Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобель против гомофобского закона


Британский актер сэр Иэн Маккеллен

Британский актер сэр Иэн Маккеллен

27 лауреатов Нобелевской премии подписались под письмом с просьбой прекратить преследование ЛГБТ-сообщества в России

Письмо опубликовано на сайте британской газеты The Independent. Издание пишет, что инициатором его написания стал британский актер сэр Иэн Мюррей Маккеллен, известный в России, например, по роли Гэндальфа в фильме "Властелин колец". Маккеллен – открытый гомосексуал, ранее неоднократно выступавший в поддержку российского ЛГБТ-движения. По его словам, он предложил составить обращение своему другу, химику сэру Харольду Уолтеру Крото, нобелевскому лауреату 1996 года.

Иэн Маккеллен в роли Гэндальфа в фильме "Хоббит"

Иэн Маккеллен в роли Гэндальфа в фильме "Хоббит"

Иэн Маккеллен говорит, что цель письма – продемонстрировать солидарность видных деятелей международного научного сообщества с политиками, деятелями искусства, спортсменами и другими людьми, уже высказавшими свое резко негативное отношение к российскому закону о запрете гей-пропаганды.

По словам Харольда Крото, еще до публикации открытого письма он получил приглашение приехать в Россию от своих друзей-ученых. Однако, отмечает нобелевский лауреат, если эта поездка и состоится, она будет последней до тех пор, пока закон о гей-пропаганде не будет отменен.

Полный текст письма:

30 июня 2013 года президент России Владимир Путин подписал действующий на всей территории страны закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Местные и иностранные лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры теперь не могут свободно говорить о своей сексуальности, им запрещено участвовать в гей-парадах. Сэр Харольд Уолтер Крото (ХК) и сэр Иэн Мюррей Маккеллен (ИМ), которые дружат с детства, инициировали это открытое письмо Владимиру Путину и всему народу России и получили моральную поддержку этой инициативе у 27 лауреатов Нобелевской премии. Письмо написано, чтобы продемонстрировать: множество заслуженных членов международного научного сообщества солидарны с политиками, деятелями искусства, спортсменами и многими другими, кто уже выразил недовольство действиями российского правительства, направленными против гей-сообщества.

Мы знаем, что протест не бывает легким, но верим, что открыто высказывая несогласие с этим законом, можем побудить российские власти принять гуманитарные, политические и всеобъемлющие демократические принципы XXI века.
В последние годы меня (ХК) много раз приглашали в Россию, и я получал огромное удовольствие от дружеского общения с российскими учеными – причем, так происходило каждый мой приезд. Я принял очередное приглашение приехать в Россию в 2014 году еще до того, как был принят упомянутый выше документ. Даже несмотря на то, что я серьезно задумываюсь об отмене моей поездки, я принял решение ехать и во время пребывания в России, когда для этого будет подходящий момент, продемонстрировать мою глубокую озабоченность – продемонстрировать, что в следующий раз я уже не приму приглашения, если принятый закон не будет аннулирован или российским правительством не будут сделаны направленные на его аннулирование действия, обеспечивающие безопасность российского ЛГБТ-сообщества. Что же касается меня (ИМ), то британское министерство иностранных дел предупредило, что в России я не могу открыто говорить о своей сексуальности – если не с каждым, то точно не с кем-то моложе 18 лет. По этой причине я отклонил приглашение по участию в российских кинофестивалях.

Мы знаем, что протест не бывает легким, но верим, что открыто высказывая несогласие с этим законом, можем побудить российские власти принять гуманитарные, политические и всеобъемлющие демократические принципы XXI века, к достижению которых стремился президент СССР Михаил Горбачев (лауреат Нобелевской премии мира 1990-го года – прим. РС). Мы воодушевлены недавним освобождением нескольких политических активистов в России и верим, что на этом фоне наше обращение может быть замечено.

С уважением,

Сэр Харольд Уолтер Крото (Нобелевская премия по химии, 1996), сэр Иэн Мюррей Маккеллен (исполнитель роли Гэндальфа в фильме "Властилин Колец"), Мейрид Корриган (Нобелевская премия мира, 1976), Эрик Аллин Корнелл (Нобелевская премия по физике, 2001), Шелдон Ли Глэшоу (Нобелевская премия по физике, 1979), Брайан Дэвид Джозефсон (Нобелевская премия по физике, 1973), Мартин Льюис Перл (Нобелевская премия по физике, 1995), Роалд Хоффман (Нобелевская премия по химии, 1981), Герхард Эртль (Нобелевская премия по химии, 2007), Судзуми Тонегава (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1987), сэр Энтони Джеймс Леггетт (Нобелевская премия по физике, 2003), Дадли Роберт Хершбах (Нобелевская премия по химии, 1986), сэр Пол Нерс (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 2001), Роберт Кёрл (Нобелевская премия по химии, 1996), Мартин Чалфи (Нобелевская премия по химии, 2008), Ричард Джон Робертс (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1993), Джон Чарлз Полани (Нобелевская премия по химии, 1986), Эдмонд Фишер (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1992), сэр Ричард Тимоти (Тим) Хант, (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 2001), Джек Шостак (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 2009), Джон Максвелл Кутси (Нобелевская премия по литературе, 2003), Эрик Вишаус (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1995), Леон Макс Ледерман (Нобелевская премия по физике, 1988), Питер Агре (Нобелевская премия по химии, 2003), Джон Эдвард Салстон (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 2002), Герта Мюллер (Нобелевская премия по литературе, 2009), Брайан Шмидт (Нобелевская премия по физике, 2011), Томас Стейц (Нобелевская премия по химии, 2009).
Питер Тэтчелл

Питер Тэтчелл


Письмо 27-ми нобелевских лауреатов комментирует один из лидеров британского ЛГБТ-сообщества, правозащитник Питер Тэтчелл:

- Мне это письмо представляется огромным достижением. Просто поразительно, насколько выдающиеся представители мирового научного сообщества, лидеры глобального интеллектуального содружества единодушны во мнении, что этот российский закон, направленный против представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, ошибочен. Очень надеюсь, что президент Путин прислушается к их мнению и осознает, что преследование представителей ЛГБТ-сообщества несовместимо не только с российской конституцией, но и с подписанной Россией Европейской конвенцией по правам человека и с мнением международного сообщества. Этот закон должен быть отменен. Уверен, что 27 подписавших письмо нобелевских лауреатов представляют широкое международное научное и художественное сообщество, и если бы у организаторов письма было больше времени, им удалось бы собрать намного больше подписей. Это очень мощный и авторитетный призыв, обращенный к президенту Путину: «Перестаньте превращать представителей ЛГБТ в козлов отпущения»! Конечно, никаких погромов, направленных против сексуальных меньшинств, в России пока не происходит, но этот закон создает климат, атмосферу, которые способствуют актам насилия и гонениям, направленным против сексуальных меньшинств, и он должен быть отменен.

- Есть ли среди людей, поставивших свои подписи, активисты ЛГБТ-сообщества?

- Кроме организатора письма Иэна Маккеллена, среди подписавшихся нет активистов ЛГБТ-сообщества или активных борцов за права геев. Это крупные и серьезные ученые, писатели, артисты, но все они активно выступают против начинающихся в России репрессий в отношении гей-сообщества. Эти люди обычно не участвуют в коллективных акциях протеста и не подписывают коллективных обращений.

- Авторы российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и их сторонники утверждают, что этот закон вовсе не направлен против представителей секс-меньшинств и не является репрессивным. Какими вам представляются реальные последствия принятия этого закона?

Российский закон о запрете гей-пропаганды уже оказал крайне негативное влияние на жизнь российского гей-сообщества.
- Российский закон о запрете гей-пропаганды уже оказал крайне негативное влияние на жизнь российского гей-сообщества. По сути дела, он поставил вне закона любые акции в защиту ЛГБТ-сообщества и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. До принятия этого закона существовала возможность как-то информировать подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией об особенностях их физиологии и консультировать их по поводу связанных с этим проблем. Сейчас же все это оказалось под запретом. Школьные учителя, обвиненные в том, что они геи или лесбиянки, рискуют потерять работу. Молодые геи подвергаются нападениям и насилию со стороны агрессивных экстремистских или националистических групп.

- Какой, на ваш взгляд, будет реакция российского президента на это письмо?

- Не уверен, что президент Путин прислушается к его авторам. Он кажется уверенным в своей правоте, в том, что этот закон защищает российских детей и что репрессии против гей-сообщества необходимы. Президенту Путину следовало бы понять, что, на фоне недавнего освобождения членов группы Pussy Riot и активистов «Гринпис», репрессии против ЛГБТ-сообщества выглядят особенно непривлекательно. Не думаю, что, несмотря на огромный авторитет подписантов этого письма, российский президент положительно отреагирует на их призыв и отменит критикуемый ими закон. Печально, что Путин производит впечатление человека, уверенного в необходимости ужесточения законодательства, направленного против гей-сообщества, - считает Питер Тэтчелл.
Антигомофобная акция в поддержку прав российских геев в Нью-Йорке

Антигомофобная акция в поддержку прав российских геев в Нью-Йорке


Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят Государственной думой России и подписан президентом в июне 2013 года. Он вызвал протесты представителей ЛГБТ-движения, считающих его дискриминационным из-за размытых формулировок, а также за фактический запрет любых позитивных или нейтральных упоминаний гомосексуальных отношений. Новый закон не раз критиковали западные деятели культуры и политики, некоторые из которых отказались приезжать в Россию на Олимпийские игры в Сочи. Последним таким случаем стал отказ приехать на Олимпиаду министра культуры Швеции Лены Адельсон-Лильерут. Из-за закона о запрете гей-пропаганды в Россию в декабре прошлого года не приехал и сам Иэн Маккеллен – после того, как воздержаться от визита ему посоветовал британский МИД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG