Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокий стиль петербургской коррупции


Небоскреб "Охта-Центр" так и останется в компьютерной графике

Небоскреб "Охта-Центр" так и останется в компьютерной графике

В Санкт-Петербурге "потерялись" миллиарды рублей, выделенные из бюджета на строительство небоскреба "Охта-центр"

Деньги на строительство "Охта-центра" были выделены, но небоскреб не построен. Куда пропали деньги? Цена последнего вопроса – полтора миллиарда рублей.

Через три года после "потери" этих денег группа депутатов пытается заставить Контрольно-счетную палату Санкт-Петербурга заняться выяснением подробностей сомнительных манипуляций с бюджетными средствами. Но КСП не торопится, хотя инициаторы поиска пропавших миллиардов прямо заявляют, что деньги "увели" намеренно, и даже предполагают, кто и как это сделал. Схему вероятной махинации по просьбе Радио Свобода раскрыл депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Яблоко" Борис Вишневский:

Депутат Борис Вишневский

Депутат Борис Вишневский

– В 2006 году был принят закон о целевой программе строительства административно-делового центра в Санкт-Петербурге (он же потом – "Охта-центр"). Первоначально планировалось, что до 2016 года будет выделено из бюджета 60 миллиардов рублей на строительство, потом в программу внесли коррективы и постановили, что город оплачивает 50 процентов стоимости башни, а остальную половину – "Газпромнефть". В течение 2006–2008 годов из бюджета Санкт-Петербурга успели выделить 4,4 миллиарда рублей общественно-деловому центру "Охта". В октябре 2008 года в городской бюджет внесли поправки, которыми финансирование строительства из бюджета прекращалось. При этом город, поскольку уже были выделены деньги из бюджета, получил право (как утверждал Смольный) на 22,6 процента акций ЗАО "ОДЦ "Охта". В декабре 2009 года эти акции городом были проданы "Газпромнефти" за 2,9 миллиарда рублей. Как несложно подсчитать, чистые потери бюджета составили 1,5 миллиарда рублей (4,4 минус 2,9). Интересно, что практически такую же сумму "Охта-центр" потратил на юридические услуги и пиар-сопровождение. Иначе говоря, мы – жители города – из своего кармана заплатили за газпромовскую пропаганду.

О том, что схема финансирования, при которой город просто подарил "Газпромнефти" 1,5 миллиарда рублей, похожа на коррупционную, Борис Вишневский заявлял еще в 2009–2010 годах:

– Никакой реакции не последовало. Формально целевая программа действует и по сей день. Хотя строительство отменено и никакой башни не будет. В 2013 году я вместе с депутатами Сергеем Трохманенко и Владимиром
...грамотные финансисты не могут совершать таких крупных ошибок. И наличие сговора может доказать только Контрольно-счетная палата, в которую мы и обратились
Дмитриевым обратился в Контрольно-счетную палату, полагая, что эта сделка есть не что иное, как реализация на территории Санкт-Петербурга крупномасштабной схемы хищения государственного имущества неустановленными должностными лицами правительства Санкт-Петербурга и сотрудниками ЗАО "ОДЦ "Охта". Мы попросили КСП провести проверку расходования бюджетных средств. Но получили отказ – как нам написали, "в связи с занятостью сотрудников КСП".

В августе 2013 года после безрезультатного обращения в Контрольно-счетную палату депутаты Вишневский сотоварищи попросили вице-губернатора Марата Оганесяна объяснить, как реализовывалась целевая программа строительства "Охта-центра". Официальный ответ, по словам депутата Вишневского, только подтвердил подозрения в коррупционности сделки:

– Мне сообщили, что "в связи с принятием Правительством Санкт-Петербурга решения о выходе из состава акционеров ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" была осуществлена приватизация акций общества, находившихся в собственности Санкт-Петербурга". При этом ОАО "Газпромнефть" приобрело эти акции в порядке преимущественного права, а оценку стоимости акций провело ООО "Газпромнефть Инвест". То есть стоимость акций, которые выкупались у города, определило явно заинтересованное в результатах оценки и аффилированное с ЗАО "ОДЦ "Охта" лицо. Странно, что они оценили акции в 2,9 миллиарда рублей и согласились на прибыль "всего" в 1,5 миллиарда рублей. Таким методом могли бы и еще в меньшую стоимость оценить. Если это не коррупция, найдите другое слово. Мне представляется, что разницу в 1,5 миллиарда рублей могли просто по-дружески поделить между собой чиновники и бизнесмены. И было бы неплохо, чтобы это проверила КСП, а затем и правоохранительные органы. Поэтому мы написали повторное обращение в КСП, где настаиваем на проведении проверки. Если опять получим отписку, придется привлекать прокуратуру.

17 сентября группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сразу из трех фракций – КПРФ, "Яблока" и "Справедливой России" – обратились к председателю Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадиму Лопатникову с просьбой провести проверку и выяснить подробности расходования миллионов рублей из городского бюджета на строительство "Охта-центра".


18 сентября к вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну персонально обратился депутат Алексей Ковалев с целым списком вопросов, касающихся схем расходования бюджетных средств, выделенных на строительство "Охта-центра".


Депутат Алексей Ковалев знает, кто должен нести ответственность за ущерб бюджету в полтора миллиарда рублей, осталось это только доказать:

– Ответственными за произошедшее являются все: и губернатор Валентина Матвиенко, под руководством которой была разработана эта целевая программа; и те, кто голосовал за эту программу, за внесение изменений в нее – депутаты из "Единой России", ЛДПР. Должны нести ответственность и разработчики программы – финансовые органы нашего города, в частности, вице-губернатор Михаил Осеевский. Но главное: даже если будет доказано, что эта целевая программа была невыгодна для Петербурга, необходимо доказать наличие сговора между чиновниками исполнительной власти и акционерами ЗАО "ОДЦ "Охта" для "распила" этой многомиллионной образовавшейся прибыли. Очень бы хотелось это доказать, потому что грамотные финансисты не могут совершать таких крупных ошибок. И наличие сговора может доказать только Контрольно-счетная палата, в которую мы и обратились.

Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников объявил о том, что он готов провести проверку, но только в следующем году. Судя по всему, это депутатов не устроит, и они, как обещали, обратятся уже в прокуратуру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG