Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мосгорсуд 26 августа подтвердил законность меры пресечения координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, который уже больше полугода находится под домашним арестом в связи с обвинениями в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве и в подготовке к беспорядкам в других городах России. В начале августа Басманный суд Москвы продлил ему срок домашнего ареста до 6 октября. Во второй половине дня Мосгорсуд должен был рассматривать аналогичную жалобу на арест еще одного "узника Болотной" Михаила Косенко. Однако после трехчасового ожидания рассмотрение жалобы перенесли на 4 сентября – Верховный суд ходатайствовал об участии в заседании самого Косенко.

38-летний инвалид второй группы Косенко находится в следственном изоляторе "Бутырка" больше года и пробудет еще как минимум до октября. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках 6 мая и применении насилия, опасного для жизни и здоровья сотрудника полиции. Адвокат Михаила Косенко Валерий Шухардин считает его арест незаконным:

"Продление срока содержания под стражей было немотивированно и необоснованно. В судебном постановлении не было приведено никаких оснований для его ареста, решение вынесли без учета фактических обстоятельств, без ссылок на данные, позволяющие утверждать, что Косенко скроется и продолжит противоправную деятельность".

По существу дело Михаила Косенко, выделенное в отдельное производство, рассматривается в Замоскворецком суде с ноября прошлого года
Признанный потерпевшим от действий Косенко сотрудник ОМОНа Александр Казьмин на заседании в июле дал показания, фактически не подтверждающие версию обвинения: Казьмин не опознал в Михаиле Косенко демонстранта, который наносил ему удары. При этом, по данным следствия, обвиняемый представляет опасность для общества и его следует отправить на принудительное лечение.

Наталья Таубина, директор фонда "Общественный вердикт", юристы которого защищают Михаила Косенко, пояснила Радио Свобода особенности его дела:

Михаил Косенко, будучи в армии, получил контузию, после этого более десяти лет он наблюдался у психиатра с диагнозом "вялотекущая шизофрения". Все эти десять лет психиатр считал нормальным и достаточным, чтобы Косенко два раза в месяц появлялся у врача и принимал медикаменты. За это время его состояние ни разу не требовало специального лечения в стационаре. Но когда Михаила Косенко арестовали и следствие начало работать по его делу, эти медицинские особенности выявили. Назначили медицинскую экспертизу в институте Сербского, которая, с нашей точки зрения, была проведена необъективно. Эксперты института Сербского существенным образом "утяжелили" диагноз Михаила и считают, что он является опасным для общества, и требуют принудительных мер лечения. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство.

– Чем опасна принудительная мера лечения?

– Во-первых, Михаил Косенко не нуждается в стационарном лечении – это доказывают и независимые эксперты-психиатры, которых мы привлекали для оценки экспертизы института Сербского. Во-вторых, мы хорошо помним далекий советский опыт, когда психиатрия использовалась в карательных целях. Люди, оказывающиеся в психиатрических учреждениях, находились там в крайне тяжелых условиях. Именно это вызывает наши опасения, принудительное лечение для Михаила может привести к ухудшению его здоровья. Кроме того, и сейчас, находясь в СИЗО более года, далеко не всегда он получает адекватную медицинскую помощь, которая бы позволяла поддерживать его состояние, – делится опасениями Наталья Таубина.
Наталья Таубина

Наталья Таубина


Уже больше месяца рассмотрение по существу дела Михаила Косенко откладывается по различным причинам: сначала из-за болезни свидетелей, затем из-за болезни судьи. Дата следующего заседания до сих пор так и не назначена. По мнению адвоката Валерия Шухардина, суд намеренно не торопится и ждет приговора по делу, которое сейчас рассматривается в Мосгорсуде, в отношении 12 человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках:

– Судья явно чего-то ждет, под любыми поводами пытается отложить заседания на максимально длительный срок. Я предполагаю, что она ждет, когда закончится дело в отношении остальных фигурантов, которое проходит сейчас в Мосгорсуде, чтобы использовать этот приговор как преюдицию в своих постановлениях... Однако настолько затягивать судебное разбирательство неразумно. Но, скорее всего, такими методами она пытается что-то сделать, потому что обвинять одного Косенко в совершении массовых беспорядков нелогично.

Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина считает, что суд затягивает дело Косенко, поскольку нет доказательств его вины:

– Суд не торопится рассматривать дело Михаила Косенко
Причины могут быть разные, я склонна считать, зная материалы дела, что в них достаточно слабая доказательная база. Нет доказательств, подтверждающих, что Михаил Косенко участвовал в беспорядках и оказывал сопротивление сотрудникам полиции. Трудно сказать, насколько этот суд может затянуться. Мы знаем случаи, когда суды тянулись годами, мы знаем случаи, когда суды заканчивались за месяц, но это явно не наш случай. Безумной является ситуация, когда непризнанный виновным человек уже больше года находится в местах лишения свободы, не получая необходимой помощи.

По мнению Натальи Таубиной, "болотное дело", фигурантами которого являются без малого тридцать человек, политически мотивировано и "следствие с самого начала не старалось объективно разобраться в том, что произошло 6 мая".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG