Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада обратилась к ООН с просьбой рассмотреть ситуацию в Крыму

Верховная Рада Украины обратилась к ООН с просьбой рассмотреть ситуацию в Крыму. Кроме того, парламент подтвердил евроинтеграционный курс Украины. На следующей неделе, возможно, в Киеве состоится подписание политической части Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В среду президент США Барак Обама воспользовался встречей с премьер-министром Украины Арсением Яценюком для того, чтобы еще раз выразить однозначную поддержку Соединенными Штатами Украины в ее противостоянии с Россией. Президент вновь предупредил, что за расчленение Украины России придется расплатиться.

Встретившись с премьер-министром Украины всего за три дня до крымского референдума, президент Обама дал понять, что США считают это мероприятие нелегитимным, что эта "необдуманная", по словам президента Обамы, акция может быть отменена, если Владимир Путин решит пойти "по другому пути". Если российский президент продолжит заданное движение, то, как сказал Барак Обама, "международное сообщество будет твердо стоять на стороне правительства Украины". Президент Обама подтвердил и то, что Вашингтон рассматривает российское "вторжение в Крым за пределы военных баз" как нарушение международных законов.

Вашингтон рассматривает российское "вторжение в Крым за пределы военных баз" как нарушение международных законов
Не менее твердые заявления сделал и глава украинского правительства. "Мы боремся за нашу свободу, мы боремся за нашу независимость, мы боремся за суверенитет, и мы не сдадимся", – заявил Арсений Яценюк. Впрочем, президент Обама сделал одну заметную оговорку. "Существует конституционный процесс и система выборов, которые могут со временем привести к другому устройству крымского региона. Но это нельзя делать в условиях, когда на тебя направлено дуло пистолета", – настаивает президент Обама.

Вскоре после встречи американского президента и украинского премьер-министра комитет по международным отношениям Сената США одобрил законопроект, согласно которому президент получит полномочия ввести визовые и финансовые санкции против российских и украинских государственных функционеров, причастных к расколу страны и уличенных в коррупции. Сенаторы также одобрили выделение экономической помощи Украине.

Какова вероятность того, что России в действительности придется понести существенную плату за организацию раскола Украины? Вопрос американскому политологу, бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Эли Краковски:

Несмотря на заявления Вашингтона и западных столиц, у меня нет ощущения, что они намерены предпринимать что-то серьезное
– Если судить по прошлому, президент Обама нередко делает предупреждения, угрожает, но не осуществляет своих угроз. Ведь в данной ситуации он мог бы нанести серьезнейший ущерб Владимиру Путину, попросту сделав все необходимое для резкого расширения экспорта американских энергоресурсов. Я думаю, что дело, скорее всего, обернется введением ограниченных неэффективных санкций. Между тем, в этой ситуации, на мой взгляд, требуется решительный ответ, по крайней мере со стороны США и Великобритании, являющихся гарантами соглашения, по которому Украина сдала свой ядерный арсенал России в обмен на заверения в нерушимости ее границ. Пока, несмотря на заявления Вашингтона и западных столиц, у меня нет ощущения, что они намерены предпринимать что-то серьезное. Если это произойдет, я буду удивлен.

– Но насколько решительными должны быть действия США? Ведь не исключено, что в данной ситуации Путин не отступит даже перед угрозой вооруженного конфликта?

Если Вашингтон и его союзники адекватно не ответят на это нарушение Россией принципиальных норм международного права, то последствия этого могут быть очень серьезными
– Я не думаю, что мы должны рисковать военным конфликтом. В действительности, мы говорим о необходимости противостоять с помощью разнообразных инструментов давления властям слабой, тотально коррумпированной страны, которая держится на экспорте энергоносителей, население которой уменьшается, которой угрожает исламский радикализм и у которой масса других проблем. Путин в этой ситуации прибегает к традиционному способу авторитарных лидеров, создавая в стране националистический угар с тем, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем и заработать политические очки. Ничего нового в этом нет. Его можно остановить, если лишить Россию возможностей для экспорта своих энергоресурсов и, соответственно, источников финансирования подобных незаконных акций. Меня тревожит то, что если Вашингтон и его союзники адекватно не ответят на это нарушение Россией принципиальных норм международного права, то последствия этого могут быть очень серьезными. Ведь Путин бросает в лицо Западу вызов: "Посмотрим, что вы можете сделать в ответ на этот акт агрессии". И, думаю, верит, что ничего, что это сойдет ему с рук, – говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски.

Подобную тревогу высказывает и влиятельный консервативный комментатор Чарлз Краутхаммер в интервью телекомпании Foxnews:

В результате Обама оказывается в безвыходной ситуации, из которой его извлекает не кто иной, как Путин
– Россию заботят только геополитические решения президента Обамы. И что они видят? Сразу после прихода в Белый дом Обама начинает умиротворять Москву. Он односторонне отменяет соглашения с Польшей и Чехией о создании противоракетной обороны, его следующий акт – провозглашение стратегии "перезагрузки", которую русские воспринимают как одностороннюю сдачу позиций, а потому они ничего не дают взамен. Потом они видят, что он делает в сирийском случае: громкие угрозы, за которыми ничего не следует. В результате Обама оказывается в безвыходной ситуации, из которой его извлекает не кто иной, как Путин посредством липового соглашения об уничтожении сирийского химического оружия. Легко предположить, что могут думать в такой ситуации об Обаме в Москве, – считает Чарлз Краутхаммер.

Тем не менее, если президент Обама решит действовать, большинство американцев согласны с тем, что это должны быть экономические инструменты давления. Проведенные в последние дни опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что заметное большинство американцев – около 60 процентов – выступают за введение экономических санкций против России. Но вместе с тем американцы предпочли бы, чтобы США держались на расстоянии от украинского конфликта. Лишь 29 процентов опрошенных настаивают на решительном ответе России со стороны США.

Комментируя итоги встречи Арсения Яценюка с американским президентом Бараком Обамой украинские СМИ отмечают, что официальный Вашингтон пообещал сделать все возможное для сохранения целостности и независимости Украины.

“Этот визит Яценюка в США, наверное, самый удачный с точки зрения результатов за всю современную историю Украины. В этом есть заслуга определенного информационного ажиотажа вокруг событий на Украине, экономического и военного давления на Украину со стороны России. Но, с другой стороны, есть заслуга и самого Арсения Петровича в умении наладить контакты с американскими политиками, представителями деловых кругов. Он выглядел как человек в “своей тарелке”, с прекрасным английским, с чувством локтя и партнерства”, – полагает аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

В ходе выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне Арсений Яценюк заявил, что Россия намерена захватить не только Крым, но и ряд восточных и южных регионов Украины. По численности украинская армия примерно в десять раз уступает российской. Тем не менее, вряд ли Украина может сейчас рассчитывать на прямую военную помощь со стороны США, считает руководитель Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

“Военные корабли ВМС США находятся недалеко от границы Украины, однако не стоит ожидать того, что ждут некоторые украинцы и, очевидно, больше всего опасаются в России. Имею в виду прямое военное участие США в этом конфликте. Никто не хочет Третьей мировой войны, возможно, за исключением Путина. Но, конечно же, США готовы сейчас оказать Украине морально-политическую поддержку. И сам факт встречи Яценюка с Обамой показывает, что Америка поддерживает в этом конфликте Украину, поддерживает ее целостность и независимость. Мне кажется, что сейчас главная помощь США – в сдерживании России от эскалации агрессии. Это будут делать дипломатическими, политическими усилиями и экономическим давлением. Экономические меры могут привести к серьезным проблемам России. Если кризис будет усиливаться, если Россия будет втягиваться в войну с Украиной на фоне резкого ухудшения отношений с Западом, в том числе и экономических, а у России, как известно, рынок ЕС занимает в торговле более 50%, то это может обрушить российскую экономику со всеми вытекающими отсюда и политическими последствиями. На Украине сейчас опасаются прямой военной агрессии России на континентальную ее часть. И за все, что сейчас происходит и в Крыму и у границ Украины, несет личную ответственность Путин. Чем больше он давит на Украину, чем больше он унижает Украину, тем больше он отталкивает ее в сторону Запада”.

Европейский союз, Соединенные Штаты Америки и МВФ готовы предоставить масштабную финансовую помощь Украине для ее выхода из экономического кризиса. По мнению Владимира Горбача, позиция стран Запада по ситуации в Крыму показывает, что они не оставят Украину наедине с Россией:

“Это не только риторика и дипломатические шаги. Речь идет о готовности Запада отказать финансовую помощь Украине, чтобы спасти ее экономику. С другой стороны, очень жесткая позиция относительно российского вторжения в Крым, что многие уже рассматривают как попытку перекроить границы не только Украины, но и Европы. И здесь Владимир Путин перешел красную линию не только в отношениях с Украиной, но и со многими мировыми игроками.

Желание ЕС подписать политическую часть Соглашения с Украиной – это политический жест, это сигнал и Украине, и российскому руководству о том, что Украина не входит в зону привилегированных интересов РФ и Россия не имеет права вето на внешнеполитические соглашения с третьими странами или объединениями стран. Для Украины этот жест будет свидетельствовать, что ЕС берет ее под свою опеку и на Украину будут распространяться европейские политические и правовые нормы”, – убежден Владимир Горбач.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG