Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильский политолог Арик Эльман о женевских договоренностях по иранской ядерной программе

В ночь на 24 ноября было подписано соглашение о смягчении экономических санкций против Ирана в обмен на частичное замораживание иранской ядерной программы. Срок действия соглашения - полгода, и, если США преподносит его как большой успех дипломатии, то Израиль никакого энтузиазма по поводу соглашения не испытывает - фактически сразу после того, как были объявлены условия соглашения, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его “исторической ошибкой".

Политический аналитик Арик Эльман
рассуждает о возможных последствиях для Израиля женевских договоренностей:

- Президент Израиля Шимон Перес отметил, что соглашение является временным и мы будем судить о нем по результатам, которые оно покажет в ближайшие полгода, а не по заявлениям тех, кто его только что подписал. С одной стороны, это можно рассматривать как критику в адрес президента США Обамы, который заявляет, что соглашение полностью соответствует интересам безопасности Израиля, с другой - как попытку несколько остудить дискуссию в Израиле, где, действительно, до сих пор все заявления израильских лидеров были однозначно негативные. В том числе, и со стороны парламентской оппозиции, где не заявляют, что соглашение хорошее, но тем не менее пытаются говорить о том, что, если Израиль не будет продолжать продвижение на палестинском направлении, то это даст дополнительные карты сторонникам дальнейшей изоляции Израиля. Но этот тезис в данный момент тоже большой популярностью не пользуется”.

- Чего именно опасаются в Иерусалиме?

- С израильской точки зрения, соглашение отражает, в первую очередь, нежелание Запада идти на конфронтацию с Ираном, нежелание идти на дополнительные военные конфликты на Ближнем Востоке. Это все свидетельство того, что иранскую ядерную проблему хотят спустить на тормозах. Свидетельством этого в глазах Израиля является тот факт, что, хотя в договоре не объявлено официально о том, что Запад признает право Ирана на обогащение урана, тем не менее, тот факт что обогащение будет продолжаться сам по себе говорит о многом. И Нетаньяху в своем официальном заявлении на заседании правительства именно этот пункт и отмечает - впервые мировые державы дали согласие, молчаливое согласие, следует подчеркнуть, на обогащение урана на территории Ирана, вопреки уже существующим решениям Совета Безопасности ООН.

- До этого момента фактически единственным методом контроля за Ираном были жесткие санкции, наложенные на него мировым сообществом. Как повлияет на ситуацию описанное в соглашении изменение режима санкций?

-С точки зрения режима санкций, израильские эксперты опасаются не того, что Западу будет легче нарушить свои собственные решения. А того, что третьи страны, несоседние с Ираном, такие как Турция, страны юго-восточной Азии и Африки, такие, которые не видят Иран в качестве угрозы самим себе, могут начать в ближайшее время снижать и ослаблять собственный режим санкций против Ирана, введенных в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Если такое размывание санкций произойдет, на каком-то этапе уже станет на так важно, какие санкции применяет США или, скажем, Германия. Их можно будет легко обойти при посредничестве, скажем, банков Турции, Таиланда или Южной Африки.

- Глава МИД Израиля Авигдор Либерман, говоря о подписанном соглашении, отметил, что молчаливое разрешение, которое Запад дал Ирану на продолжение ядерных разработок может стать сигналом и для других стран Ближнего востока присоединиться к ядерной гонке. Если можно Ирану, то почему нельзя всем остальным?

-Совершенно верно. Проблемой становится тот факт, что Иран угрожает не Израилю непосредственно, а своему арабскому окружению, странам, где существует значимое шиитское меньшинство. Эти страны, во главе с Саудовской Аравией, не намерены сидеть спокойно, не намерены пренебрегать своими собственными интересами. И, более того, с их точки зрения, поведение Запада в этой гонке говорит о том, что Вашингтон и его союзники больше не хотят оставаться глобальными полицейскими, больше не намерены принимать эффективные меры для того, чтобы навязать остальному миру такой порядок вещей, который соответствует западным ценностям. Надо сказать, что, при откровенном противоречии саудовского режима западным ценностям, он все же существовал спокойно под прикрытием Запада - вспомним первую войну в Заливе, когда коалиция во главе с США защитила в первую очередь Саудовскую Аравию от экспансионизма Саддама Хуссейна после аннексии Кувейта. Теперь, если Саудовская Аравия примет решение о том, что ей нужно руководствоваться собственными интересами и защитить собственную территориальную целостность и ресурсы, которые там есть, то это может повлечь за собой намерение создать собственный ядерный потенциал, а это у Саудовской Аравии не возьмет много времени".


- Какие перспективы у Израиля на таком “новом" Ближнем Востоке?

- "Вопрос, который больше всего волнует Израиль - это вопрос о том, насколько будет готов Иран реализовать свою стратегическую цель - ликвидацию еврейского государства на пути к установлению господства ислама на всей территории Ближнего Востока, прихода “скрытого имама" и построению царства ислама на всей планете. С одной стороны это, конечно, история, которую наш западный ум не совсем воспринимает, поскольку нам это кажется совершенными фантазиями. С другой стороны, значительная часть иранского религиозного истеблишмента руководствуется этими целями как заветами имама Хомейни. И поэтому в нынешней игре для них совершенно ясна победа Ирана. Она является доказательством правильности курса аятоллы Хомейни на конфронтацию с Западом и создание собственного ядерного потенциала, и они, конечно, будут стимулировать Иран двигаться в этом направлении. Но, даже до этого должен стать ясен ответ на вопрос о том, будет ли Иран спонсировать какую-либо террористическую группировку, которая захочет, скажем, взорвать “грязную бомбу". Или же Иран пойдет на эскалацию конфликта - создание ракетно-ядерного потенциала, способного поразить Израиль. Или есть возможность того, что Иран протянет “ядерный зонтик" таким террористическим группам, как “Хизбалла" на севере и ХАМАС на юге, оборвав, естественно, потенциал для любого урегулирования с палестинцами на каких-то условиях, устраивающих Израиль. Спонсировать рост нестабильности в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом, конечно же, спасти режим Башара Асада в Сирии, довести до победного конца войну против его противников - все это приведет к драматической перетряске баланса сил на Ближнем Востоке, сделает этот регион гораздо более конфликтным и отдалит любые перспективы безопасности и мирного сосуществования".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG