Ссылки для упрощенного доступа

К хоккейной Олимпиаде пока не готовы


Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов дает указания игрокам

Сборная России проиграла два из трех матчей на третьем этапе Еврохоккей-тура и смогла занять лишь третье место на завершившемся в Сочи Кубке Первого канала. Россияне в первом матче победили хоккеистов Швеции 3:2, а затем дважды проиграли – финнам 2:3 и чехам 1:2.

В таблице сочинского турнира россияне набрали 3 очка, тогда как у победителей – чехов – 8. Вторыми стали финны, у которых 6 очков, у шведов, которые стали последними, – одно очко. В общей таблице Евротура лидирует сборная Финляндии, у которой 22 очка. У России – 12, у Чехии – 11, у Швеции – 9 очков.

Но цифры в таблицах Евротура, как правило, условны. Команды, играющие в этом турнире, почти всегда разительно отличаются от "основных" сборных, усиленных игроками, выступающими в Национальной хоккейной лиге. При этом в нынешнем сезоне положение выглядит несколько по-иному. Есть два существенных фактора, меняющих традиционную картину, когда до майского чемпионата мира играют одни сборные (в которых нет игроков из НХЛ), а на ЧМ из НХЛ приезжают неудачники, "вылетевшие" из розыгрыша Кубка Стэнли, – главного заокеанского хоккейного трофея. Как правило, чемпионат мира уже начинается, а первый раунд Кубка Стэнли еще идет, и тренеры вынуждены держать в заявке несколько свободных мест – а вдруг кто-то проиграет и вместо борьбы за главный трофей профессионального хоккея сможет "в порядке утешения" усилить свою национальную команду…

Томаш Носек (Чехия) и Евгений Медведев (Россия) в матче Кубка Первого канала между сборными России и Чехии

Томаш Носек (Чехия) и Евгений Медведев (Россия) в матче Кубка Первого канала между сборными России и Чехии

Так вот, в 2014 году все обстоит не так. НХЛ делает посередине своего регулярного чемпионата "окно" – специально, чтобы все сильнейшие игроки смогли поучаствовать в Олимпиаде в Сочи. Взамен этого НХЛ не будет менять календарь Кубка Стэнли, и это означает, что в мае на чемпионат мира почти никто из-за океана приехать не сможет.

А это, в свою очередь, означает, что на Кубке Первого канала в Сочи играла примерно та же самая российская команда, которая будет выступать и на чемпионате мира. И бороться она будет с теми же соперниками – Чехией, Швецией и Финляндией, каждой из которых сборная России не смогла противопоставить сколько-нибудь внятной игры, скажем прямо – игры победной. А ведь еще приедут какие-никакие канадцы, американцы, словаки, немцы, швейцарцы…

Но до чемпионата мира еще далеко. А вот до Олимпиады в Сочи остается очень мало времени. И главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов сделал после завершения турнира в Сочи весьма откровенное заявление. Он сказал: "Сначала я не планировал ехать в Северную Америку, но жизнь заставила съездить, посмотреть и после этого окончательно принимать решение по составу". Фактически это означает признание того факта, что сборная России в ее нынешнем виде не готова к Олимпиаде.

Конечно, никто и не предполагал, что сборная России выступит на Играх в Сочи именно в таком составе, что и на Кубке первого канала. Конечно, российскую команду ждет мощное усиление в виде как минимум нескольких "монстров" современного хоккея – Александра Овечкина, Павла Дацюка и Евгения Малкина. Конечно, есть молодой дебютант НХЛ Валерий Ничушкин, который, кстати, имеет опыт поражения в Сочи на молодежном чемпионате мира прошлого года. Но надо признаться, что в НХЛ играет куда меньше талантливых россиян, чем легионеров из других европейских хоккейных стран. И это означает, что усиление будет мощное, но предсказуемое, ведь те же Овечкин, Дацюк и Малкин при первой возможности приезжают играть за сборную России. Сделали они это и четыре года назад, на Играх в Ванкувере. Результат помнят все – 3:7 от Канады в четвертьфинале.

Александр Попов (Россия) и Йоонас Кемппайнен (Финляндия) в матче Кубка Первого канала между сборными России и Финляндии

Александр Попов (Россия) и Йоонас Кемппайнен (Финляндия) в матче Кубка Первого канала между сборными России и Финляндии

Конечно, у сборной России тогда был другой главный тренер – Вячеслав Быков. С тех пор Билялетдинов работает со сборной вполне плодотворно, смог выиграть и Евротур, и чемпионат мира. Но полноценно судить о его работе будут исключительно по итогам домашней Олимпиады в Сочи. А ведь именно хоккейный финал венчает всю программу Игр, и моральное его значение переоценить невозможно. И вот сейчас, менее за два месяца до Игр пришло осознание того, что российская сборная, никогда до этого не побеждавшая на Олимпийских Играх (советские времена не в счет), попросту к Олимпиаде пока не готова!

Планировалось, что к декабрю у России будет готов костяк команды, наиграны все основные сочетания, наиграны схемы действия команды, и останется лишь внести точечные усиления по отдельным позициям за счет звезд НХЛ. Билялетдинов, по его признанию, даже ехать за океан не собирался – дескать, все сильные и слабые стороны кандидатов и так известны, а звать в Сочи "не звезд" нужды не будет. Сейчас оказалось, что костяка сборной России не существует.

Проблемы, как говорится, кричащие. Первая ударная тройка нападения из игроков КХЛ так и не сложилась. В ней играют две звезды с опытом выступления в НХЛ – Ковальчук и Радулов – но к ним так и не удалось подобрать абсолютно надежного партнера (игравший с ними Щипачев с самого начала вызывал сомнения и в итоге их полностью оправдал). Остальные звенья в нападении тожке ничего выдающегося не показали.

С обороной дела вообще плохи – вся линия защиты показала неуверенную игру, особенно при быстрых контратаках, которыми славятся и чехи, и финны, и шведы. Реализация большинства у сборной России оказалась на очень низком уровне, забросили всего две шайбы – и то лишь при перевесе в два игрока.

Пожалуй, и вратари Еременко и Барулин, будучи в целом очень сильными игроками, поддались ощущению всеобщей игровой невнятности и не блеснули. Хотя с вратарями у российской сборной заранее все было известно – два главных голкипера будут из НХЛ, а представитель КХЛ вряд и получит на Олимпиаде игровую практику. Но сейчас, когда Семен Варламов за океаном официально избавлен от обвинений, думается, с этой позицией у тренеров хлопот не будет.

Это, конечно, не снимает всех главных вопросов. В том числе и того самого, типичного для олимпийского Сочи: почему семи лет подготовки отчаянно не хватает и для строительства объектов, и для решения множества социальных вопросов, и для, увы, формирования олимпийской сборной России по хоккею? Винить во всем Билялетдинова, честно говоря, язык не поворачивается, хотя тренера ругают и за излишнюю схематичность игры, которая сковывает инициативу, и за некоторые странные кадровые решения, и за многие другие вещи. Но, повторяю, хоккейная предолимпийская неудача как-то слишком отчетливо вписывается в целый ряд нерешенных сочинских проблем.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG