деревьев, подтопленных домов, лодки передвигаются в пределах видимости, группами. Частный сектор в микрорайоне Менделеево затоплен полностью, но даже там на крышах и чердаках остаются люди, они охраняют пожитки и кормят собак.

По словам местных жителей, в зоне отчуждения процветает мародерство. Не раз была слышна стрельба. Люди борются за свое имущество, боятся пускать в свои дома даже сотрудников "ЦентроСпаса". По их словам, уже был случай, когда под видом спасателей МЧС России в пустые квартиры проникали злоумышленники, которые вывозили пожитки, оставленные впопыхах хозяевами. Есть серьезные опасения даже за безопасность врачей "ЦентроСпаса", собирающихся проводить поквартирную вакцинацию оставшихся в своих домах людей.

После прорыва дамбы из микрорайона Менделеево эвакуировано более 1300 жителей. Подсчитать, сколько именно осталось людей в микрорайоне, очень сложно: люди уезжают, возвращаются и уезжают вновь. В квартирах без электричества сейчас остаются целые семьи. Это и пожилые люди, и дети, и те, кому нужна срочная помощь медиков. Есть люди с сахарным диабетом, эпилепсией. Необходимые лекарства подвозят вездеходом.

Оперативный штаб спасателей, полиции, медиков расположился в здании бывшей школы. Она частично затоплена, но на втором этаже работает генератор, есть свет. Можно зарядить телефон. Это позволяется и местным жителям, разумеется, бесплатно. Здесь же пункт регистрации: люди записываются в списки на пайки, и раз в день, с прибытием вездехода, они спускаются с балконов или отвязывают от деревьев свои лодки, чтобы доплыть до школы и получить запас пищи и воды.

Не оставляющие свои дома люди намерены стоять до конца и с нетерпением ждут, когда вода пойдет на убыль. В городе продолжается откачка воды, устанавливаются насосы для откачки грунтовых вод из ливневой канализации. Для этого специально были смонтированы трубы большого диаметра, они откачивают воду сразу в Амур. Ночью создалась серьезная угроза перелива дамбы на протоке озера Мылки. Длина сооружения составляет примерно 5 километров, высота – 9 метров. В городе уже вторые сутки дует сильный южный ветер, он разгоняет большую волну на Амуре, которая размывает дамбу. Люди, которые работали на укреплении этой дамбы, в буквальном смысле спасли город. Они установили железные листы, чтобы противостоять волне, и укрепили бетоном песочное заграждение. В случае прорыва этой дамбы пришлось бы эвакуировать целые районы – это примерно 100 тысяч человек.

На сегодняшний день в зоне подтопления остаются 832 жилых дома, в различных районах города эвакуировано и расселено в пунктах временного размещения и в маневренном жилом фонде более 840 человек. Всего открыто 19 таких пунктов, которые могут принять до 2 тысяч человек. То есть резервное жилье в городе еще есть, но жители его по-прежнему надеются на лучшее.
XS
SM
MD
LG