Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае под судом может оказаться бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан

В Китае на днях по подозрению в коррупции задержан секретарь парторганизации нефтяной корпорации PetroChina International Шен Дичен. Почти сразу после этого стало известно об увольнении главы Муниципального бюро безопасности Пекина Ляна Ке. Оба являются близкими соратниками влиятельнейшего еще в совсем недавнем прошлом политика Чжоу Юнкана, бывшего министра общественной безопасности КНР и бывшего члена самого влиятельного политического органа в КНР – Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Де факто Чжоу уже давно находится под домашним арестом. Предполагается также, что уголовное расследование по обвинению в коррупции в отношении Чжоу Юнкана ведется уже давно и находится в завершающей стадии.

Взлет карьеры Шена Дичена совпал с назначением в 1998 году Чжоу Юнкана на пост главы Министерства природных ресурсов Китая. Он был назначен вице-президентом вначале UnitedPetro, потом PetroChina International. Главой парторганизации в PetroChina он стал в 2007 году. По данным газеты Нью-Йорк Таймс, Лян Ке, который официально был уволен 21 февраля, был задержан еще в январе Центральной дисциплинарной комиссией КПК по обвинению в коррупции. Согласно одному из источников газеты, Лян также подозревается в том, что помогал Чжоу Юнкану, передавая ему информацию, собранную службой безопасности, записи телефонных разговоров, сведения от тайных информаторов.
Бо Силай рассчитывал стать членом Постоянного комитета Политбюро, а попал за решетку пожизненно

Бо Силай рассчитывал стать членом Постоянного комитета Политбюро, а попал за решетку пожизненно


Кольцо вокруг Чжоу Юнкана явно сжимается. Под арестом уже находятся еще несколько бывших помощников, включая вице-губернатора провинции Хайнань Цзи Веньлиня. Возбуждено расследование в отношении 10 высокопоставленных чиновников PetroChina. Судя по всему, с декабря под следствием находится сын Чжоу Юнкана Чжоу Бин, который подозревается в получении взятки, связанной со строительством муниципального жилого комплекса в окрестностях Пекина. Правда, сообщение об этом, появившееся на сайте одной из пекинских газет, было уничтожено уже через несколько часов после публикации.
...В иностранной прессе циркулируют (разумеется, никак не подтвержденные в КНР официально) слухи о том, что Чжоу Юнкан планировал аж два покушения (с помощью бомбы и отравления) на Си Цзиньпина, тогда еще не ставшего главой компартии и государства. Утверждается также, что предупреждение о готовящихся покушениях Си Цзиньпин получил от вице-президента США Джо Байдена, а тот, в свою очередь, ссылался на показания бывшего шефа полиции города Чунцин

По оценкам западных средств массовой информации, состояние Чжоу Юнкана составляет почти 16 с половиной миллиардов долларов. Если это информация точна, то, в случае предъявления обвинений в коррупции, Чжоу почти наверняка будет грозить смертная казнь. Однако по неофициальным данным, реальной причиной преследования Чжоу Юнкана является его участие в политических убийствах и даже в заговоре против нынешнего руководителя Китая Си Цзиньпина.
По неофициальным данным, Чжоу Юнкан пытался организовать два покушения на жизнь нынешнего Председателя КНР Си Цзиньпина – еще до его избрания главой государства

По неофициальным данным, Чжоу Юнкан пытался организовать два покушения на жизнь нынешнего Председателя КНР Си Цзиньпина – еще до его избрания главой государства


Чжоу считался покровителем известного политика, главы парторганизации города Чунцин в провинции Сычуань Бо Силая, который в сентябре прошлого года был осужден по обвинению в коррупции и приговорен к пожизненному заключению. В тюрьме оказалась и жена Бо Силая Гу Кайлай, признанная виновной в причастности к убийству британского бизнесмена. Эта история стала достоянием гласности после того, как в 2012 году теперь уже бывший глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь прибыл в американское консульство в столице провинции Сычуань Ченду и попытался получить там политическое убежище, заявив, что обладает "важной информацией". Пробыв в консульстве больше суток, Ван был вынужден его покинуть и был немедленно задержан. Вскоре началось расследование в отношении Бо Силая и его жены. Ожидалось, что на ближайшем съезде ЦК КПК Бо Силай войдет в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК, но для него все закончилось очень драматично – он был исключен из партии, а потом арестован.
Жена Бо Силая Гу Кайлай тоже осуждена – за участие в убийстве британского бизнесмена

Жена Бо Силая Гу Кайлай тоже осуждена – за участие в убийстве британского бизнесмена


В прессе циркулируют (разумеется, никак не подтвержденные официально) слухи о том, что Чжоу Юнкан планировал аж два покушения (с помощью бомбы и отравления) на Си Цзиньпина, тогда еще не ставшего главой компартии и государства. Утверждается также, что предупреждение о готовящихся покушениях Си Цзиньпин получил от вице-президента США Джо Байдена, а тот, в свою очередь, ссылался на показания бывшего шефа полиции города Чунцин. Причастность Чжоу к готовящемуся покушению якобы подтвердила и Гу Кайлай, сказавшая, что подготовку покушения он поручил ее мужу, называя Си Цзиньпина "тухлым яйцом" в Постоянном комитете Политбюро. Это косвенно объясняет внезапные исчезновения Си Цзиньпина (иногда на две недели), отказ от встречи с Хилари Клинтон (официальная причина – боли в спине), практически полную смену состава его телохранителей. И активные действия по "зачистке" тех, на кого опирался Чжоу Юнкан.

Официально средства массовой информации Китая трактуют политику Си Цзиньпина как "непримиримую войну, объявленную коррупции". Это война "и против тигров, и против мух". Чжоу, если его осудят, будет, разумеется "тигром". И действительно можно говорить об усилении борьбы с коррупцией с приходом Си Цзиньпина к власти. Хотя кампаний антикоррупционных было в Китае уже немало. Однако очевидно, что в Китае идет жестокая борьба за власть и политическое влияние.
Бывший Председатель КНР Цзян Цземинь стремился сохранить свое влияние после официального ухода с государственных и партийных постов

Бывший Председатель КНР Цзян Цземинь стремился сохранить свое влияние после официального ухода с государственных и партийных постов


Кандидатуру Ху Цзиньтао – предшественника Си Цзиньпина на постах главы партии и государства – предложил еще Ден Сяопин, настоявший, чтобы Председатель КНР занимал свой пост не более двух сроков подряд. Считается, однако, что Цзян Цземинь, бывший Председателем КНР до Ху Цзиньтао, формально уйдя в отставку, стремился, как и в свое время Ден, сохранять свое политическое и экономическое влияния через соратников, оставшихся в Постоянном комитете Политбюро.

Си Цзиньпин же стал первым, кого пришлось выбирать коллегиально, учитывая интересы различных группировок. И как раз в этот момент стали проявляться серьезнейшие противоречия внутри руководства КНР. Поэтому и возможный суд над человеком, входившим в Постоянный комитет Политбюро ЦК станет знаковым событием. Хотя, скорее всего, официальные обвинения будут связаны с коррупцией, Чжоу Юнкан окажется самым высокопоставленным членом китайской компартии в истории, осужденным по такому обвинению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG