Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В должность госсекретаря Ватикана вступил архиепископ Пьетро Паролин. Ему 58 лет, в течение семи лет он занимал должность заместителя министра иностранных дел Ватикана и не является новичком в политике. Четыре года Паролин был нунцием в Венесуэле.

Пьетро Паролина никак не затронула череда скандалов, потрясших в последнее время Ватикан. Он считается человеком, традиционно стоящим над схватками в ватиканских коридорах власти. Ожидается, что с его вступлением в должность внешнеполитический курс Святого Престола приобретет ярко выраженный глобальный, экуменический характер. В этой связи стоит отметить, что именно Паролин был главным переговорщиком с Европейским союзом относительно включения в Европейскую Конституцию понятия "христианских корней". Переговоры шли долго и трудно и, в конце концов, вследствие упорного противодействия французов, концепция христианства не была включена в текст Основного закона Европы. Однако многие отметили экуменический характер позиции Пьетро Паролина, выступавшего от имени Ватикана. Тогда Паролин заявил, что христианский характер европейских корней вовсе не отражает позицию одной лишь католической церкви, а соответствует чаяниям всех христиан, живущих в Европе.

Кардиналы, с которыми Папа Франциск собирается проводить реформу в Ватикане

Кардиналы, с которыми Папа Франциск собирается проводить реформу в Ватикане



Среди файлов из посольства США в Риме, опубликованных Джулианом Ассанжем на портале WikiLeaks, некоторые касаются Пьетро Паролина. Так, в одной из каблограмм отмечается, что "Паролин – лучший собеседник, который когда-либо был у Вашингтона в Ватикане". Паролин характеризуется как "хорошо информированный и осторожно откровенный" человек.

Уже после после назначения на должность госсекретаря Ватикана, Пьетро Паролин в интервью венесуэльской газете заявил что "целибат не является догмой католической церкви". По мнению высокопоставленного католического прелата, "целибат может быть предметом обсуждения", однако "от обета безбрачия нельзя просто отмахнуться, как от наследия прошлого". Именно эта тема, как считает архиепископ Паролин, может стать "большим вызовом для Папы". Как ожидается, в самое ближайшее время понтифик возведет новоназначенного госсекретаря в сан кардинала, более соответствующий его новой должности.

Назначение архиепископа Пьетро Паролина на должность госсекретаря Ватикана, а также возможные изменения ватиканской политики прокомментировал журналист-ватиканист, корреспондент в Италии перуанской газеты Republica Роберто Монтойя.

– Чем вы можете объяснить назначение на вторую по значению должность в ватиканской администрации самого молодого прелата со времен понтификата Пия XII и как оно отразится на внешней политике Ватикана?

– Пьетро Паролин вступит в должность 15 октября. Необходимо отметить, что Папа Франциск назначил своего рода ватиканскую "Большую восьмерку" – восемь своих самых приближенных сотрудников, которые будут работать непосредственно бок о бок с ним и проведут в жизнь реформу в Римской курии. Это означает, что права госсекретаря будут урезаны, многие учреждения будут объединены и укрупнены, а количество кардиналов в курии будет сокращено. "Большая восьмерка", введенная Папой Франциском, перестроит всю структуру Святого Престола. Пресс-секретарь Ватикана сказал, что новая инфраструктура будет поставлена на службу вселенской церкви и местных церквей, отказавшись от централизованной власти. Отныне курия, в отличие от прежних времен, больше не будет являться централизованным органом управления. Папа Франциск назначил Пьетро Паролина на столь высокую должность потому что знает его и доверяет ему на тысячу процентов. Совершенно определенно, что Паролин никоим образом не был замешан в скандалы, потрясшие в последнее время Ватикан. Очевидно, Папа не мог подобрать для такой должности более незапятнанного человека, чем Паролин. У него большой опыт: в течение семи лет он занимал должность замминистра иностранных дел Ватикана, а затем был нунцием в Венесуэле. Ватикан проводит миротворческую политику в глобальном масштабе, и новое назначение придаст ей новый импульс. Особенно в том, что касается мирного разрешения конфликта на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирии.

Папа Франциск проводит глобальную международную политику, нацеленную как на верующих, так и на неверующих. И, совершенно логично и определенно, произойдет сближение с Россией – как с экуменической, пасторской точки зрения, так и (почему бы и нет?) также и сближение на государственном уровне. Именно этого хочет Папа Франциск


– Каким будет внешнеполитический курс Ватикана при новом госсекретаре?

– В качестве госсекретаря Ватикана Пьетро Паролин попытается сенсибилизировать церковные чувства различных течений внутри церкви. Церковь не должна сосредоточиваться на себе самой, согласно указаниям Папы Франциска. Другим направлением деятельности для нового госсекретаря станет воссоздание давних традиций ватиканской внешнеполитической дипломатии, которая проявлялась в ходе конфликтов, например на Ближнем Востоке, или предотвращение возможной конфронтации между сверхдержавами. Святой Престол может внести свой весомый вклад, проявив мудрость и дальновидность в деле достижения мира. Именно таким будет, как ожидается, или как надеются многие, внешнеполитический курс нового госсекретаря.

– Как вы оцениваете состояние дел в отношениях между Ватиканом и Россией и возможно ли сближение между двумя государствами?

– Папа Франциск проводит глобальную международную политику, нацеленную как на верующих, так и на неверующих. И, совершенно логично и определенно, произойдет сближение с Россией – как с экуменической, пасторской точки зрения, так и (почему бы и нет?) также и сближение на государственном уровне. Именно этого хочет Папа Франциск. Это наглядно проявилось в ходе конфликта в Сирии: он объявил день молитвы за мир, и ему это удалось. Он смотрит дальше, считая всех нас детьми Божьими. В этом смысле Россия также рассматривалась как сторонница мира, и очень хорошо, что проявилась слаженность позиции Ватикана и России, направленной на достижение мира в Сирии.

Вид на Ватикан

Вид на Ватикан

– Будет ли иметь какие-либо практические последствия заявление новоназначенного госсекретаря Ватикана по поводу целибата?

– По сути, тезисы, содержавшиеся в заявлении, сделанном Паролином, обсуждались уже довольно давно и продолжают обсуждаться. Проблема целибата – внутри Ватикана, и я не думаю, чтобы в ближайшее время были предприняты какие-либо практические шаги в этом направлении. В том числе и потому, что имеются силы, которые настроены прямо противоположно и настаивают на том, что сохранение обета безбрачия приближает их к Господу, – заключает корреспондент перуанской газеты Republica в Италии Роберто Монтойя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG