Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буква хоккейного закона


Игрок сборной США Кэм Фаулер забивает гол в ворота сборной России. Сочи, 15 февраля 2014 г.

Игрок сборной США Кэм Фаулер забивает гол в ворота сборной России. Сочи, 15 февраля 2014 г.

Мужской хоккейный турнир Олимпиады в Сочи только начался. Сборная России провела два матча. В первом выиграла у откровенно слабой команды Словении 5:2, не показав уверенной игры, особенно в защите. Вторая встреча завершилась поражением россиян от хоккеистов США – ничья 2:2 в основное время и проигрыш в серии буллитов.

Еще одним итогом этой встречи стал довольно заметный скандал, который устроили в российской прессе по поводу незасчитанного гола. Напомним, защитник сборной России в 3-м периоде Федор Тютин бросил от синей линии и попал точно под перекладину ворот. Однако судьи удалились на видеопросмотр и после довольно долгого совещания определили, что шайба заброшена не по правилам.

Сборная США празднует победу над командой России

Сборная США празднует победу над командой России

Дело в том, что за несколько мгновений до гола вратарь сборной США, перемещаясь по своей вратарской площадке, задел щитком стойку ворот – и штырь, который удерживает ворота на льду, вылетел из креплений. Формально это означает "ворота сдвинуты", и по всем правилам хоккея, действующим и в НХЛ, и в турнирах Международной федерации хоккея, и в КХЛ, в подобных случаях шайба не засчитывается.

Правоту арбитра признал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, в прошлом – знаменитый вратарь сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион. Супервайзер арбитров Международной федерации хоккея россиянин Константин Комиссаров подтвердил, что главные судьи матча не только приняли правильное решение, но и действовали в соответствии с регламентом. Правоту арбитра признал и Зинэтула Билялетдинов, главный тренер сборной России. Правда, он добавил, что не уверен в том, намеренно или нет сдвинул ворота американский вратарь, но это в любом случае относится не к заброшенной шайбе, а к действиям вратаря. Но надо было слышать гневные эскапады комментаторов Первого канала, которые сразу же отыскали в действиях арбитра антироссийский заговор! Как же – ведь судья-то был… гражданином США! А арбитр, который был ответственным за видеопросмотр, – канадец! То есть главный российский хоккейный конкурент… Идею мгновенно подхватили не только множество простых российских болельщиков (рядом с которыми смотрел телетрансляцию и автор этих строк), но и многие коллеги-журналисты. А те, кому идея антироссийского заговора не близка, мгновенно вспомнили песню Александра Галича "Отрывок из радио-телевизионного репортажа о футбольном матче"…

Ведь ситуация, повторюсь, предельно ясна. Судьи сделали все, строго придерживаясь буквы хоккейного закона. Можно, конечно, обсуждать, верен ли этот закон: скажем, уточнять степень наказания игрока, который сдвинул ворота, или тот предел "сдвинутости", когда еще можно засчитывать гол. Но до тех пор, пока новые законы не приняты, старые должны считаться абсолютно обязательными к исполнению – невзирая на гражданство арбитра и прочие подробности.

Фрагмент матча Россия - США

Фрагмент матча Россия - США

А вот еще один знаменитый в прошлом хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, заявил в интервью крупному спортивному изданию, что с диктатом НХЛ на зимних Олимпийских играх пора заканчивать. "Я не сомневаюсь в профессионализме американских арбитров, они – профи, но человеческий фактор всегда может сработать", – сказал Фетисов. Иными словами, он считает, что американский арбитр в матче с участием сборной США автоматически будет подсуживать команде из своей страны. И при этом Фетисов подчеркивает профессионализм арбитров из НХЛ! Интересно, что хоккеист и сенатор напомнил о полуфинале Олимпиады 2002 года Россия – США, когда при счете 2:3 не был засчитан гол российского игрока Сергея Самсонова, и Фетисов считает, что это было сделано неправильно. Однако Фетисов тогда был главным тренером сборной России, и, согласно его "теории объективности", он сам был в тот момент весьма необъективной стороной – потому и "судит в пользу своей команды"…

Право же, мнение Третьяка выглядит куда более достойно, чем мнение Фетисова. Матч Россия – США, в конце концов, был стратегически не столько уж важным, обе команды продолжают борьбу за медали, а сколько уже всего наговорено! Можно лишь догадываться, что ждет впереди… Кстати, на российском телеканале "Спорт-1" комментатор Александр Ткачев и эксперт Олег Браташ разобрались в ситуации мгновенно и очень достойно. К сожалению, этот канал не общедоступный, но утешает хотя бы то, что грамотные специалисты на ТВ пока работают – вот только "поиски заговора" востребованы на каналах, формирующих мнение российского обывателя.

Поиски врагов и разоблачение "антироссийского заговора" на той же Олимпиаде в Солт-Лейк Сити 2002 года приняли такой размах, что вспоминать об этом сегодня просто неловко. Когда американский хоккеист О'Ши забрасывает в ворота сборной России четыре (!) буллита, можно восхититься его феноменальным мастерством – а можно вскричать о несовершенстве правил, позволяющих использовать в дополнительной серии буллитов одного и того же хоккеиста. Не нравятся правила – что ж, либо не выходите на лед, либо меняйте правила законодательным путем. Но если уж вышли на лед – играйте по правилам.

К чему-то подобному призывали советские диссиденты, когда обращались к властям СССР: "Соблюдайте Конституцию!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG