Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа не удержала экономический рост


На 2013 год Европейская комиссия прогнозирует сокращение объемов экономики еврозоны, едва вышедшей из рецессии, на 0,4%

На 2013 год Европейская комиссия прогнозирует сокращение объемов экономики еврозоны, едва вышедшей из рецессии, на 0,4%

В третьем квартале он вновь замедлился

Общий объем экономик 17 стран еврозоны увеличился в течение третьего квартала лишь на 0,1%, сообщило сегодня агентство “Евростат”. Это в три раза меньший рост, чем за период с апреля по июнь, когда еврозона смогла выйти из 18-месячной рецессии.

Прирост совокупного ВВП всех 28 стран Европейского союза также замедлился: в июле-сентябре он увеличился на 0,2% – после роста во втором квартале на 0,3%.

Для сравнения, экономический рост в США продолжает ускоряться, отмечает “Евростат”: если в первом квартале года он составил 0,3%, за период с апреля по июнь – 0,6%, то в третьем квартале – 0,7%.

Резко замедлился рост двух крупнейших экономик Европы. В Германии – более чем вдвое: с 0,7% в апреле-июне до 0,3%. А ВВП Франции после роста на 0,5% во втором квартале теперь вновь сократился – на 0,1%. Объем французской экономики сокращался в течение трех из последних четырех кварталов.

В начале этой недели международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s объявило о повторном снижении суверенного кредитного рейтинга Франции, теперь – уже до второго уровня от наивысшего.

В третьей и четвертой по объемам экономиках еврозоны динамика обратная. В Италии, хотя ВВП и уменьшился в течение июля-сентября на 0,1%, его сокращение оказалось на этот раз минимальным за последние девять кварталов. Тогда как Испания вышла из рецессии, продолжавшейся с начала 2011 года: в третьем квартале объем испанской экономики увеличился на 0,1%.

К уровню третьего квартала 2012 года ВВП стран еврозоны сократился в июле-сентябре на 0,4%, а всех 28 стран ЕС – увеличился на 0,1%, впервые с начала 2013 года.

На прошлой неделе Европейская комиссия объявила о снижении своего предыдущего, майского прогноза темпов роста экономики стран еврозоны в 2014 году – с 1,2 до 1,1%. Тот же прогноз на 2013 год в целом предполагает сокращение ее объемов на 0,4%.

На долю стран ЕС приходится половина объема внешней торговли России.
XS
SM
MD
LG