Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональное эхо Майдана


Демонстрации сторонников евроинтеграции в Донецке проходят ежедневно, но собирают лишь несколько десятков человек

Демонстрации сторонников евроинтеграции в Донецке проходят ежедневно, но собирают лишь несколько десятков человек

Как в украинских регионах воспринимают киевские события

Массовые манифестации в Киеве влияют на настроения граждан Украины во всех регионах страны, заставляют чиновников и бизнесменов внимательно взвешивать: на чью сторону встать, на кого делать ставку – с учетом перемен, которые, похоже, могут рано или поздно произойти. Представителей четырех регионов Украины корреспондент Радио Свобода попросил рассказать, какое влияние оказали события в Киеве на общественные настроения, как эти события отражаются в местных СМИ и каковы возможные перспективы развития общественно-политической ситуации на Украине.

Львовский журналист, редактор журнала "I" Тарас Возняк:

– Львов в последние недели жил, как нерв. Он реагировал буквально на каждое изменение, на каждую новость, которая приходила из столицы. Целую ночь, когда разгоняли студентов с 29 на 30 ноября, а потом в прошлый вторник, когда была попытка зачистить "евромайдан", по существу, целый город, да, я думаю, и целая страна сидели у интернета, телевидения, у тех каналов, которые транслировали это напрямую. Это очень сильно напрягало, очень сильно чувствовалось. Мы видим, что за эти несколько недель несколько раз произошла полнейшая мобилизация и города Львова. Думаю, что не только Львова, но и Киева тоже. Потому что приехать из Львова полмиллиона не могут. 10-20 тысяч – могут. Эти мобилизационные моменты очень сильны были эмоционально, такие моменты в жизни приходится переживать нечасто.

– Какие социальные группы жителей Львова и Львовской области были представлены в Киеве?
...в Украине в отличие от Белоруссии и России есть достаточно мощный крупный бизнес, который очень мало зависит от президента. Если в России президент может контролировать почти все, то в Украине – нет. Сейчас этот олигархический клуб джентльменов дозрел до того, чтобы уже не договариваться ни с Януковичем, ни с тем, кто будет после него. Они уже хотят спокойной жизни, условно говоря, какая есть на Западе, – легализации своего большого бизнеса...

– Есть статистика: более 60 процентов тех, кто направился в Киев, – люди с высшим образованием. Это средний класс, люди, которые едут на революцию на своих "тойотах", "хондах" и "ауди". Я возвращался в ночь на понедельник из Киева во Львов – все 550 километров дороги шел сплошной поток автомобилей – и не только в направлении Львова, но и Чернигова тоже. Это не бедные люди, они сделали сами себя. Пришло время как-то страну менять. Начали, конечно, студенты, но подхватил средний класс. В принципе, в Украине в отличие от Белоруссии и России есть достаточно мощный крупный бизнес, который очень мало зависит от президента. Если в России президент может контролировать почти все, то в Украине – нет. Сейчас этот олигархический клуб джентльменов дозрел до того, чтобы уже не договариваться ни с Януковичем, ни с тем, кто будет после него. Они уже хотят спокойной жизни, условно говоря, какая есть на Западе, – легализации своего большого бизнеса. В этом смысле они заинтересованы в том, чтобы работал закон, а не договоренности с Виктором Федоровичем или Виктором Андреевичем. Это тоже элемент, который не понимают в России, а тем более в Белоруссии, где эти процессы их еще ожидают.

– Как будут развиваться события в ближайшее время?

– О перспективах. Надо исходить из того, что будет в Киеве. Я думаю, что в Киеве, как всегда в Украине, будет определенный компромисс. Думаю, что Львову не придется в очередной раз мобилизовываться. Но если потребность в этом будет, то, несомненно, мобилизация будет мгновенная и очень активная.

Говорит Ярослав Колгушев, донецкий журналист и редактор сайта "Остров":
...В Донецке значительно прибавилось людей, либо однозначно разуверившихся в Януковиче, либо подвергающих его принципы значительным сомнениям. И теперь их интересует только одно: окажется Украина ближе к Европе или ближе к России...

– Я бы не сказал, что настроения Киева очень сильно влияют на настроения в Донецке. Сейчас у нас в городе с подачи оппозиционных партий собираются дважды в день два митинга, на которые приходят 100-200 активных сторонников оппозиционных сил. Они высказывают свои точки зрения, вступают в диспуты и т.д. Более массовых мероприятий в Донецке не происходит. По сравнению с Киевом, в Донецке почти сплошное затишье. Значительная часть оппозиционно настроенных горожан выехали для поддержки "евромайдана" на месте. С другой стороны, я бывал на этих митингах. И чувствуется, если раньше люди, участвовавшие в них, делились на две категории – сторонники и противники Януковича, то теперь это больше сторонники и противники самого "евромайдана". В Донецке значительно прибавилось людей, либо однозначно разуверившихся в Януковиче, либо подвергающих его принципы значительным сомнениям. И теперь их интересует только одно: окажется Украина ближе к Европе или ближе к России.

– А какие настроения, какие симпатии преобладают – проевропейские или пророссийские?

– Мнение о том, что восток Украины необязательно однозначно рвется к России, имеет основание. Я не чувствую в России той государственной силы, которая способна сделать Украину действительно процветающей страной. Сейчас в Донбассе значительная часть населения просто сомневается. Она не знает, что происходит, куда их влекут и чем все это закончится. Население недостаточно информировано.

– На этом фоне, когда недостаточно определены симпатии и антипатии, не сформированы четкие политические настроения, чувствуется ли влияние российских СМИ на жителей Донецка и области?

– Конечно, чувствуется. У нас принимаются практически все ведущие российские телеканалы. Естественно, их позиция, их точка зрения очевидна, понятна. Многие люди воспринимают эту информацию однозначно. Они не подвергают ее сомнению. Когда они сравнивают российскую версию происходящего с тем, что они видят здесь, то их эта ситуация очень тревожит. Люди дестабилизированы в своих ожиданиях, в своих ощущениях, в своих мнениях. Они протестуют в душе больше, чем какими-то действиями, против того, что им предлагают осмысливать. Они уже не знают, с кем и о чем спорить.

– Видите ли вы какую-то перспективу развития этой ситуации?

– Уровень жизни населения и нашей глубинки, и российской очень похож. Я думаю, что, если бы экономическая политика нашего правительства была грамотной и привела хотя бы к какому-то минимальному росту благосостояния населения, то ничего подобного не возникло бы. Настроение оппозиции и настроение недовольных нашло свою почву. То, что произошло, было ожидаемо. Если бы экономика хотя бы немного прогрессировала, люди ощущали бы это на своих пенсиях, зарплатах и т. д., то ничего подобного не произошло бы. Этот "евромайдан", настроения людей, "европейские" ожидания – все это послужило детонатором того, что сейчас граждане уже выступают не столько за европейские устремления Украины, сколько за отставку правительства и отставку президента. Уровень жизни людей достиг того предела, когда цивилизованный человек не может ощущать себя человеком.
Думаю, однако, что в Донецке ничего страшного не произойдет. Если власть сама не будет организовывать каких-либо провокаций, митингов, шествий, манифестаций или восстаний за президента, то ничего страшного не произойдет. Если Россия проявит эту мудрость и поймет, что Украина – это независимое государство, которое должно занять свою нишу в мировом сообществе, тогда все будет хорошо. А если Россия захочет оторвать Украину и восстановить СССР, тогда события, думаю, будут развиваться более печально.

Крымский политолог Владимир Притула считает, что обострение ситуации в Крыму может произойти не по линии "народ – власть", а между различными этническими группами, населяющими Крым:
... если в Киеве будет серьезное обострение – оно будет и в Крыму. А любое обострение сопровождается вопросом: куда нам присоединиться, куда отделиться? Тема крымского сепаратизма остается. Сейчас эта волна поднимается. Но власть осторожна и резких движений не делает...

– В Симферополе нет больших митингов. Здесь не так сильно бурлят эмоции, как в Киеве, хотя митинги проходят. Каждый день приходят горожане, крымчане, из других регионов. Самое большое мероприятие несколько дней назад проходило, набралось примерно полторы тысячи человек. А обычно каждый вечер приходят несколько десятков, несколько сотен. Они обсуждают события, которые проходят в Киеве. Прошло несколько демонстраций в поддержку "евромайдана". Можно утверждать, что в большей степени это связано с действиями власти, с действиями Партии регионов, которая сейчас контролирует полностью власть в Крыму. Она организовала несколько митингов, массовых акций в Симферополе и в регионах. Были решения сессий местных советов, Верховного совета Крыма, президиума, очень резкие заявления в адрес "евромайдана", требования к президенту ввести чрезвычайное положение в стране. Все это повышает градус настроений в Крыму. "Баталии" больше виртуальные – в интернете, в соцсетях, в прессе. Пресса очень разделена. Думаю, что объективного какого-то подхода к освещению ситуации, которая возникла в стране, в крымской прессе нет. Большая часть СМИ контролируется властью. Там звучит только точка зрения, которую власть поддерживает. Сторонникам "евромайдана" там совсем нет места. Есть несколько независимых СМИ, которые более-менее стараются объективно рисовать картину, давать разные точки зрения, но таких меньшинство. И всё же крымчане, которые ищут информацию, могут найти ее в разных источниках. И это, повторюсь, несмотря на то, что крымские телеканалы находятся под контролем власти.

– В каком случае могут обостриться общественные настроения, усилиться поляризация мнений? Существует ли перспектива, что ситуация успокоится, настроения умиротворятся?

– Специфика Крыма в том, что большая часть населения доверяет власти, поддерживает власть, а то и любит ее. Ключевое слово – доверяет. Во многом все будет зависеть от поведения крымской власти. Но крымская власть – это часть общеукраинской власти – как будет действовать власть в Киеве, так и будет действовать она и в Крыму. И если в Киеве будет серьезное обострение – оно будет и в Крыму. А любое обострение сопровождается вопросом: куда нам присоединиться, куда отделиться? Тема крымского сепаратизма остается. Сейчас эта волна поднимается. Но власть осторожна и резких движений не делает.

– Что вы думаете о потенциале народного недовольства? Потенциал народного недовольства может привести к отделению Крыма?

– Мы не можем говорить в целом о крымчанах. Мы можем говорить о настроениях крымских татар. Мы можем говорить о тех крымчанах, которые чувствуют себя этническими русскими, которые очень живо, очень больно переживают разрыв с Россией. Мы можем говорить об этнических украинцах. Растет новое поколение, которое чувствует себя украинцами. Мы можем говорить о советских людях, которые не чувствуют себя ни русскими, ни украинцами. И таких в Крыму много, ощущающих себя советскими людьми. На этом как раз и строится вся игра и политика власти. Я не уверен, что здесь возможно какое-то противостояние по линии "народ – власть". Я думаю, здесь противостояние межэтническое, межрелигиозное может быть. И оно чувствуется уже сейчас.

Днепропетровский обозреватель республиканской газеты "День" Юрий Райхель так охарактеризовал положение в своем регионе:
... после тех противоречий в стане победителей 2004 года очень многие не доверяют тому, что происходит. Они считают, что верхи грызутся между собой, а людям от этого лучше не станет. Поэтому ситуация находится в состоянии такого неустойчивого равновесия. Пока в Киеве что-то произойдет, здесь предпочитают выжидать...

– У нас весьма значительная часть населения властью недовольна, власть не поддерживает, но и активно против этой власти не выступает. Если в Киеве, в Украине произойдут какие-то изменения, например, то, что предлагает оппозиция, и за этим последуют конкретные шаги в области реформирования политической, экономической и финансовой ситуации в стране, то, несомненно, это будет поддержано более значительной частью населения. Такая пассивность связана с тем, что, во-первых, очень многие запуганы и не хотят идти на открытую конфронтацию с властью. Во-вторых, и это, на мой взгляд, самое главное, после тех противоречий в стане победителей 2004 года очень многие не доверяют тому, что происходит. Они считают, что верхи грызутся между собой, а людям от этого лучше не станет. Поэтому ситуация находится в состоянии такого неустойчивого равновесия. Пока в Киеве что-то произойдет, здесь предпочитают выжидать.

– То, что вы описали, очень похоже на настроения во многих российских городах.

– Ситуация здесь несколько иная. Во-первых, степень недовольства властью гораздо выше. Если люди увидят реальные шаги из центра по изменению ситуации, то это будет поддержано. Но я не предвижу здесь каких-то массовых выступлений как в сторону поддержки Партии регионов, так и оппозиции. Скорее всего, здесь будут продолжать выживать, хотя степень недовольства здесь гораздо выше, чем в России. Самое главное, что принципиально отличает, есть совершенно конкретные политические силы, которые пользуются определенной поддержкой. Это первое. Второе. Украинская оппозиция доказала свою достаточно высокую степень организованности и упорства, что ее принципиально отличает от российской оппозиции, которая призвала людей на Болотную площадь, поговорили, постояли и разошлись. Здесь расходиться никто не будет. И даже малочисленные митинги в центре Днепропетровска, как Харькова и даже Донецка продолжают каждый день собираться. Это в той или иной степени оказывает влияние на умонастроения горожан.

– Какова позиция основных городских СМИ?

– Основная масса газет и телеканалов находится под влиянием и под контролем власти, ведет себя соответственно. То есть в самых главных газетах либо о событиях не пишут вообще, или пишут с точки зрения того, что исходит, от властей. Есть две резко оппозиционные газеты. Такая поляризация характерна не только для Днепропетровска, но и для других крупных городов. Эта ситуация будет продолжать сохраняться на достаточно длительный период в зависимости от того, кто будет руководить областью. Если останутся ставленники Партии регионов, то так это и будет происходить. Хотя некоторый такой легкий сдвиг все-таки наблюдается. Но пока это не превратилось в тенденцию. Сейчас местное чиновничество и те, кто направляет прессу, находятся в режиме сильного ожидания и боязни проявить хоть какую-то инициативу. Потому что любое движение в сторону может быть потом поставлено им же в вину.

Мне представляется, что на этой неделе ситуация в Киеве сильно прояснится – в основном, в зависимости от того, к какому выводу придут основные украинские олигархи. Сейчас власть находится в состоянии хаотическом. Это было видно по выступлению премьера Азарова на митинге Партии регионов в Киеве. А также по достаточно хаотичным решениям президента, которые привели к тому, что Евросоюз прервал переговоры о подготовке к подписанию ассоциации. Это связано с тем, что олигархи, может быть, под давлением Запада, может быть, по ряду других причин, из-за боязни потерять контроль над ситуацией в стране, сейчас обсуждают только один вопрос. Не проблема отправить в отставку правительство Азарова. Самая главная проблема – кто будет премьер-министром и каков будет состав нового кабинета. И вот из-за того, что они не могут прийти к какому-то выводу или прийти к какому-то соглашению, ситуация затянулась на целый месяц. Я думаю, что в ближайшее время они к какому-то результату должны прийти. Косвенно на это указывает блок Сергея Тягипко, который сам олигарх и близок к олигарху, который призвал к так называемому "переформатированию" правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG