Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей как возможность проведать родственников


Талисман чемпионата мира по хоккею в Минске

Талисман чемпионата мира по хоккею в Минске

Ровно через месяц Белоруссия откроет внешние границы для желающих посетить чемпионат мира по хоккею, который будет проходить в Минске с 9 по 25 мая. Визовые поблажки предусмотрены специальным указом президента Александра Лукашенко. Однако многие белорусские соседи собираются использовать "дыру" в границе не столько в спортивных, сколько в бытовых целях.

Пять лет тому назад Белоруссия получило право провести мировое первенство по хоккею, и все эти годы реализация масштабного проекта оставалась под вопросом. Особенно активизировались западные политики и правозащитники после президентских выборов 2010 года, когда во время митинга несогласных с результатами голосования за решеткой оказались более 700 демонстрантов, включая восемь из десяти кандидатов на высший государственный пост, а полсотни оппонентов власти получили длительные тюремные сроки якобы за организацию "массовых беспорядков". Мировое сообщество потребовало от Международной федерации хоккея перенести чемпионат мира в страну, где соблюдается право на высказывание альтернативной точки зрения.

На фоне требований отменить футбольный чемпионат мира-2018 в России вновь зазвучали голоса с требованием переноса хоккейного первенства-2014 из Белоруссии
Российская агрессия против Украины на фоне сочинской Олимпиады и демарш украинских спортсменов во время церемоний открытия и закрытия Паралимпиады актуализировала инициативы, направленные на запрет крупных спортивных мероприятий в авторитарных странах. На фоне требований отменить футбольный чемпионат мира-2018 в России вновь зазвучали голоса с требованием переноса хоккейного первенства-2014 из Белоруссии. В Минске при этом утверждают, что подобные "наезды" – ни что иное, как попытки "наклонить" Белоруссию за ее независимую позицию и "нежеление плясать под дудку Запада".

Реально ли наказать диктаторов, отобрав у них любимую игрушку? Спортивный обозреватель Александр Путило уверен: если бы на пути подобных инициатив не вставали высокопоставленные лоббисты режимов, то все было бы вполне осуществимо:

– Вряд ли это попытки Запада, как утверждает государственная пропаганда, преследовать какие-то свои интересы, возможность мстить и т.д. Организаторы подобных инициатив чудесно понимают: Лукашенко уже не изменишь, он не сломается в своей упрямой ненависти ко всем инакомыслящим. Для Лукашенко главное – сохранить власть, это его единственная и неповторимая цель. Он как-то публично заявил, что ему плевать, если вдруг у него заберут чемпионат мира – мол, белорусская сборная все равно плохо играет. Но это, конечно, не так, для него это чрезвычайно важно. Естественно, следом за призывами за перенос первенства пойдут и другие акции, однако уже очевидно, что недостаточно авторитета одного президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, которому это, собственно, и адресуется. Фазель не раз заявлял, что чемпионат мира пройдет в Минске. Но когда давят мощные мировые организации, он должен к ним прислушаться, как бы трудно ему это не было.

Александр Лукашенко, в свою очередь, призывает оппонентов "смириться" с тем, что Белоруссия никому не отдаст хоккейное первенство и самолично приглашает болельщиков стать свидетелями "исторического события". При этом белорусский лидер не сомневается, что под личиной "мирных туристов" в "синеокую" будет прорываться "пятая колонна":

– Никто не повлияет на проведение чемпионата мира. Мы по самым высоким мировым стандартам готовимся обеспечить безопасность наших гостей. Не напрягайте обстановку и не пытайтесь меня придавить чемпионатом мира, не надо. Что может случиться с нами, если к нам приедут 10-20 тысяч иностранцев, любителей хоккея, спорта? Да, мы прагматики, мы понимаем, что среди них будут и провокаторы, особенно из числа журналистов. А может, от имени журналистов. Я это знаю. Не надо преувеличивать роль чемпионата мира, как делают некоторые западники, противно даже читать: для Лукашенко очень важны будущие президентские выборы, а еще важнее чемпионат мира. Да, важен чемпионат мира, да, важны президентские выборы. Но пробовать наступить мне коленом на грудь и выдавить все, что есть внутри, невозможно. Я никогда этого не позволю. Думаю, это будет настоящий праздник, и не только для белорусов, а для всего спортивного мирового сообщества. Это я гарантирую, – заявил президент Белоруссии.

Для многих потенциальных болельщиков, особенно из сопредельных стран, хоккейный чемпионат в Белоруссии – возможность не столько прикоснуться к большому спорту, сколько повод повидать родственников
Для многих потенциальных болельщиков, особенно из сопредельных стран, хоккейный чемпионат в Белоруссии – возможность не столько прикоснуться к большому спорту, сколько повод повидать родственников. Согласно президентскому указу, с 25 апреля по конец мая Белоруссия вводит безвизовый режим для иностранцев. Точнее, визой будет являться электронный или бумажный билет на любой матч первенства – его нужно будет просто предъявить на границе. У поляков, литовцев, латышей начало чемпионата совпадает с каникулами, которые начинаются Пасхой и заканчиваются Первомаем.

Краковская студентка Гражина Выжиковска рассказывает, что в социальных сетях созданы целые группы, в которых обсуждается "белорусская халява". Нарасхват идут, прежде всего, самые дешевые билеты на матчи заведомых аутсайдеров – в эквиваленте 10 долларов за штуку, что в разы меньше, если оформлять визу:

– Со стороны поляков есть большая заинтересованность, потому что чемпионат приходится как раз на промежуток между Пасхой и первомайскими праздниками. Естественно, когда люди узнали, что будет реально въехать в Белоруссию без визы, захотели воспользоваться такой возможностью – прежде всего, чтобы навестить родственников. В "Фейсбуке" создаются разные группы, в которых обсуждается, на какой матч подешевле купить билет, где пересечь границу, какие документы при себе иметь. И это не какая-то сотня человек, речь о тысячах. Обычная одноразовая белорусская виза стоит 25 евро плюс страховка. Это в случае, если вы готовите документы сами. Поскольку у многих такой возможности нет, они обращаются к посредникам, которые берут дополнительно 150 злотых, т.е. 50 долларов. А на время чемпионата мира не нужна ни виза, ни страховка, что делает поездку вполне приемлемой, – подчеркнула Гражина Выжиковска.

Приток туристов из Польши и Литвы, чьи сборные не играют в сильнейшем дивизионе, прогнозируется на конец апреля. Отъезд – на первые числа мая. Не возникнет ли проблем у таких "болельщиков", которые захотят покинуть Белоруссию за неделю до начала соревнований? Менеджер Дирекции по организации чемпионата мира-2014 по хоккею Петр Рябухин уверяет, что каждый волен распоряжаться своей "визой" самостоятельно:

– Может быть всякое, мы же не контролеры, чтобы кого-то отлавливать, отслеживать. Но могу заверить, что никаких проблем с возвращением у иностранцев не возникнет – мало ли какие у человека личные обстоятельства? Въезжай до начала матча, как тебе удобно, выезжай точно так же, когда захочешь. Если у тебя, к примеру, билет на 25 мая, ты имеешь право приехать в Белоруссию хоть 25 апреля. Билет – это практически виза. Значит, ты имеешь право въехать в период, разрешенный президентским указом. Единственное, нужно иметь в виду такой нюанс: если едут двое взрослых и везут двухмесячного ребенка, то на младенца также нужно иметь билет. То есть, нужны будут три билета, а не два. Это касается всех детей, потому что они также въезжают по документу. Но, по большому счету, никаких проблем возникнуть не должно, – уверен Петр Рябухин.

Основную массу любителей хоккея организаторы ожидают с востока. Российская сборная после неудачи на олимпийском турнире в Сочи попробует реабилитироваться в глазах болельщиков – тем паче, что основные конкуренты явно будут ослаблены, поскольку Национальная хоккейная лига в Минск отпускать игроков не намерена. К тому же, Россия и Казахстан – две страны из 16-ти, представленных на чемпионате мира, граждане которых могут въезжать в Белоруссию без всяких ограничений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG