Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело" переезжает


Пикет у Мосгорсуда в поддержку обвиняемых по "болотному делу"

Пикет у Мосгорсуда в поддержку обвиняемых по "болотному делу"

В Московском городском суде 26 сентября продолжилось рассмотрение "болотного дела" – в отношении 12 человек, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве. По ходатайству прокуратуры суд продлил на три месяца домашний арест одному из подсудимых – Николаю Кавказскому. Кроме того, судья объявила, что с 1 октября дело будет рассматриваться в помещении другого московского суда – Никулинского.

С ходатайством о продлении срока домашнего ареста Николаю Кавказскому представители прокуратуры выступили на прошлом заседании, 25 сентября, но рассмотрение этого вопроса перенесли, поскольку защите было необходимо подготовить медицинские документы о состоянии здоровья Николая Кавказского, которые, по словам адвокатов, важно учитывать при решении о продлении срока меры пресечения.

Под домашним арестом Николай Кавказский находится с 2 августа. Именно тогда Президиум Московского городского суда отпустил его домой из следственного изолятора, где Кавказский провел больше года, сочтя обоснованной жалобу Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина о незаконности ареста Кавказского. Срок домашнего ареста подсудимого истекает 2 октября, поэтому прокуратура и обратилась с ходатайством о его продлении. Оснований для этого, по мнению адвоката Кавказского – Сергея Миненкова, представители прокуратуры не привели, однако это не помешало судье Наталье Никишиной продлить условия домашнего ареста еще на три месяца – до 2 января 2014 года:

– Оснований они никаких не привели, говорили, что он может скрыться. Суд продлил ему домашний арест по смешным основаниям: он работает в правозащитной организации – в "Комитете за гражданские права", а значит, он может общаться с широким кругом лиц, куда могут попасть и участники митинга 6 мая, и участники уголовного процесса и т.д. Чтобы он не общался с ними – судья продлила домашний арест.

И адвокаты Николая Кавказского, и защитники других фигурантов этого дела говорили о том, что меру пресечения необходимо заменить более мягкой. Адвокат Дмитрий Аграновский напомнил суду, что в Европейский суд по правам человека направлены жалобы на аресты семи обвиняемых по "болотному делу" и жалобам отдан приоритет. Адвокаты также говорили о том, что Николай Кавказский за время нахождения под домашним арестом доказал, что не попытается скрыться или повлиять на суд:

– На протяжении всего уголовного дела он не скрывался и не пытался это сделать, имеет положительные характеристики, – поясняет Сергей Миненков. – Кроме того, есть медицинские показания: ему нужно ходить. Во время заключения под стражей он набрал лишний вес, а лишний вес всегда влечет за собой какие-то болезни, это сказывается на всем организме. Врачи предписали ему прогулки, активную деятельность по 30 минут в день и плавание. Суд промолчал по поводу прогулок. Единственное, что ему разрешили, – посещать медицинский профилакторий с указанием места и времени, то есть плавать ему можно в строго указанном месте, в строго указанное время. Продолжить работу в "Комитете" он не может, а у него родители пенсионеры, зарабатывают немного и он им должен помогать. Но суд во внимание эти доводы не принял, – сетует адвокат.

По итогам заседания судья Наталья Никишина объявила, что следующее слушание, назначенное на 1 октября, состоится не в здании Мосгорсуда, а в помещении Никулинского районного суда. "Болотное дело" рассматривается Замоскворецким судом, однако с самого начала процесса – с июня – заседания проходили в залах Мосгорсуда, поскольку в Замоскворецком суде нет достаточно больших помещений. Теперь дело переносят в Никулинский районный суд. Адвокат Сергей Миненков полагает, что перенос приведет к тому, что поддерживать подсудимых будет приходить меньше активистов – до Никулинского суда добираться непросто:

– Суд ничего не объяснял по поводу переноса. Наверно, необходимо освободить зал под другой процесс. Никулинский суд находится далеко от метро – в лучшем случае, быстрым шагом идти минут 40. Ходят маршрутки, но маршрутки – это дополнительные расходы. Конечно, это приведет к тому, что приходить в суд будет меньше людей. Да и там в зале суде места для публики меньше.

Большая часть заседаний в Московском городском суде проходила в зале для резонансных дел, который вмещает около сотни человек. Как утверждают в пресс-службе суда, перенос действительно связан с необходимостью освободить зал под другое дело: "Заседания судьи Замоскворецкого суда столицы проходили в одном из залов Мосгорсуда не один месяц. Все это время возможность предоставить комфортные условия для работы судьи Натальи Никишиной у нас была, поскольку в зале никто из судей Мосгорсуда не рассматривал дела. Теперь в этом зале будет рассматриваться одно из многоэпизодных и многотомных уголовных дел, поступивших в Мосгорсуд на рассмотрение по первой инстанции", – приводит РАПСИ слова пресс-секретаря суда Анны Усачевой. Она также добавила, что причины носят исключительно технический характер, и призвала "не демонизировать эту ситуацию".

Как ожидается, на заседании 1 октября сторона обвинения продолжит представлять доказательства.
XS
SM
MD
LG