Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дождь" и блокадники


Акция протеста в связи с опросом телеканала "Дождь"

Акция протеста в связи с опросом телеканала "Дождь"

Журналисты телеканала "Дождь" принесли извинения участникам объединений блокадников

Количество исков блокадников к телеканалу "Дождь", устроившему неудачный опрос накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда, растет: 5 февраля их было 23, 7-го – уже 48. Председатель петербургского отделения Союза пенсионеров России Борис Ивченко потребовал от журналистов в качестве компенсации морального вреда 50 миллионов рублей.

Вопрос "Надо ли было сдать город, чтобы спасти сотни тысяч жизней?" многим показался святотатством, покушением на победу советского народа в Великой отечественной войне. Так считает и заместитель председателя совета Общества жителей блокадного Ленинграда Юрий Николаевич Антонов – он тоже подал иск к "Дождю", поступок которого он сравнивает с танцем Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

– Обида в том, что человек усомнился, а не зря ли люди отдали свои жизни за победу. У людей не было другого выхода, а он усомнился в этом, хочет пересмотреть историю, хочет отнять нашу победу. Я подал иск за моральное оскорбление, которое мне было нанесено. Мнения могут быть разные, один обижается на одно, другой на другое. Я больше из советского времени, чем вы, и меня это обидело. Не только то, что усомнились в святости нашей победы, но и то, что люди, не очень компетентные и с мировоззренческой, и с методологической точки зрения, говорят, что хотят, для многомиллионной аудитории. Этого не должно быть. Везде должны работать высококвалифицированные специалисты и не путать абстрактную истину и конкретную истину. История – это конкретная истина, и здесь никаких сослагательных наклонений быть не должно.

Председатель правления общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева считает, что история с "Дождем" слишком раздута. С одной стороны, она говорит, что блокадники не хотят крови, что больше судебных исков подавать не нужно. С другой стороны, она не может с уверенностью утверждать, что вопрос исчерпан, пока не пройдет назначенное на 11 февраля собрание глав районных отделений организации "Жители блокадного Ленинграда".

– Там мы будем голосовать – как быть дальше. Выступят руководители районных организаций, я всех послушаю, и мы примем решение, а пока я сказать ничего не могу.

Между тем интернет-газета "Фонтанка", проведя своеобразное исследование, обнаружила, что многие блокадники не то что подавали иски не сами – нет, на них никто не давил и не заставлял, но муниципальные и городские депутаты объяснили им, что можно обратиться в суд, научили, как это сделать, помогли составить иски и даже заплатили пошлину.

– Ничего удивительного в этом нет, – считает депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции "Яблоко" Александр Кобринский. – К сожалению, сейчас многие ветераны и блокадники, получающие подачки от "Единой России", всякие там конфеты и одеяла, считают, что они теперь обязаны выражать свою благодарность, делать то, что им скажут. Вот так и возникли эти иски, которые, конечно, никакого юридического значения не имеют. Вопросом никого оскорбить нельзя. Пусть уж тогда подают иски к тем 54% аудитории "Дождя", которые проголосовали "за", это будет иск к народу: ответчик – народ Российской Федерации, так и надо записать.

Справедливости ради надо заметить, что далеко не все блокадники считают себя оскорбленными. Многие, наоборот, полагают, что такие острые вопросы о войне обязательно надо задавать, вспоминают Астафьева и Солженицына, которые, будучи фронтовиками, не боялись рассуждать на такие темы. Тем не менее, ситуация накаляется, так что в Петербург – специально встретиться с блокадниками – даже приехали журналисты "Дождя" во главе с заместителем главного редактора телеканала Тихоном Дзядко. Встреча с двумя десятками пожилых людей, состоящих в разных объединениях блокадников, прошла в помещении организации "Дети блокады – 900". Тихон Дзядко еще раз извинился, и блокадники приняли его извинения. В СМИ уже появилась запись со страницы Тихона Дзядко в Facebook: "Мы говорили около двух часов. Оказалось, что они вовсе не хотят нашего закрытия – как раз наоборот: ждут, когда операторы включат нас обратно. Они обижены, но наши извинения слышат".

Несмотря на это, многие чиновники и блокадники продолжают настаивать на карательных мерах.

– Я много лет преподавал и знаю, что если ученику вовремя двойку не поставить, то он так и будет продолжать в том же духе, – замечает Юрий Антонов. А петербургский художник Алексей Сергиенко решил выразить свое отношение к действиям CNN и "Дождя" своей индивидуальной акцией: он встал в одиночный пикет на Невском проспекте под известной блокадной табличкой с надписью "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна", держа в руках плакат собственного изготовления: "Такие журналисты опасны".
Так что, хотя журналисты "Дождя" и провели встречу с блокадниками, пока еще рано говорить, о том, что противостояние исчерпано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG