Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС за "точечные" санкции против Киева


Кэтрин Эштон во время экстренного заседания Совета министров ЕС

Кэтрин Эштон во время экстренного заседания Совета министров ЕС

ЕС обсуждает введение адресных санкций против украинских госчиновников

На экстренном заседании Совета министров ЕС по иностранным делам, посвященном ситуации на Украине принято решение о введении санкций в отношении украинских чиновников, которых в Евросоюзе считают виновными в нарушении прав человека и в применении недопустимого насилия в отношении участников массового протеста против политики правительства. Список этих политиков может быть определен уже в пятницу.
Министры иностранных дел стран ЕС встречаются с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве

Министры иностранных дел стран ЕС встречаются с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве


Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон после окончания заседания заявила: "Ввиду ухудшения ситуации мы приняли решение о том, что нужно предусмотреть адресные санкции. Мы также договорились приостановить экспорт оборудования, которое может быть использовано для репрессий, и мы просим инстанции Совета немедленно приступить к подготовке этих мер. Их реализация будет осуществляться в свете развития ситуации на Украине". Затем разные дипломатические источники, в том числе министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор, пояснили, что члены Совета ЕС пока не согласовали список лиц, которые могут подпасть под санкции Евросоюза.

Ввести в действие санкции, предположительно, Евросоюз может через несколько дней, и, как сказано в постановлении Совета ЕС, "масштаб санкций будет зависеть от развития ситуации на Украине". Это надо понимать так, что, если находящиеся в Киеве эмиссары Евросоюза, министры иностранных дел Германии, Польши и Франции сумеют добиться компромисса, ведущего к диалогу власти и оппозиции, то, возможно, к санкциям не придется прибегать.

Накануне заседания Совета ЕС ситуацию с планами введения санкций ЕС в отношении Украины прокомментировал журналистам постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов: "Вопрос о санкциях, по-моему, в ситуации острого противостояния, в ситуации, будем называть вещи своими именами, попытки государственного переворота и силовой смены власти, я думаю, что вопрос о санкциях, по меньшей мере, неуместен и в любом случае несвоевременен".

По мнению российского дипломата, если Евросоюз пойдет по пути введения санкций против представителей нынешнего руководства Украины, это будет означать, что он "однозначно встает на сторону тех сил, которые пытаются незаконно свергнуть демократически выбранных правительство и президента".
Тем не менее, то, что европейские министры договорятся о возможности применения к официальному Киеву санкций Евросоюза, перед заседанием Совета ЕС сомнений практически не вызывало. О неизбежности решения по санкциям уверенно заявляли многие члены Совета ЕС. Из сделанных в преддверии встречи министров иностранных дел заявлений председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу явно следовало, что для них вопрос о поддержке предложения по санкциям уже решен.

В Евросоюзе твердо верят в то, что оказание давления на нынешнее украинское руководство способно привести к разрешению кризиса и переходу к диалогу между властью и оппозицией. Однако накануне заседания Совета, а также в его кулуарах неоднократно звучало, что одному Евросоюзу справиться с этой задачей будет трудно. Нужна помощь международных партнеров и, разумеется, России.

В частности, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, очень решительно выступавший за санкции против украинских официальных лиц и руководителей сил правопорядка, которые, по его словам, "первыми отвечают за безопасность и недопущение насилия", сделал примечательное заявление: "Это давление должно осуществляться в сотрудничестве с российскими коллегами, потому что без партнерства между Европейским союзом и Россией эта проблема рискует еще больше усложниться".
Когда я встретилась с президентом Януковичем, я сказала ему, что при любых обстоятельствах правительство должно нести ответственность за то, чтобы обеспечивать безопасность своих граждан. Это его первая обязанность – гарантировать безопасность своего народа. И если этого нет, то должны быть приняты меры для гарантии безопасности. Это не означает, что я не понимаю, что насилие может быть применено и другой стороной. Но я думаю, что те факты насилия, которые мы наблюдали, в первую очередь должны быть подвергнуты независимому расследованию

В принятом 20 февраля в Брюсселе решении речь идет об адресных (их еще называют "точечными") запретах лицам, которых пока предстоит определить, на визы в страны Европейского союза и о замораживании их финансовых активов, если таковые имеются, в банках государств ЕС. Планируется также запретить лицензии на экспорт для Украины на такое оборудование, как водометы и другая спецтехника для разгона демонстрантов, разбора заградительных сооружений и для прочих силовых операций.

Представители ЕС упоминали, что санкции могут коснуться и оппозиции, если кто-то из ее активистов окажется причастным к погромам и гибели людей.
Кэтрин Эштон так ответила на один из вопросов на пресс-конференции: "Когда я встретилась с президентом Януковичем, я сказала ему, что при любых обстоятельствах правительство должно нести ответственность за то, чтобы обеспечивать безопасность своих граждан. Это его первая обязанность – гарантировать безопасность своего народа. И если этого нет, то должны быть приняты меры для гарантии безопасности. Это не означает, что я не понимаю, что насилие может быть применено и другой стороной. Но я думаю, что те факты насилия, которые мы наблюдали, в первую очередь должны быть подвергнуты независимому расследованию". И дальше с этим должен разбираться суд, считает глава европейской дипломатии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG