Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орхан Зейналов. Задержание


Фоторобот предполагаемого убийцы Егора Щербакова

Фоторобот предполагаемого убийцы Егора Щербакова

Полиция Москвы при поддержке спецназа во вторник задержала в городе Коломна уроженца Азербайджана Орхана Захида-оглы Зейналова, которого подозревают в убийстве в московском районе Бирюлево Западное в ночь на 10 октября местного жителя Егора Щербакова. Вечером 15 октября в районе московской станции метро "Пражская" полиция пресекла очередную уличную акцию националистически настроенных подростков, около 50 человек задержаны ОМОНом.

Расследование убийства и последовавших за ним беспорядков в Бирюлеве продолжается. Фигурантами уголовного дела стали три человека. По данным полиции, двое из них являются жителями Москвы, третий прописан в Подмосковье. В каком статусе находятся задержанные, не уточняется. Уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство". Возможно, Следственный комитет возбудит уголовное дело по статьям "Применение насилия к сотруднику полиции" и "Массовые беспорядки".

По данным МВД, 13 октября в ходе погрома в Бирюлеве были задержаны 267 человек, на 72 из них составили протоколы об административном правонарушении. 32 человек суды приговорили к штрафам за хулиганство. Размер штрафов, по данным СМИ, составил от 500 до трех тысяч рублей.

Беспорядки в Бирюлеве случились после "народного схода" из-за убийства жителя района 25-летнего Егора Щербакова. В погроме торгового центра "Бирюза" и Покровской плодовоовощной базы участвовали националисты и примкнувшие к ним местные жители. За должностные нарушения и халатность уволен глава ОВД Бирюлево Геннадий Каверин, и в ближайшее время ожидается отставка главы УВД Южного округа Москвы Александра Подольного.

Дискуссии о том, что произошло в Бирюлеве – бунт рассерженных горожан, недовольных криминогенной ситуацией в районе, или провокация националистов, продолжаются. Политолог Станислав Белковский считает, что в случившихся событиях виновата российская власть:

– На мой взгляд, в том, что произошло в Бирюлеве, есть несколько второстепенных причин и одна главная. К числу второстепенных я бы отнес рост националистических настроений, националистического запроса в российском обществе, особенно в крупных городах. Эксперты моего Института национальной стратегии предупреждали об этом еще восемь лет назад. Но тогда мало кто внял этим предупреждениям. В числе причин – огромное количество пробелов в миграционной политике, которая продиктована в основном, интересами крупного российского капитала. Он заинтересован в рабском труде нелегальных и полулегальных мигрантов и потому стимулирует такого рода миграцию. Власти идут на поводу у крупного капитала и практически выражают его интересы. Это и сплоченность мигрантских диаспор в противовес атомизации и рыхлой структуре коренного населения наших здешних мест.

Но есть одна главная причина – это вопиющее нарастание провинциальности в крупных российских городах. Не надо сбрасывать со счетов, что Бирюлево – это специфический район. В этом районе практически нет кафе, кинотеатров, нет метро. Это как бы остров в составе Москвы, для которого Москва – это большая метрополия, а Бирюлево – как бы провинция. А поскольку русский человек на всем протяжении своей истории борется именно с провинциальностью и пытается ее преодолеть, усугубление провинциальности, которое можно считать основным негативным результатом путинской эпохи в политике, и приводит к нарастанию и накоплению этой самой святой злобы, которая выплеснулась в Бирюлеве. Пока мы этого не осознаем, мы будем заниматься лишь симптоматическим, но не реальным лечением этой национальной болезни.

– Как вы расцениваете действия власти после того, как в Бирюлеве произошло убийство и погром на овощебазе?

– Власть действовала достаточно стандартно. Сначала она попыталась замять ситуацию. А когда ситуация начала выходить из-под контроля, власть ощутимо испугалась. Поскольку сегодняшняя власть привыкла решительно и остро действовать, как правило, в ситуациях, которые ничем не угрожают. Например, гонение на 12 жертв так называемого "болотного дела". Люди, абсолютно безопасные для власти, попадают "под раздачу" по полной программе. Людей опасных для себя власть предпочитает избегать, потому что можно спровоцировать неконтролируемую реакцию десятков тысяч людей – реальные, не мнимые беспорядки, как на Болотной площади, справиться с которыми будет уже весьма затруднительно. Власть в очередной раз продемонстрировала, что она не так сильна, как хочет казаться.

Накануне жители района вновь собрались на стихийную акцию протеста. Они выдвинули к властям список требований из 16 пунктов, в числе которых был и пункт об усилении контроля за нелегальными мигрантами. По словам представителей инициативной группы жителей, если эти требования не будут выполнены в течение трех дней, они потребуют отставки префекта Восточного административного округа Москвы и главы местной управы.

Одна отставка "по следам беспорядков" уже состоялась: во вторник начальник главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин объявил об отставке главы ОВД Бирюлево Геннадия Каверина. Еще одна может произойти сегодня: по словам Якунина, которые цитирует "Интерфакс", он внес на рассмотрение министра рапорт об освобождении от должности главы УВД Южного округа Александра Подольного. Глава независимого профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин считает отставку Каверина вполне заслуженной:

– Если у тебя на территории находится такой гнойник и ты молчишь, значит, туда тебе и дорога. Но я боюсь, что у Каверина другого выхода не было. Потому что если бы он не молчал, он бы еще раньше покинул этот пост.

– Сегодня объявили имя подозреваемого в убийстве Егора Щербакова – это уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Он объявлен в розыск. Как вы думаете, его поймают? Профессионализма российской полиции хватит на то, чтобы поймать подозреваемого в убийстве?

– Профессионалы у нас еще не перевелись, думаю, поймают. Здесь ведь не только МУР работает, и ФСБ подключилось, и все спецслужбы, которые только возможно было подключить Думаю, что и с Азербайджаном договорились. Его ищут все, скажем так – и наши, и ваши. Так что деваться ему некуда.

– Сейчас пресса публикует очень много откликов жителей Бирюлева на то, что там произошло. Многие люди пишут, что в районе действительно небезопасно. Криминогенная ситуация серьезная. В этом обвиняют мигрантов, которых здесь много. Почему полиция не в состоянии контролировать ситуацию в районе?

– Дело в том, что господин Нургалиев в свое время на 22 процента сократил ряды сотрудников внутренних дел. В основном – сотрудников патрульно-постовой службы, которые обычно занимаются уличной преступностью. Если раньше по территории отдела, например, ездило 5-6 машин ППС, то теперь ездят 1-2 машины. Есть разница?

– Какую роль в бирюлевской истории сыграла коррумпированность полицейских?

– Я знаю, что на эту овощную базу вообще не пускали полицейских – ни сотрудников ППС, ни участковых. Им это запрещало руководство, которое дружило с руководством базы. Поговаривают, что к рынку имело отношение и ФСБ. Поэтому полиция туда последние два года и не совалась.

Утром во вторник торговый центр "Бирюза", в котором в результате акции националистов были выбиты несколько стекол и повреждены торговые павильоны, возобновил свою работу.

В интернете тем временем обсуждают опубликованную телеканалом НТВ видеозапись с камер наблюдения около подъезда дома, где жил Егор Щербаков. В ролике нашли несколько склеек и признаки того, что он на самом деле был снят оператором, а не статичной камерой:

Жители района уже несколько лет требуют закрыть овощную базу "Покровская", где якобы работает много нелегальных мигрантов. После погрома власти пообещали прекратить работу базы. Накануне в ходе полицейских рейдов по Бирюлеву за нарушение режима пребывания в России там задержали более 1200 мигрантов.

Убийство Егора Щербакова и беспорядки в Бирюлеве случились накануне праздника Курбан-байрам, который сегодня отмечают мусульмане. В первой половине дня у Московской соборной мечети завершилась праздничная молитва в честь праздника Курбан-байрам. Праздник проходит под пристальным наблюдением полиции: порядок возле московских мечетей обеспечивают около четырех тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников. По данным агентства "Интерфакс", у пришедших на богослужение проверяли паспорта и документы о наличии постоянной или временной московской регистрации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG