Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Украины утвердил состав нового правительства. На голосование на Майдане его выносить не стали

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк после голосования в четверг утвержден в должности премьер-министра Украины. "За" проглосовал 371 депутат из 449-ти.

Арсений Яценюк заявил, что намерен бороться за сохранение территориальной целостности и единства Украины. По его словам, новое правительство всеми законными средствами постарается стабилизировать ситуацию в Крыму. Яценюк сказал, что готов убедить "весь мир и соседние страны" в том, что Украина – суверенное единое государство, в котором нет места сепаратизму.
Премьер Арсений Яценюк, лидер "УДАРа" Виталий Кличко и лидер "Свободы" Олег Тягнибок в перерыве заседания Рады. Киев, 27 февраля

Премьер Арсений Яценюк, лидер "УДАРа" Виталий Кличко и лидер "Свободы" Олег Тягнибок в перерыве заседания Рады. Киев, 27 февраля


Ранее Арсений Яценюк вновь подчеркнул, что Виктор Янукович более не является президентом страны, а лишь "лицом, объявленным в розыск по подозрению в организации массовых убийств", вместе с бывшим министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко.

До этого Виктор Янукович сделал официальное заявление, в котором заявил, что по-прежнему считает себя главой украинского государства, и назвал нелегитимными все решения, принятые Верховной Радой. По мнению Януковича, все они принимаются депутатами при отсутствии многих членов Партии регионов, опасающихся за свою жизнь и вынужденных покидать территорию Украины.
Митинг в Киеве перед зданием Верховной Рады во время формирования нового правительства

Митинг в Киеве перед зданием Верховной Рады во время формирования нового правительства


Источник в Кремле минувшей ночью сообщил агентству "Интерфакс", что власти России удовлетворили просьбу Януковича об обеспечении его личной безопасности "на российской территории". 28 февраля Виктор Янукович собирается выступить на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Состав кабинета

По словам спикера Верховной Рады, исполняющего обязанности президента страны Александра Турчинова, большинство новоизбранных министров не принадлежат ни к одной из политических партий. На должность первого вице-премьера утверждён Виталий Ярема, министром финансов стал Александр Шлапак, министром обороны адмирал Игорь Тенюх (бывший глава ВМС Украины при президенте Викторе Ющенко), главой МВД назначен Арсен Аваков, министром юстиции Павел Петренко, министром экономики Павел Шеремет.

Будущее внешней политики Украины

Арсений Яценюк заявил, что обещает подписать соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, и что при этом Киев будет стремиться к партнёрским отношениям с Россией:

- Ключевая задача для новой украинской власти - европейская интеграция. Это означает безвизовый режим въезда в ЕС для граждан Украины и соглашение с Евросоюзом о политической и экономической интеграции, о полностью свободной зоне торговли. Будущее Украины - это Европа, и Украина станет членом Европейского союза.
Депутаты Верховной Рады поздравляют Арсения Яценюка с назначением

Депутаты Верховной Рады поздравляют Арсения Яценюка с назначением


- Мы надеемся на то, что Российская Федерация, в первую очередь, не нарушит условия Будапештского меморандума и приложит все усилия к стабилизации ситуации на Украине, и ни при каких условиях не начнет поддерживать сепаратистов и тех бывших высших руководителей Уранины, против которых выдвинуты уголовные обвинения в массовых убийствах и преступлениях против человечности. Я в первую очередь говорю о Викторе Януковиче. Мы обращаемся к нашим российским партнерам. Мы должны восстановить новый формат отношений. Отношений, в которых Украина, стремящаяся в Европейский союз, являющаяся европейским государством, будет надежным партнером и добрым соседом России, желающим ей только добра. И наоборот. Мы обращаемся к России: мы хотим увидеть, как полностью соблюдаются все имеющиемся двусторонние и многосторонние соглашения! - заявил Арсений Яценюк.

Ночь на Майдане

Люди, собравшиеся с вечера среды в Киеве на площади Независимости, новость о скором назначении Яценюка на пост премьера восприняли неоднозначно. Некоторые скандировали "Куля в лоб!" – именно эту фразу Яценюк произнес после трагических событий в январе на улице Грушевского, когда дал невыполненное впоследствии обещание в первых рядах стоять на баррикадах. Перед сценой подняли плакат с надписью: "Где вы были во время штурма?".

Сам Яценюк позже в интервью журналистам заявил, что "Украина находится на грани катастрофы" и будущее правительство "будет состоять из политических смертников, поскольку ему придется пойти на ряд крайне непопулярных шагов".

Александра Турчинова освистали на Майдане в ночь на четверг

Александра Турчинова освистали на Майдане в ночь на четверг

Выступая на Народном вече, телеведущий Алексей Мочанов призвал Майдан не допускать к власти тех политиков, кто уже в прошлом был в правительстве, особо выделив лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. Когда ближайший соратник экс-премьера Александр Турчинов подошел к микрофону, участники вече его освистали. В своей речи Турчинов сказал, что покинет должность после формирования органов власти, и подчеркнул, что этот кабинет министров – временный, и за президентскими выборами, назначенными на 25 мая, должны последовать парламентские. На Майдане, собравшем около двадцати тысяч человек, в ответ призвали к переизбранию Верховной Рады уже сейчас. С таким же требованием к новым властям обратился и ряд журналистов ведущих украинских СМИ:
​Украинцы заплатили сотней жизней своих граждан за право жить в честном демократическом государстве.

​"Украинцы заплатили сотней жизней своих граждан за право жить в честном демократическом государстве. Устранение Виктора Януковича и объявление нового правительства не ликвидируют предпосылок диктатуры. В стране сохраняется атмосфера безнаказанности", – говорится в их обращении. Кроме досрочных выборов в Раду журналисты требуют: немедленной ратификации Римского устава Международного суда (это является необходимым условием объективного расследования, а также привлечения к ответственности виновных в массовых убийствах Международным уголовным судом в Гааге) и немедленного привлечения к ответственности всех причастных к голосованию за "диктаторские законы" 16 января 2014 года, принятие которых привело к трагическим последствиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG