Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ускорение дела Косенко


Дело Михаила Косенко, которое рассматривается с прошлой осени, близко к завершению

Дело Михаила Косенко, которое рассматривается с прошлой осени, близко к завершению

В Замоскворецком суде Москвы, где с прошлой осени рассматривается дело Михаила Косенко, сегодня были прения сторон. Проведенная прошлым летом психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского установила, что во время событий на Болотной площади 6 мая 2012 года Косенко не осознавал общественную опасность своих действий. Михаилу Косенко предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции. По версии следствия, 6 мая 2012 года согласованная с властями города оппозиционная акция завершилась массовыми беспорядками. Хотя решение по делу Косенко ожидалось уже сегодня, слушания перенесены на 2 октября.

Дело Михаила Косенко, инвалида второй группы по психиатрическому заболеванию, Замоскворецкий суд Москвы рассматривает с ноября прошлого года. В минувшую пятницу сторона защиты завершила представлять доказательства: были допрошены свидетели, среди которых были, например, участники акции 6 мая – журналисты Александр Подрабинек, Екатерина Пархоменко, также был допрошен один из организаторов прошлогодней акции 6 мая Сергей Давидис. Кроме того, судья Людмила Москаленко приобщила к материалам дела видеозаписи, которые, по словам адвокатов, фактически доказывают невиновность Михаила Косенко. Ранее выступавшие в суде сотрудники ОМОНа – Александр Казьмин и Роман Пузиков, признанные потерпевшими по этому делу, фактически не опознали в Михаиле Косенко человека, участвовавшего в массовых беспорядках 6 мая.

Кроме того, был приобщен доклад общественной комиссии по итогам расследования событий на Болотной площади. Авторы исследования пришли к выводу, что ответственность за столкновения демонстрантов с полицией лежит на городских властях.

Ранее в суде выступил президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. Он подверг критике то, как специалисты института им. Сербского провели медицинскую экспертизу. Защитники Михаила Косенко утверждают, что назначенные судом эксперты утяжелили диагноз Косенко. В принудительном лечении он не нуждается, поскольку в течение 10 лет наблюдался амбулаторно, уверяют родственники подсудимого.

По словам одного из адвокатов Михаила Косенко, Алексея Мирошниченко, суд дал возможность защите представить практически все доказательства:

– В принципе, особых претензий нет. Все доказательства, которые мы хотели представить, мы представили. Судья, на мой взгляд, проявляла безразличие. То, что Косенко не совершал того, что ему инкриминируют, доказано, как и доказано то, что никаких массовых беспорядков не было. Решение отправить Косенко на принудительное лечение не может быть законным.

– Последние заседания проходили достаточно в плотном режиме – по два заседания в неделю, до этого были паузы по месяцу. На ваш взгляд, в связи с чем произошли эти изменения?

– Официально судья сказала, что у нее накопилось много дел и надо быстрее заканчивать. Что там "за кадром", мы не знаем. Но определенная нервозность есть: это чувствуется и по этому делу, и по основному делу "12". Действительно, и там, и там идет ускорение.

– Представители гособвинения действительно могут потребовать отправить Михаила Косенко на принудительное лечение без указания его сроков?

– Они именно так и сделают, просто "отправить на принудительное лечение", а дальше все уже в руках врачей. В проведении дополнительной экспертизы нам отказали. Одна экспертиза уже была – в институте Сербского, даже эксперта потом допрашивали. Но вопрос о вменяемости или невменяемости – вопрос, который решает суд. Он, конечно, никогда не делает этого без мнения экспертов, но формально его должен разрешить суд: нуждается или не нуждается человек в лечении. Постановление суда, как и приговор, можно обжаловать в предусмотренном УПК порядке: апелляция, кассация. Если приговор вступит в законную силу, то уже из СИЗО человека отправят в больницу.

Еще один адвокат Михаила Косенко, Дмитрий Айвазян, рассказал в интервью Радио Свобода, почему, с его точки зрения, дело стало развиваться стремительно, и дал оценку тому, как проходили допросы свидетелей защиты:

– Намного лучше, чем у Никишиной (Наталья Никишина, судья, председательствующая на процессе по основному "болотному делу" в отношении 12 человек. – РС). Вопросы защиты практически не снимаются, свидетели отвечают именно так, именно в той форме, в которой задает вопросы сторона защиты. Никакого давления на свидетелей я не вижу со стороны суда. На вопросы они отвечают развернуто, в том контексте, в котором мы задаем вопросы.

– У вас есть мнение, почему процесс стал двигаться такими темпами?

– Я могу только строить предположения. Видимо, принято административное решение, чтобы эти процессы шли параллельно и быстро: как и по общему "болотному делу", по "12", так и по Косенко. Я не думаю, что это связано с разговорами о возможной амнистии, потому что есть еще третий процесс – "материнское дело", по якобы "организаторам" 6 мая. Так что дело в любом случае не скоро закончится, поэтому ни о какой амнистии не будет речи, – считает адвокат Дмитрий Айвазян.

Всего по так называемому "болотному делу" к ответственности привлечены 27 человек. Следствие в отношении некоторых из них еще продолжается.
XS
SM
MD
LG