Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный – домашний, условный или реальный?


Оппозиционный политик Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный

Следственный комитет хочет отправить оппозиционера под домашний арест

Следственный комитет России обратился в Басманный суд с ходатайством о домашнем аресте Алексея Навального. Поводов два: вроде бы уже забытая история с нарушением подписки о невыезде по делу "Ив-Роше" и недавний арест на 7 суток за сопротивление полиции на акции в поддержку "узников Болотной".

Один лишь арест Алексея Навального на семь суток за якобы имевшее место сопротивление полиции во время акции на Манежной площади по закону не должен повлечь за собой автоматическую замену назначенного ему условного срока по делу "Кировлеса" реальным. Это произойдет, если Навальный совершит в течение следующего года еще одно административное правонарушение, но и после этого все будет зависеть от желания представителей уголовно-исполнительной системы. В среду выяснилось, что Следственный комитет избрал другой путь: ходатайствовать о домашнем аресте в рамках расследования другого дела, используя в качестве повода якобы имевшие место нарушения подписки о невыезде, да и административный арест тоже.

Ходатайствовать о замене условного срока реальным СК пока не может, поэтому следователи выбрали другой путь
Следствие обвинило Алексея Навального в нарушении подписки о невыезде 19-го января, вскоре после новогодних праздников. Чуть ранее в интернете на сайте Lifenews появился ролик, на котором видно, как инспектор ГИБДД останавливает машину предположительно на сельской дороге, и одним из пассажиров оказывается Навальный. В ответ на эти обвинения политик и блогер опубликовал в своем "Живом журнале" копию ходатайства о праве выезжать в Московскую область, удовлетворенного следователем. Отметим, правда, что ни тогда, ни сегодня Следственный комитет не уточнил, куда именно выезжал из Москвы Навальный, когда нарушал подписку. Лишь издание Lifenews сообщало, что речь идет о подмосковном городе Одинцово.

Что касается административного ареста на 7 суток, решение о котором в понедельник принял Тверской суд, то прямым поводом для замены условного срока по делу "Кировлеса" он стать не может, но может стать дополнительным аргументом для домашнего ареста. Всего в понедельник, 24 февраля, в российской столице полиция задержала во время акций в поддержку "узников Болотной" более 400 человек. Кого-то отпустили из отделений полиции без составления протоколов, других обвинили в участии в несанкционированной акции (статья 20.2, часть 5 Кодекса об административных правонарушениях, штраф от 10 до 20 тысяч рублей).

Задержание участника акции в поддержку "узников Болотной" на Тверской улице, 24 февраля

Задержание участника акции в поддержку "узников Болотной" на Тверской улице, 24 февраля

Еще одна значительная группа задержанных была обвинена по статье 19.3 КОАПП в "неповиновении распоряжению сотрудника полиции". Статья, с одной стороны, более мягкая в плане размера штрафов – от 500 до 1000 рублей. С другой стороны, предусматривает в качестве возможного наказания арест на срок до 15 суток. Этой возможностью и воспользовались судьи, арестовав на сроки от семи до десяти суток не только Навального, но и многих других известных оппозиционных политиков и активистов: например, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова, активистку движения "Солидарность" Надежду Митюшкину, председателя московского отделения партии "РПР-Парнас" Илью Яшина.

18 июля 2013 года Навальный был осужден на пять лет колонии по делу "Кировлеса" Ленинским районным судом Кирова, но после обжалования приговора в Кировском областном суде 16 октября того же года наказание ему было заменено на условное.

Что такое условное осуждение? Если суд считает, что исправление осужденного может быть достигнуто без реального отбывания наказания, ему устанавливается испытательный срок, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление. В случае Навального – это те же пять лет. Если в течение испытательного срока осужденный уклоняется от контроля и исполнения возложенных на него обязанностей, совершает правонарушения или преступления, условное осуждение может быть отменено, после чего назначенное наказание станет реальным тюремным сроком.

Как говориться в части 3 статьи 74 Уголовного кодекса России, для отмены условного осуждения необходима "систематичность нарушений в совокупности общественного порядка и возложенных судом обязанностей", или "систематичность указных нарушений в отдельности". Про "возложенные судом обязанности" забудем – это необходимость регулярно отмечаться в полиции, обязанность не покидать определенного судом места жительства – об этой части историии мы уже сказали.

Со вторника пошел отсчет года, в течение которого любое совершенное Навальным административное правонарушение может повлечь замену условного срока на реальный
Под систематическим нарушением понимается совершение условно осужденным в течение 1 года двух и более нарушений общественного порядка (например, мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в городском транспорте, ну и сопротивление полиции, конечно, тоже). За эти правонарушения он должен быть привлечен к административной ответственности. То есть с момента осуждения Навального Тверским судом во вторник пошел отсчет года, в течение которого любое совершенное им административное правонарушение может повлечь замену условного срока на реальный.

Теоретически Следственный комитет может увидеть "систематичность" в том, что Навальный сначала нарушил подписку о невыезде (пусть и данную им по другому делу), а потом был наказан за "сопротивление полицейским". Однако, ходатайство о замене условного наказания на реальное должно быть подано в суд уголовно-исполнительной инспекцией – органом, который уполномочен следить за поведением условно-осужденного. А уже суд выносит решение об отправке условно осужденного в место лишения свободы или отказывается это делать.

Алексей Навальный и его жена Юлия после оглашения решения Кировского областного суда об условном осуждении по делу "Кировлеса"

Алексей Навальный и его жена Юлия после оглашения решения Кировского областного суда об условном осуждении по делу "Кировлеса"

В любом случае, скорее всего, уже сейчас, не дожидаясь второго административного правонарушения Алексея Навального, уголовно-исполнительная инспекция обратится в суд с просьбой продлить ему испытательный срок на 1 год, то есть "условное" будет "висеть" над ним не до осени 2018-го, а до весны 2019-го. Однако, о таких действиях УИК пока ничего не сообщалось. С другой стороны, по истечении половины испытательного срока (то есть через два с половиной года) Навальный может ходатайствовать о досрочном прекращении условного наказания и испытательного срока, а также о снятии с него судимости.

Не стоит забывать также о третьем расследовании Следственного комитета, которое может вылиться в обвинения против оппозиционера: о "деле Почты России". В случае, если оно дойдет до судебной стадии и Навальный будет признан виновным, об условном сроке речь, скорее всего, уже идти не будет. А вот гражданские иски к Навальному, например, иск "Фонда развития гражданского общества" о защите чести и достоинства, который в среду начал рассматривать Люблинский суд Москвы, на замену условного срока реальным никак повлиять не могут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG