Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подвиг разведчицы


Постер к кинофильму "Секретная миссия"

Постер к кинофильму "Секретная миссия"

Голливуд и Сталин: любовь без взаимности (часть 29)

Продолжение серии, начало читайте здесь.

Фильм Михаила Ромма "Секретная миссия" начинается разгромом англо-американских союзников в Арденнах: если бы не своевременная советская помощь, о которой умолял Сталина Черчилль, второму фронту, по версии авторов картины, угрожала бы полная катастрофа.

Версия эта по-прежнему популярна. В художественном кинематографе она отражена, например, в киноэпопее Юрия Озерова "Освобождение".

Историк Игорь Куртуков посвятил этой теме специальное исследование. Он пришел к выводу, что у немцев просто не было ресурсов для нанесения решающего удара. Уже 26 декабря 1944 года войска союзников остановили последнюю наступавшую немецкую дивизию, а 3 января 1945-го на Западном фронте началось общее наступление союзников. Черчилль направил Сталину послание с просьбой о помощи по собственной инициативе, не обсуждая его предмет с командующим союзными войсками генералом Эйзенхауэром. При этом он, полагает Игорь Куртуков, "явно лукавит, упирая на тяжесть боев". Наступление "несомненно было желательным, и Черчилль в дипломатичной форме намекает на желательность такого наступления, но о нем не умоляли и даже не просили".

Если в фильме Озерова перенос начала советского наступления на более раннюю дату, 12 января, приносит облегчение союзникам, то в картине Ромма он становится неприятным сюрпризом: немцы не успевают перебросить войска с Западного фронта на Восточный, чтобы с удвоенной силой противостоять наступающей Красной Армии. Однако сенатора Аллена, который находится в Берлине с целью тайного сговора с нацистами, рейхсфюрер Гиммлер заверяет, что союзникам немецкие гарнизоны будут сдаваться без единого выстрела, "даже если в город прикатят три велосипедиста, пьяных или безоружных". Так все и происходит: англичан и американцев встречают на западе хлебом-солью, тогда как на востоке советские войска ведут ожесточенные бои.


А здесь уже начинаются "Семнадцать мгновений весны". Гиммлер, Борман и Кальтенбруннер в бункере. Гиммлер отрицает факт своих переговоров с американцами.


Гиммлер и Борман наедине. Рейхсляйтер предлагает рейхсфюреру союз, но Гиммлер отклоняет предложение.


У Бормана остается последний аргумент – он идет с доносом к фюреру. В отличие от сериала Семенова и Лианозовой, в фильме Ромма Борман успевает к Гитлеру раньше Гиммлера. Однако Гиммлеру удается вывернуться.


Марта Ширке, она же советская разведчица Мария Кузьмина, встречается с резидентом Алексеем Дементьевым, он же Курт Юниус, и получает от него новое задание.


Совещание сенатора Аллена с крупнейшими промышленниками Германии. Хозяин дома Крупп предоставляет слово заморскому гостю. С ответным словом выступает Ялмар Шахт. Они договариваются о тесном союзе и подготовке к новой войне против СССР. Марта Ширке внимательно слушает...


Новая встреча с резидентом. Дементьев сообщает Марте, что она попала под подозрение, и настойчиво советует уходить. Но Марта должна еще добыть списки нацистской агентуры на Балканах, которые Шелленберг собирается передать американцам.


Шелленберг лично инструктирует главарей подполья в Албании, Венгрии, Болгарии, Румынии... Теперь все они будут работать на американскую разведку. Главная опора империалистов на Балканах – руководство югославской компартии.


Марта Ширке выполнила последнее задание, но она разоблачена Кальтенбруннером. Головокружительная погоня по улицам пылающего Берлина. Поняв, что от преследования не уйти, Марта направляет свой автомобиль в горящий дом...


Победа! Народы мира ликуют, но поджигателям новой войны неймется.


"Секретная миссия" наполнена столь беспардонной ложью, что стала поводом для дипломатических демаршей со стороны Вашингтона и Лондона. Заявление на эту тему сделал Майкл Макдермотт – специальный помощник госсекретаря США Дина Ачесона и пресс-секретарь госдепартамента. Свой протест заявил и британский Форин-офис. Министр кинематографии СССР Иван Большаков пишет об этом так:

Выход на экраны глубоко правдивого и волнующего фильма вызвал переполох и бешеную злобу в стане поджигателей новой войны. В реакционной буржуазной печати появилась серия опровержений по поводу того, что события, изображенные в картине, якобы не имели места в действительности. Больше того, 21 августа 1950 года специальный помощник государственного секретаря США Макдермотт выступил с "опровержением" исторических фактов, нашедших отражение в фильме. С таким же заявлением почти одновременно выступил в Лондоне представитель британского министерства иностранных дел. Такая реакция на появление картины "Секретная миссия" весьма показательна. Она свидетельствует о том, что фильм попал в самую цель, ибо "правда глаза колет", как гласит мудрая русская поговорка.

Эта "правда" о коварстве союзников дожила до наших дней.

Продолжение серии читайте здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG