Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Серия разоблачений секретных операций Агентства национальной безопасности США, последовавших на этой неделе, заставила американских официальных лиц прибегнуть к объяснениям и даже обещаниям изменить практику сбора информации. Однако реакция американских комментаторов оказалась не столь однозначной.

Из трех шумных разоблачений недели – сведений о возможном мониторинге телефонных звонков французов, глав тридцати пяти государств и телефона канцлера Германии Ангелы Меркель – наиболее неприятным для Белого дома стало известие о возможном перехвате звонков лидера Германии, ближайшего союзника Соединенных Штатов. Любопытно впрочем, что эта информация, обнародованная журналом Der Spiegel, не была публично подтверждена Вашингтоном. Пресс-секретарь Белого дома с твердостью заявил, что американская разведка не следит за телефонными разговорами канцлера:

– Я могу вам сообщить, что президент заверил канцлера в том, что Соединенные Штаты не ведут и не будут вести мониторинг линий связи канцлера. США высоко ценят сотрудничество с Германией по широкому кругу вопросов в области международной безопасности. Как заявил президент, Соединенные Штаты пересматривают способы сбора разведывательной информации с целью найти верный баланс между необходимостью обеспечения безопасности американцев и наших союзников и необходимостью обеспечения неприкосновенности личной информации. Это проблема, которая беспокоит многих людей.

Использование представителем Белого дома глаголов в настоящем и будущем времени оставило открытым вопрос о том, что было в прошлом.

Судя по необычному письму помощника президента Обамы по внутренней безопасности и контртерроризму Лисы Монако, опубликованному в четверг газетой The USA Today, США действительно ведут значительные разведывательные операции на территории стран-союзников. В своем письме она заверяет читателей, что американские разведслужбы не прослушивают каждый телефонный разговор и не просматривают каждое электронное сообщение, нет ничего близкого к этому. Но "мы хотим убедиться, что мы собираем информацию потому, что она нам необходима, а не потому, что можем ее собрать".

Отставные работники государственных структур говорят, что ведение разведки на территории союзных государств – вещь объяснимая, рутинная, которой занимаются практически все.

– Давайте представим себе, что могло происходить в союзных столицах во время недавнего противостояния в Конгрессе. Наверняка главы государств обращались к своим разведслужбам с вопросами о том, что будет делать Белый дом, как себя поведет спикер Палаты представителей, – говорит бывший пресс-секретарь Белого дома Пи Джей Краули. – Я совершенно уверен, что наши союзники занимаются разведкой на территории США. Можно сказать, что причины для этого вполне обоснованны, ведь от того, что происходит в США, в значительной мере зависит и их безопасность, и состояние их экономики.

Бурное публичное негодование, выраженное некоторыми иностранными лидерами, было встречено по-разному американскими наблюдателями. Кое-кто считает, что американская разведбюрократия потеряла ощущение реальности, если она в самом деле перехватывала телефонные разговоры лидеров стран-союзников. Кто-то списывает такую реакцию на необходимость успокоить общественное мнение в европейских странах. Но немало и тех, кто называет ее ханжеством. Например, источники CNN называют Францию крупнейшим мировым похитителем промышленных секретов. Она занималась этим и в Соединенных Штатах, и в Германии. Телекомпания цитирует бывшего президента Мексики Винсенте Фокса, выражающего недоумение по поводу негодования нынешнего президента Мексики действиями американской разведки. "Ничего нового нет в том, что каждое правительство, включая мексиканское, занимается шпионажем", – сказал бывший президент, упомянув, что он был в свое время объектом интереса американской разведки.

– Европейцы ведут себя как вульгарные лицемеры, – говорит влиятельный консервативный публицист Чарльз Краутхаммер. – Они сами шпионят за всеми. А теперь они демонстративно шокированы из-за того, что американцы шпионят за ними. Я думаю, что они попросту стали жертвой зависти, увидев насколько значительны наши разведывательные возможности. Так что я бы не воспринимал с излишней серьезностью демонстрируемое ими вынужденное возмущение.

В пятницу главы Германии и Франции начали гасить то, что все больше выглядело дипломатическим кризисом. Они предложили заключить соглашения о сотрудничестве между американскими и европейскими разведслужбами, где бы определялись параметры действий американских спецслужб на европейской территории. О деталях этой идеи пока ничего не известно. Меркель объявила, что в ближайшее время направит в США для переговоров представителей немецкой разведки. Пресс-секретарь Госдепартамента заявила, что Соединенные Штаты пока не решили, намерены ли они вступить в подобные переговоры. Она повторила ставший привычным в устах американских представителей тезис о том, что разведдеятельностью занимаются многие государства, что США зачастую делятся собранной информацией с союзниками, что у американской разведки нет свободы действий, ее действия подлежат контролю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG