Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральный резерв в женских руках


Приходящая на смену Бену Бернанке Джанет Йеллен станет первой женщиной во главе ФРС

Приходящая на смену Бену Бернанке Джанет Йеллен станет первой женщиной во главе ФРС

После прихода Джанет Йеллен ФРС придется изменить свою стратегию масштабного стимулирования американской экономики

Что может означать для Соединенных Штатов и для мира назначение 67-летней Джанет Йеллен на должность председателя Федеральной резервной системы? Она, в случае утверждения Сенатом, займет эту крайне влиятельную должность в ключевой момент, когда Федеральная резервная система готовится изменить свою стратегию масштабного стимулирования американской экономики.

В среду во время представления в Белом доме ее кандидатуры на пост председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен дала обещания, которые многие специалисты оценили как свидетельство того, что преемница Бена Бернанке принципиально согласна с его взглядами на экономическую ситуацию и намерена пока продолжать нынешние беспрецедентные меры стимулирования экономики:

– Последние шесть лет были для экономики беспокойными, трудными для многих американцев. Я думаю, мы все согласны, что необходимо сделать больше для того, чтобы ускорить экономическое выздоровление. Особенно это поможет тем, кто наиболее сильно пострадал в результате великой рецессии. Мы добились прогресса, наша экономика окрепла, финансовая система стала надежнее, – сказала Джанет Йеллен.

Джанет Йеллен была в эти годы верным соратником Бена Бернанке, которому приписывается авторство беспрецедентных антикризисных мер экономического стимулирования
Джанет Йеллен была в эти годы верным соратником, а с 2010 года и заместителем Бена Бернанке, которому приписывается авторство беспрецедентных антикризисных мер экономического стимулирования, предпринятых с 2008 года. Федеральная резервная система удерживает несколько лет кредитную ставку фактически на нуле. Она наводнила финансовую систему дешевыми деньгами. Она скупает гигантские объемы государственных и ипотечных облигаций, с тем чтобы искусственно удешевить ипотечный кредит, заставить инвесторов вкладывать деньги не в безопасные государственные ценные бумаги, а в акции и другие рискованные финансовые инструменты. Цель – найти способы заставить эти деньги "работать" ради разгона экономического механизма.

Любопытно, что во время представления Йеллен в качестве кандидата в главные финансисты страны президент Обама воздал должное экономической роли, сыгранной резервной системой и Беном Бернанке в последние годы. Именно благодаря ему, как сказал президент, "большее число американских семей смогли позволить себе покупку дома, большее число мелких предпринимателей смогли получить кредиты на расширение бизнеса и наем рабочих, больше американцев смогут оплатить свои ипотечные и автомобильные кредиты".

Результаты этих усилий оказались гораздо скромнее ожидаемых. Экономический рост в США низкий, а безработица все еще высокая
Но, как соглашаются экономисты, результаты этих усилий оказались гораздо скромнее ожидаемых. Экономический рост в США низкий, а безработица все еще высокая. Джанет Йеллен придется решать, что делать дальше: продолжать ли следовать путем Бернанке, путем, который деформирует нормальные рыночные процессы и, потенциально, чреват непредсказуемыми бедами или вступить на новый путь.

– Как глава федерального резерва она должна однозначно дать понять, что прекращение скупки облигаций неизбежно, – говорит Мартин Фельдстин, бывший экономический советник Рональда Рейгана, один из влиятельнейших американских экономистов. – Для решения экономических проблем мы должны избавиться от атмосферы неизвестности, нависшей над потребителями и производителями. И это задача Конгресса. Если законодатели сумеют договориться о мерах, которые позволят сократить рост государственного долга, обеспечить жизнеспособность крупнейших государственных социальных программ и завершить секвестр, это даст реальный толчок подъему экономики.

Прекращение масштабной скупки облигаций, обеспечившей, как считается, четырехлетний безостановочный подъем курсов акций и почти двухлетний рост цен недвижимости, будет чрезвычайно рискованным предприятием.

Йеллен оказалась в ловушке, установленной самой Федеральной резервной системой в пору председательства Бернанке и даже Гринспена, отвечавших на экономические проблемы удешевлением кредита
–​ Она меняет Бернанке в очень сложной ситуации, – говорит бывший главный экономист инвестиционного банка Morgan Stanley Стивен Роач. – По сути, Йеллен оказалась в ловушке, установленной самой Федеральной резервной системой в пору председательства Бернанке и даже Гринспена, отвечавших на экономические проблемы удешевлением кредита. Эти меры все менее эффективны. Йеллен говорит, что цель фискальной политики банка остается неизменной – повышение занятости и поддержание покупательной способности валюты. Но что она намерена противопоставить проблемам на рынке труда, падению спроса со стороны американских потребителей, которые все еще не пришли в себя после глубочайшей рецессии? Это крайне серьезные вопросы.

В случае утверждения Джанет Йеллен главой Федеральной резервной системы первым серьезным решением нового председателя станет решение о сроках сокращения объемов и завершения скупки ипотечных и государственных облигаций. Несколько месяцев назад Бен Бернанке объявил о том, что этот процесс начнется в конце осени. Падение акций на Уолл-стрит после этого предупреждения затянулось на месяц. Последняя статистика свидетельствует о том, что федеральный резерв был слишком оптимистичен в своих прогнозах экономического роста, появились предположения о том, что сворачивание программы стимулирования откладывается. Как это часто случается, экономическая действительность предлагает убедительные основания для противоположных прогнозов.

Последний выбор остается за председателем резервной системы. Из протоколов заседаний управляющих американским центральным банком стало известно, что за несколько месяцев до финансового кризиса 2008 года большинство из них защищало политику дешевого кредита, настаивая на том, что гигантское удорожание недвижимости не угрожает никакими катаклизмами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG