Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тридцать дней несправедливости


Пикеты в поддержку активистов "Гринпис" перед посольством России в Лондоне, начало октября

Пикеты в поддержку активистов "Гринпис" перед посольством России в Лондоне, начало октября

Акции солидарности с арестованными в России активистами "Гринпис" пройдут сегодня в Москве и других городах мира

В пятницу, 18 октября, в Москве, а также во многих городах мира пройдет международный день солидарности с участниками акции против добычи нефти возле нефтяной платформы "Приразломная", задержанными российскими пограничниками месяц назад. Фотограф, видеооператор и 28 активистов "Гринпис" сейчас находятся в мурманском СИЗО, все они арестованы по обвинению в пиратстве.

Накануне стало известно, что одиннадцать лауреатов Нобелевской премии направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой способствовать снятию обвинений в пиратстве. "Общество должно иметь право на мирный ненасильственный протест, если другие способы диалога не работают или просто игнорируются властью и бизнесом", – сказано в письме. Нобелевские лауреаты согласны с тем, что разлив нефти в водах Арктики станет катастрофой для экологической обстановки на Земле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже ответил, что президент с уважением относится к лауреатам, но письмо направлено не по адресу.

Видеоролик "Гринпис": Всемирный протест – освободите защитников Арктики



В Мурманске, где в СИЗО содержатся арестованные активисты "Гринпис", уже проходят одиночные пикеты в их поддержку. Первоначально их планировали проводить в клетке, которая должна была символизировать несправедливость суда. Однако, как сообщают представители "Гринпис", накануне ночью клетка исчезла – камеры слежения зафиксировали, как шесть человек в масках загрузили ее в свой автомобиль и увезли. Сейчас расследованием этого инцидента занимается местная полиция.


В Москве митинг под названием "30 дней несправедливости" состоится в "Гайд-парке" в парке имени Горького во второй половине дня при участии родственников арестованных, гражданских активистов и журналистов. Выступить на митинге приглашена в том числе и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

Лидер Движения в защиту Химкинского лесf Евгения Чирикова

Лидер Движения в защиту Химкинского лесf Евгения Чирикова

– Бурение шельфа в Арктике – дело настолько технически сложное, что страна, в которой в последнее время падают ракеты, тонут подводные лодки, вряд ли способна на то, чтобы провести такие работы, не навредив окружающей среде. Настоящие пираты – это те, кто с риском для российской экологии самыми варварскими способами добывают природные богатства и перепродают их на Запад, чтобы там же покупать себе собственность и там же жировать. От этих денег народ ничего не получает.

– По вашему мнению, кому и зачем тогда нужно это "дело тридцати"?

– Оно нужно прежде всего сырьевым олигархам. Вот почему их так жестоко задержали, держат. Эти люди покусились на статус-кво этих самых олигархов.

– Это способ, в том числе, их запугать?

– Это способ запугать вообще всех российских граждан, здесь совершенно ясный посыл. Дело чести – не верить тем помоям, которые льются с экранов телевизоров, где экологов приравнивают к пиратам и говорят, что те, якобы, хотят Арктику Америке отдать. Надо думать своей головой и защищать национальные интересы, но национальные интересы – это точно не распродажа нефти.

– Что касается Дениса Синякова, он фотограф, журналист, вы думаете, его задержали заодно с экологами или это развитие той тенденции преследования журналистов, о которой говорят правозащитники, вспомнить Политковскую, Кашина, Бекетова?

Российский фотограф Денис Синяков

Российский фотограф Денис Синяков

– Мне кажется, никто не разбирается, журналист ты или активист, когда ты оказываешься в таком "трудном" месте – так, как это произошло с Бекетовым. Я большой разницы не вижу, я вижу прежде всего гражданина. Есть же закон об охране окружающей среды, он действует на территории всей России, в том числе на территории Арктики. Если ты свидетель несправедливости, по этому закону ты обязан провести общественный контроль. Денис Синяков, конечно, еще и защищен законами, запрещающими воспрепятствовать журналистcкой деятельности. А за решеткой сейчас тридцать человек, в том числе люди, которым не дают пользоваться даже словарями. Их русскому учат уголовники, которые оказываются гуманнее хваленого "правосудия".

– Следуя вашей логике, вы считаете, что приговор будет и будет суровым?

– Я считаю, что приговор будет ровно такой, какой будет защита этих людей. Вспомним дело Навального. Человека уже в тюрьму посадили, но высокая активность привела к тому, что человек на свободе. Да, с несправедливым условным сроком, но на свободе со своей семьей. Если за этих людей вступятся, тогда они тоже будут на свободе.

– Вы имеете возможность поддерживать связь с активистами в СИЗО?

– К огромному моему сожалению, у меня нет связи с ними, но я, конечно, поддерживаю связь с ребятами из "Гринпис". Многие из них были в лагере защитников Химкинского леса, они очень честные люди. Через них я пытаюсь поддерживать связь с активистами.

– Многие спорят о методах организации "Гринпис"...

– Это наивернейшие методы. Я иногда даже спорила с сотрудниками "Гринпис" о том, что они действуют слишком мирно, мне казалось, где-то нужно быть жестче. Теперь я понимаю, что была не права. Мирные акции всегда правильнее и вызывают лучший отклик. Тем обиднее клевета, выливающаяся на эту организацию. Мне стыдно за "нашистов", нанятых на "нефтяные" деньги, которые приходят в офис "Гринпис", ничего собой не представляя, и "троллят" экологов. Эта организация имеет заслуженную репутацию, признанную на международном уровне. Из-за того, что сейчас позволяют себе НТВшные передачки, – не разобравшись, а, может быть, разобравшись, делать такую заказуху, – сжимаются кулаки. Каждый порядочный человек должен как минимум выступить в защиту арестованных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG