Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бирюлево под судом


Участники акции в московском районе Бирюлево 13 октября 2013 года

Участники акции в московском районе Бирюлево 13 октября 2013 года

Преснеский суд до декабря арестовал Орхана Зейналова и продлил сроки задержания руководителей "Покровской" базы в Бирюлеве

Пресненский районный суд Москвы до 10 декабря арестовал Орхана Зейналова, уроженца Азербайджана, подозреваемого в убийстве 25-летнего москвича Егора Щербакова в столичном районе Бирюлево. Это убийство послужило поводом выступления жителей района, переросшего в беспорядки. Двое подозреваемых в участии в погромах уже арестованы, в среду вечером задержан третий. Возбуждено дело по статье "Хулиганство". Овощная база "Покровская" решением суда закрыта на три месяца, руководство компании "Новые Черемушки", которая сдает в аренду помещения под хранение овощей для "Покровской" базы, обвиняется в организации незаконной миграции. Пресненский суд Москвы сегодня продлил на 26 часов срок задержания председателя Совета директоров ЗАО "Новые Черемушки" Магомеда Чурилова.

Орхан Зейналов

Орхан Зейналов



По версии следователей, Магомед Чурилов совместно с генеральным директором компании "Новые Черемушки" Алисхабом Гаджиевым и другими лицами, действуя организованной группой, обеспечили работой людей, которые незаконно находятся на территории России. Следователи утверждают, что речь идет о двух гражданах Узбекистана и об одном гражданине Молдовы. Выступая в суде, представители обвинения сообщили, что в деле есть показания свидетеля – иностранного гражданина, работавшего на овощебазе. Он заявил, что проживал на территории рынка "без постановки на регистрационный учет". Сам Магомед Чурилов вины не признает. По мнению его адвоката, Асмы Шамиловой, обвинения в адрес ее подзащитного безосновательные. Заседание по избранию меры пресечения продолжатся в пятницу. Защита не успела собрать необходимые материалы и попросила отложить заседание, говорит Асма Шамилова:

– Задержание продлили на 26 часов, нам предоставили время до 18 октября до 18.00, чтобы собрать материалы, характеризующие личность Чурилова. Его состояние здоровья, наличие несовершеннолетних детей, благотворительность, которой он занимается, то есть все положительные моменты. Сам он недоумевает, вообще не понимает, что происходит. Материалы, которые следствие предоставляет якобы в подтверждение его вины, – это показания свидетелей – двух узбеков и одного молдаванина. Вообще нет ни слова ни о нем, ни о руководстве, администрации. Просто какие-то непонятные имена, которые совершенно к ним не имеют отношения. Он не является должностным лицом, директором, который отвечает за то, кто приходит на овощебазу, кто там остается ночевать, кто кому платит. Помещения сдавались в аренду, в том числе и часть административного здания, там находились совершенно посторонние юридические лица. Это не запрещено законом. В его поддержку приехал Магомед Толбоев, Герой России, который является почетным президентом этого рынка, в собственности которого находится эта овощебаза, одна из.

– Насколько я понимаю, защита и те, кто поддерживает Магомеда, считают, что обвинения, которые ему предъявлены, безосновательны и имеют политическую подоплеку.

– Абсолютно. На мой взгляд, это экономический передел рынка, который невольно втянул власти и пытается использовать административные и финансовые рычаги, чтобы расчистить рынок и ввести туда новых собственников. Это такое рейдерство на политическом уровне, я считаю. Обвинения совершенно безосновательны. Представьте ситуацию, что председатель совета директоров ЗАО якобы арендует помещение или снимает квартиру для двух узбеков и одного молдаванина? Вы сами как считаете, это насколько похоже на правду? – недоумевает Асма Шамилова.

Еще одному задержанному руководителю овощебазы, Виктору Котелевскому, срок задержания продлен до 18 октября. Генеральный директор компании "Новые Черемушки" Алисхаб Гаджиев сейчас находится в федеральном розыске. По обвинению в организации незаконной миграции им грозит до семи лет лишения свободы.

Рейд на овощной базе "Покровская" в районе Бирюлево Западное

Рейд на овощной базе "Покровская" в районе Бирюлево Западное




Согласно данным пресс-службы департамента торговли и услуг города Москвы, овощная база "Покровская" – коммерческая структура. Она принадлежит закрытому акционерному обществу "Новые Черемушки", которое, по данным средств массовой информации, контролируют уроженцы Дагестана, братья Алисхаб Гаджиев и Игорь Исаев. По информации агентства РИА Новости, на базе в Бирюлеве ежедневно продается овощей на сумму, по разным оценкам, от 3 до 40 миллионов рублей. Более половины оборота базы составляет теневой рынок, сообщает агентство.

14 октября во время операции по "декриминализации" базы "Прокровская" было задержано около 1200 человек. По данным полиции, почти 300 из них составили нелегальные мигранты. 16 октября Чертановский суд Москвы постановил закрыть на 90 дней овощебазу "Покровская", удовлетворив соответствующий иск Роспотребнадзора. В ведомстве заявляют о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства на базе. Закрытия базы добивался также и Следственный комитет – в рамках расследования дела о событиях в Бирюлеве. Мэр Москвы, Сергей Собянин, в среду заявил, что вряд ли овощебаза продолжит работу. Местные жители неоднократно обращались к властям с просьбой закрыть базу или перенести ее за пределы МКАД. Они жаловались на повышенную преступность в районе, высокий уровень нелегальной миграции, тяжелую дорожную ситуацию.

По словам председателя координационного совета межрегионального профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Владлена Максимова, "Покровская " база поставляла около 60% продуктов, необходимых для московского региона. Базы подобного масштаба нередко, по словам Максимова, находятся под контролем этнических группировок:

– В 90-х рядом с этой базой был вещевой Покровский рынок, один из трех самых крупных оптовых рынков в Москве, помимо Лужников и Петровско-Разумовского рынка. У меня там были контейнеры. Доехать от метро "Пражская" до рынка можно было на рейсовых государственных автобусах и на частных автобусах с рынка, они стоили дороже. Руководство рынка каким-то образом решило вопрос так, что ни один рейсовый автобус около рынка не останавливался. А люди ехали в основном туда от метро, то есть им надо было пройти потом остановку либо в одну, либо в другую сторону. Вот каким образом они это решили? Такого рода образования – это государство в государстве. Нужно понимать, подобными структурами у нас в основном владеют этнические группы, что, в общем, вызывает раздражение. Но тут не надо путать с тем, что, условно говоря, азербайджанцы – старая торговая нация, у нее это хорошо получается, и здесь ничего не поделать. Просто надо всем соблюдать законы, и все.

– Как вы считаете, что сейчас будет с экономической точки зрения с рынком? Кто будет торговать?

– Мэр, выступая, сказал, что ничего страшного, что закрыли Покровский рынок, все в порядке. Притом что ничего вовсе не в порядке. Такой рынок, такие базы должны быть, и в любом городе они есть. Московское правительство, насколько я знаю, приняло решение о строительстве оптового рынка, по сути, альтернативы, но это будет не скоро, дай бог в 2016 году. И мне лично непонятно, что будет дальше. Я вчера ходил на Кунцевский рынок, и там люди уже в панике, они говорят, что все подорожало на 50 рублей. Но они не могут эти 50 рублей пока прибавить. Все очень печально. Понятно, что альтернативные площадки, которые есть – Хлебниково и другие, не в состоянии принять такое количество грузовиков, поэтому для чего это все делает московское правительство, я не понимаю.

– Сейчас следствие обвиняет руководство Покровской базы в организации нелегальной миграции…

– Как везде, где нужен дешевый труд, наверное, там это было. Этой базой никто годами не интересовался. В Бирюлеве, по сути, было создано гетто, и выходцы из южных регионов там составляли едва ли не большинство. Это правда. Человек, который совершил убийство, насколько я понимаю из прессы, на своей машине развозил овощи потребителям. Понятно, для того чтобы в 6 утра или в 7 утра уже загрузиться, он должен был жить где-то рядом. Такого рода публики там было очень много. Сказать, что это база их нанимала, я не могу, – заключает Владлен Максимов.

Поводом для обострения ситуации в московском районе Бирюлево стало убийство 10 октября 25-летнего москвича Егора Щербакова. 13 октября жители района провели "народный сход" с требованием расследования убийства, которое, предположительно, было совершено выходцем из Средней Азии или с Кавказа. Сход перерос в беспорядки. В результате полиция задержала около 400 человек, большую часть из них отпустили. 70 человек оштрафованы. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Двое подозреваемых в участии в погромах уже арестованы, в среду вечером задержан третий. В убийстве Егора Щербакова следствие подозревает уроженца Азербайджана Орхана Зейналова. Его задержали 15 октября в подмосковной Коломне. По данным МВД, в неофициальных разговорах с оперативниками Зейналов признал вину. Однако во время судебного заседания в четверг он изменил показания и сказал, что не совершал этого преступления. Пресненский суд Москвы санкционировал арест Орхана Зейналова до 10 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG