Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW обратилась к олимпийским спонсорам


ЛГБТ-движение призывает компанию Coca-Cola отказаться от спонсорства Олимпийских игр в Сочи

ЛГБТ-движение призывает компанию Coca-Cola отказаться от спонсорства Олимпийских игр в Сочи

Призыв таков: занять недвусмысленную позицию в отношении нарушений прав человека в олимпийском Сочи

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к корпоративным спонсорам Олимпиады с призывом занять, наконец, недвусмысленную позицию в отношении нарушений прав человека в олимпийском Сочи.

Директор "Глобальной инициативы" Human Rights Watch Минки Уорден, ранее высказывавшаяся в том смысле, что МОК упустил шанс выступить с инициативой по защите гражданских прав, теперь выступает с воззванием к спонсорам Игр с предложением начать разговор о насилии, дискриминации в отношении рабочих и журналистов. Среди спонсоров Олимпиады в Сочи – компании Atos, Coca-Cola, Dow Chemical, General Electric, McDonald`s, Omega, Panasonic, Procter & Gamble, Samsung и Visa.

Спонсоры, согласно призыву Human Rights Watch, обязаны занять решительную публичную позицию против нарушений прав человека и поддержать инициативу гражданского общества о проведении масштабной институциональной реформы Международного олимпийского комитета. По мнению Уорден, это необходимо для предотвращения в будущем подобных ситуаций.

Если вы не гарантируете полной свободы средств массовой информации, вы не можете претендовать на проведение Олимпийских игр!
Ранее организация Human Rights Watch уже обращалась к упомянутым компаниям с тремя похожими воззваниями, в которых приводились факты эксплуатации мигрантов, работавших на строительстве олимпийской инфраструктуры. Заявляла о преследовании гражданских активистов и сотрудников прессы. Напоминала о судьбах "переселенцев", оставшихся без справедливых компенсаций. Подчеркивала негативное воздействие олимпийских строек на окружающую среду и здоровье людей. Высказывала возмущение принятым в июне законом против так называемой гей-пропаганды среди несовершеннолетних, который, по мнению международной правозащитной организации, является дискриминационным.

Минки Уорден вновь прибегла к пунктам Олимпийской хартии, оговаривающим права прессы, при этом обратившись к печальному опыту журналистов норвежского телеканала TV2, в конце октября подвергшихся неоднократным задержаниям на территории Краснодарского края:

– Если вы не гарантируете полной свободы средств массовой информации, вы не можете претендовать на проведение Олимпийских игр! – восклицает Уорден, подчеркивая, что случай сTV2 должен прервать лицемерное молчание корпоративных спонсоров.

Уорден проводит аналогию с Играми в Пекине, когда организация Human Rights Watch неоднократно фиксировала случаи преследования журналистов и всякий раз обсуждала эту проблему со спонсорами.

Что касается Олимпиады в Сочи, то в августе и сентябре этого года организация обратилась с письмами к корпорациям с предложением принять участие в обсуждении образовавшихся проблем.

Правозащитники считают, что спонсоры должны призвать МОК настоять на отмене российскими властями так называемого "антигейского закона", противоречащего основным принципам Олимпийской хартии, а также выступить с осуждением российских властей, нарушающих права рабочих, переселенцев, журналистов и гражданских активистов.

Кроме того, Human Rights Watch выступает за проведение реформы самого Международного олимпийского комитета. Составной частью такой реформы должно стать создание таких правовых механизмов, которые позволяли бы проводить общественные мониторинги в отношении принимающих Олимпийские игры стран.

Составной частью реформы МОК должно стать создание правовых механизмов, которые позволяли бы проводить общественные мониторинги в отношении принимающих Олимпийские игры стран
Руководство организации настаивает на встрече с президентом МОК Томасом Бахом, которая может быть организована до конца 2013 года, – с участием, в том числе, и представителей ЛГБТ-сообщества.

Пока лишь четыре компании – Coca-Cola, Dow Chemical, General Electric и NBCUniversal – изъявили желание принять участие в переговорах. До сих пор никак не отреагировали Atos и Visa. Остальные представители "клуба спонсоров" дали письменные ответы, содержание которых не разглашается, но, судя по всему, вряд ли станет приятным для организаторов Игр с российской стороны.

Минки Уорден отмечает, что большинство спонсоров, откликнувшихся на призывы Human Rights Watch, высказали обеспокоенность действиями МОК и сделали публичные заявления против дискриминации по половому признаку. Но правозащитники полагают, что этого недостаточно и что закон о гей-пропаганде должен быть отменен. Осторожная позиция корпораций в данном вопросе не должна стать реакцией на недавние заявления Томаса Баха об удовлетворенности гарантиями России по поводу того, что ни один спортсмен или гость Олимпиады "не пострадает от дискриминации".

"Заверения правительства России туманны и не должны вводить нас в заблуждение," – говорит Уорден, уверенная, что попрание основ Олимпийской хартии, которое демонстрируют российские власти, требует серьезных действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG