Ссылки для упрощенного доступа

Залог победы


Новозеландский активист "Гринпис" Дэвид Джон Хаусманн слушает переводчика

Новозеландский активист "Гринпис" Дэвид Джон Хаусманн слушает переводчика

Еще несколько активистов "Гринпис", арестованных после акции против нефтедобычи в Арктике, будут отпущены под залог в 2 миллиона рублей

Сегодня в Санкт-Петербурге районные суды продолжают рассматривать вопросы о продлении срока ареста активистам "Гринпис", журналистам и членам экипажа судна Arctic Sunrise, арестованным после акции у российской нефтедобывающей платформы "Приразломная". В понедельник суд постановил освободить под залог трех граждан России: фотографа Дениса Синякова, судового врача Екатерину Заспу и пресс-секретаря "Гринпис" Андрея Аллахвердова. Во вторник суд разрешил внести залог за нескольких иностранцев – граждан Бразилии, Новой Зеландии, Аргентины, Италии и Польши.

Первой иностранкой, которую освободят под залог 2 миллиона рублей, стала бразильянка Ана Паула. Такое решение принял сегодня Приморский районный суд Петербурга.


Вторым – судовой электрик из Новой Зеландии Дэвид Джон Хаусман:

Третьим - аргентинец Мигель Эрнан Перес Орси:


Слушания продолжаются. Уже известно о том, что под залог выходят Томаш Дземянчук, Камила Специале, Пол Ружицки и Кристиан д'Алессандро. Сейчас в одном из залов суда рассматривается дело активистки "Гринпис" из Финляндии Сини Саарела. Она во время акции пыталась забраться на платформу "Приразломная", но сорвалась и упала в море. Адвокат отмечает. что у Сини проблемы со здоровьем и в СИЗО оно может ухудшиться. Слушания постоянно прерываются из-за плохого перевода.

Обстановка в Приморском районном суде более человечная, чем накануне в Калининском: здесь нет таких суровых судебных приставов с черными балаклавами на головах, здесь не один зал, а как минимум четыре выделены для рассмотрения дел активистов "Гринпис". Заседания, на которых рассматривает судьба иностранных граждан, занимают много времени из-за трудностей перевода. Вчера переводчик с португальского, предоставленный Ане Пауле, работал 8 часов без перерыва.

Во вторник стало известно, что "Гринпис" уже собрал шесть миллионов рублей для выплаты залога и освобождения из-под стражи трех человек, находившихся на судне Arctic Sunrise: граждан России Екатерины Заспы, Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова.

Деньги будут внесены, как только Следственный комитет даст номер счета, сообщил сегодня агентству РИА Новости представитель пресс-службы организации. Средства для выплаты залога были собраны через главный офис "Гринпис" в Амстердаме.

Как говорит представитель "Гринпис" Михаил Крендлин, на самом деле собрано не 6 миллионов рублей, а гораздо больше - на специальном счете приготовлены деньги на сумму залогов за всех активистов, которые задержаны на борту "Арктик Санрайс":

- Мы надеемся, что отпустят всех. Потому что мы не видим никакой разницы и никаких оснований для дальнейшего их задержания. Это следует из самих ходатайств следствия о продлении ареста - следователи не смогли установить роль конкретных членов экипажа, соответственно, нет конкретных обвинений к конкретным людям. А раз неясна роль, значит, они все одинаковы, и все должны быть отпущены. Мы считаем, что все они одинаково невиновны, обвинения для всех них абсолютно абсурдны, и обвинения в пиратстве, и обвинения в хулиганстве, они не совершали никаких действий, которые могут быть квалифицированы в соответствии с уголовным кодексом, который предусматривает ответственность за эти действия.

- В связи с делом "Арктик Санрайс" очень много сейчас стали говорить о так называемом "экопиратстве". Есть же, например, "Общество охраны морской фауны" Sea Shepherd Conservation Society (оно, по сути, откололось от "Гринпис"), и его активисты сами себя так и называют - экопираты, поскольку используют "тактику прямого действия" для защиты морской фауны. Планируя акции вроде той, что была организована на "Приразломной", трудно соблюсти грань между действием насильственным и ненасильственным? Ведь в любой момент ситуация выходит из-под контроля, и возникают различные трактовки случившегося, и разница в юридических определениях?

- Вопрос действительно в трактовке. Я могу сказать однозначно, что основной принцип "Гринпис" в любых ситуациях, в том числе и при проведении подобных акций - это ненасильственность. В этом мы действительно отличаемся от Sea Shepherd. При всем благородстве того, чем они занимаются, в этом у нас принципиальное различие. У нас при любых акциях не может быть причинен никакой ущерб людям, не бывает никакого неповиновения, по крайней мере, активного, не наносится ущерб, в том числе имуществу организаций, в отношении которых проводятся те или иные акции. Это все очень строго просчитывается, и этот принцип никогда не нарушался. И безопасность участников тоже обеспечивается. Можно понять, что два человека, которые висят на стене на веревке, на борту платформы "Приразломная", никакого ущерба ни платформе, ни людям, которые находятся в нескольких десятках метров выше, причинить не могут. Но да, если задача - посадить активистов "Гринпис", то трактовать это можно по-разному. Но здравые люди понимают абсурдность этого обвинения. Сейчас это, слава богу, поняли даже суды.

Накануне очередная судебная эпопея арестованных членов экипажа судна "Арктик Санрайз" начиналась не очень радужно. Днем в понедельник стало известно, что судового радиста, гражданина Австралии Колина Рассела оставили под стражей до 24 февраля 2014 года. Принятие решения о продлении ареста журналисту Кирону Джону Брайну было отложено до 20 ноября: он попросил время, чтобы ознакомиться с материалами дела.

В другом суде толпа из полусотни журналистов и активистов "Гринпис" в понедельник теснилась в узком коридоре около часа – именно на столько задержалось первое судебное заседание. Когда конвой, наконец, привел судового врача Екатерину Заспу, собравшиеся успели прокричать ей слова приветствия, но в зал смогли зайти лишь немногие – так он был тесен. Потом журналистам все-таки удалось договориться с секретарем суда, которая попросила судью пускать их в зал на несколько минут небольшими порциями. Адвокат подал ходатайство о том, чтобы арестованную выпустили из клетки, но судья его отклонила.

Впрочем, вскоре заседание снова надолго прервалось, потому что врач и ее адвокат знакомились с новыми обстоятельствами дела. Когда оно возобновилось, представитель "Гринпис" Андрей Сучков предложил внести за Екатерину Заспу залог в два миллиона рублей. Хотя прокурор в ходе заседания и возмущался тем, что судовой врач воспользовалась статьей 51-1 Конституции – правом не свидетельствовать против себя и своих близких, но он тем не менее не был против идеи отпустить ее под залог, с условием что она выйдет на свободу только после поступления денег на счет судебного департамента. Следствие настаивало на удовлетворении своего ходатайства – об оставлении Заспы под арестом еще на три месяца, но судья Мещерякова все-таки решила отпустить Екатерину Заспу под залог.

Жена Дениса Синякова

Жена Дениса Синякова

– Ничто не предвещало такой беды, у нас была куча планов на то время, когда Денис вернется, – говорит жена Дениса Синякова Алина Жиганова. – Разве это не странно: человек ехал в командировку и оказался в следственном изоляторе горда Мурманска.

У Дениса и Алины есть сын – трехлетний Василий, который каждый день спрашивает у мамы: где папа? Алина говорит, что нашла способ: "Сначала я начала объяснять ему, как взрослому человеку, что папа находится в тюрьме, он переспросил – в темноте? – Да, – говорю, – в темноте. – А кто его туда посадил? – Злые дядьки. Он говорит: Бабаки? – Я говорю: да. Вот и все, ребенок у меня теперь знает, что злые бабаки взяли папу, держат его в темноте, но он сильный, он молодец, скоро со всеми справится и будет с нами".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG