Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Christian Science Monitor: "Даже если угроза Играм преувеличена, террористы уже добились успеха"


Доска полицейских объявлений в Адлере

Доска полицейских объявлений в Адлере

Журналисты агентства Associated Press сообщили о полицейских ориентировках, обнаруженных в одной из центральных гостиниц Сочи. В ориентировках сообщаются приметы трех потенциальных подрывников-смертниц – 22-летней Рузанны Ибрагимовой, 26-летней Заиры Алиевой и 34-летней Джанет Цахаевой. Их называют "черными вдовами", которые намереваются отомстить за смерть своих ранее убитых мужей. Информация о розыске смертниц принята за очередную, на этот раз более реальную, угрозу безопасности Олимпийским играм в Сочи. Новость обсуждает западная пресса.

Американский телеканал NBC News сообщает также об объявленных в розыск 21-летнем Руслане Сауфутдинове и 25-летнем Мураде Мусаеве. Информация о розыске, попавшая к журналистам, сводится к тому, что молодые люди планируют террористические атаки на юге России. "Подобные данные предполагают зияющие дыры в обеспечении безопасности в Сочи" – такое мнение высказал в эфире аналитик по вопросам безопасности Эван Колманн. По его словам, эта информация портит российские планы создания "стального кольца" вокруг Сочи для защиты Игр – зону безопасности в практически 4000 квадратных километров, защищенную 40 тысячами полицейских, спецслужбами, сверхчувствительным гидролокатором, беспилотными самолетами и патрульными подводными лодками. "Проблема состоит в том, что для того, чтобы остановить подрывника-смертника-одиночку, стоит думать о разведке. Нужно думать о предупредительных мерах, а не о количестве военных, которые могут находиться на территории Игр", – цитирует NBC News слова российского эксперта по вопросам безопасности Андрея Солдатова.

Американцы, посещающие Игры, должны бдительно заботиться о личной безопасности, а также руководствоваться здравым смыслом и рассудительностью при использовании любого вида общественного транспорта
Некоторые страны всерьез обеспокоены безопасностью своих граждан в Сочи. Правительство США уже выпустило официальное предупреждение для туристов, направляющихся в Россию на Олимпиаду. Американская газета USA Today пишет: "Американцы, посещающие Игры, должны бдительно заботиться о личной безопасности, а также руководствоваться здравым смыслом и рассудительностью при использовании любого вида общественного транспорта". В документе также отмечается, что Олимпиада – это первое мероприятие подобного масштаба, проводимое в Сочи. Медицинские возможности и инфраструктура региона в целом не были ранее "опробованы" большим количеством посетителей. Стандарты медицинской помощи во многих городах России заметно отличаются от западных. Говоря о недавних терактах в Российской Федерации, газета отмечает, что Игры представляют собой привлекательную цель для террористов.

Американский журнал Bloomberg Businessweek пишет, что США тем не менее готовы предоставить помощь России в обеспечении безопасности Олимпиады. Издание пишет: "США, понесшие потери в Ираке и Афганистане от самодельных бомб боевиков, создали специальные георадары, позволяющие обнаружить взрывчатые вещества, такие как нитрат аммония, семтекс и С-4. Спецслужбы Пентагона использовали роботов, а также специальные инструменты для разрыва мобильной или другой беспроводной связи, используемой для детонации, чтобы бороться с самодельными бомбами. Однако официальные лица не знают, как на предложение США может отреагировать Владимир Путин. Кто-то говорит, что Путин может принять такое предложение за оскорбление в адрес технологических возможностей вооруженных сил России. Более практичный вопрос стоит в том, можно ли использовать американские системы, не прерывая при этом работу российских".

Новостная служба газеты Christian Science Monitor приводит слова еще одного эксперта. "Даже если угроза Играм в какой-то мере преувеличена, предполагаемые террористы добились успеха хотя бы в том, что олимпийский разговор ведется не о привлекательности спортивных соревнований в российском курортном городе, а о нестабильности в России и провалах Путина, – говорит Джеффри Манкофф из американского Фонда исследований мировой политики. "Многие официальные лица США обеспокоены возможностью атак боевиков с Северного Кавказа, родины "бостонских подрывников" и амбициозных джихадистов, для которых Сочи представляет собой "легкую цель", – сказал Майкл Маккоул, представитель нижней палаты Конгресса США, председатель Комитета по вопросам внутренней безопасности.

Некоторые страны, впрочем, уверены в способности России обеспечить безопасность спортсменов и болельщиков в Сочи. Британское агентство Reuters пишет: "Китай полностью уверен в том, что Россия обеспечит безопасность на Олимпийских играх. "Я верю в то, что эти Игры будут успешными, с достаточно строгим режимом безопасности. Китай поддерживает связи с Россией по этому вопросу”, – заявил заместитель министра иностранных дел Китая Чень Гуопин. Президент Китая Си Цзиньпин будет присутствовать на церемонии открытия Олимпиады, демонстрируя поддержку Путину, который поставил свой политический престиж на кон успеха Игр в Сочи. Решение Си – это положительное развитие ситуации для Путина, после того как президент США Барак Обама, а также его немецкий коллега Иоахим Гаук объявили о том, что не поедут на Игры", – пишет Reuters.
XS
SM
MD
LG