Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия отправит в Сочи только спортсменов


Грузинская фигуристка Элени Гедеванишвили

Грузинская фигуристка Элени Гедеванишвили

Правительственная делегация Грузии не будет участвовать в официальных мероприятиях в рамках зимних Олимпийских игр

Правительственная делегация Грузии не поедет в Сочи для участия в официальных мероприятиях в рамках зимних Олимпийских игр. О решении грузинского правительства не направлять официальную делегацию в Сочи объявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Еще 7 октября правительство Грузии заявило о готовности пересмотреть решение об участии грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде в случае ее "политизации" со стороны России. Такое заявление было сделано в связи с участием в эстафете олимпийского огня майора авиации Ивана Нечаева, воевавшего в 2008 году в Южной Осетии.

Официальный и полный бойкот Олимпийских игр автоматически привел бы к самым суровым санкциям со стороны Международного олимпийского комитета по отношению к НОК Грузии
Но главное, что руководители Грузии не пожелали оказаться в правительственной ложе на стадионе "Фишт" в Сочи вместе с президентами Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Россией.

Грузинские спортсмены не намерены бойкотировать Игры и будут участвовать в соревнованиях. Ираклий Гарибашвили в интервью телеканалу RT сказал: "Поедут только спортсмены и руководство Национального олимпийского комитета".

Официальный и полный бойкот Олимпийских игр автоматически привел бы к самым суровым санкциям со стороны Международного олимпийского комитета по отношению к НОК Грузии. Спортсмены и сотрудники НОК страны в этом случае могли быть исключены изо всех состязаний и иных мероприятий, проводимых под эгидой МОК.

В октябре в Грузии активно обсуждалась идея выступления грузинских спортсменов в Сочи не под не грузинским флагом, а под знаменем Международного олимпийского комитета. Тогда же лидер олимпийской сборной Грузии Элени Гедеванишвили заявила, что участие в играх под олимпийским флагом для нее неприемлемо.

Пока неясно, как отреагирует МОК на действия грузинских властей. Теоретически МОК вполне может расценить действия правительства Грузии как своего рода "олимпийский бойкот".
XS
SM
MD
LG