Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хью Брэшер – о достижениях Лондонского марафона


Генеральный директор Лондонского марафона Хью Брэшер

Генеральный директор Лондонского марафона Хью Брэшер

В воскресенье 13 апреля в 34-й раз стартует знаменитый Лондонский марафон – крупнейшее спортивное событие Великобритании нынешнего года. В нем предполагается участие не менее 36 тысяч человек. Важная особенность Лондонского марафона состоит в том, что наряду с известными спортсменами в забеге участвуют рядовые жители британской столицы.

Лондонский марафон занесен в Книгу рекордов Гиннесса как мировой рекордсмен по сбору средств на благотворительные цели за однодневную кампанию. Так что его организаторы преследуют не только спортивные цели. В прошлом году, к примеру, участниками марафона было собрано более 50 миллионов фунтов, которые были распределены между детскими фондами, организациями помощи инвалидам и медицинскими исследовательскими центрами.

Лондонский марафон занесен в Книгу рекордов Гиннесса как мировой рекордсмен по сбору средств на благотворительные цели за однодневную кампанию
Впечатляют и спортивные достижения Лондонского марафона. Рекордное время показал в 2011 году бегун из Кении Эммануэль Мутаи – он пробежал 42 километра 195 метров за два часа, две и четыре десятых минуты, а национальный рекорд, установленный британским подданным Стивом Джонсом, держится 29 лет – два часа, семь и 13 сотых минуты. В этом году в Лондонском марафоне впервые будет участвовать двукратный чемпион Лондонской олимпиады 2012 года в беге на 10 и 5 тысяч метров британец Мо Фара.

Первый Лондонский марафон состоялся 29 марта 1981 года. Он был организован по инициативе двух британских спортсменов – олимпийского чемпиона 1956 года в беге на 3 тысячи метров с препятствиями Криса Брэшера и Джона Дисли. Организаторы получили тогда свыше 20 тысяч заявок, ими было отобрано почти семь тысяч участников, из которых около пятисот сошли с дистанции. С тех пор каждую весну тысячи англичан и сотни бегунов из других стран стартуют в Лондоне на самой длинной дистанции. В этом году среди иностранных спортсменов будут 22 марафонца из России. Однако подавляющее большинство бегунов не намерены бить спортивные рекорды, главное для них – сам факт участия.

У марафона нет возрастных ограничений, и многие его пожилые участники демонстрируют поистине героические усилия и огромную волю к победе. Известен случай, когда одному из них понадобилось 11 часов, чтобы прийти к финишу. О том, что делает Лондонский марафон уникальным спортивным и общественным событием, в интервью Радио Свобода говорит его генеральный директор (кстати, сын основателя марафона) Хью Брэшер:

– Несколько причин делают Лондонский марафон уникальным и отличным от других спортивных состязаний на этой дистанции. Прежде всего – это его объединяющая роль. Он объединяет жителей Лондона независимо от возраста, пола, религии, социального положения, партийной принадлежности, национального происхождения. Кроме того, это один из старейших ежегодных городских марафонов, в этом году он стартует в 34-й раз. Своим появлением он обязан моему отцу, олимпийскому чемпиону 1956 года Крису Брэшеру и другому спортсмену, Джону Дисли, которые отправились в 1979 году в Нью-Йорк, чтобы участвовать в нью-йоркском марафоне и познакомиться с его организацией.

За 33 года существования Лондонского марафона на благотворительные цели было собрано 660 миллионов фунтов
Как нигде, в лондонском марафоне проявляется то, что мы, англичане, называем "честной игрой". Уже само преодоление дистанции в 42 километра 195 метров, независимо от занятого места, является огромным достижением. Конечно, при этом нельзя не согласиться с тем, что человеческое тело было создано отнюдь не для таких достижений. День, когда проводится Лондонский марафон, становится городским праздником. В этот день лондонцы устраивают в разных районах города, особенно в тех, по которым проходит маршрут марафона, уличные вечеринки. В забеге участвуют 36 тысяч человек, которые соберут, как и в прошлом, огромную сумму на благотворительные цели. В прошлом году было собрано 53 миллиона фунтов. Это мировой рекорд для однодневного сбора средств на благотворительные цели. За 33 года существования Лондонского марафона на благотворительные цели было собрано 660 миллионов фунтов. И еще одна уникальная особенность Лондонского марафона: он предоставляет возможность рядовому жителю города принять участие в состязании, в котором участвуют звезды мирового спорта.

– Существуют ли какие-либо ограничения для участия в марафоне?

– Мы вынуждены ограничивать количество участников марафона 36-37 тысячами. И это при том, что мы ежегодно получаем в среднем 250 тысяч заявок. В прошлом году мы получили такое число заявок за 11 часов 28 минут после начала их принятия. Очередной прием заявок в интернете на участие в марафоне будущего года откроется через восемь дней после завершения марафона этого года – 21 апреля. На этот раз мы ожидаем повторения прошлогоднего результата, когда из 250 тысяч заявок, полученных за 11 часов 28 минут, нам пришлось отобрать лишь 36 тысяч человек.

– Сколько благотворительных организаций получают дотации из собранных Лондонским марафоном средств?

– С нами официально работает более тысячи благотворительных организаций. При этом существуют тысячи других организаций, для которых собирают средства участники марафона. На благотворительные цели собирают средства 75 процентов бегунов, принимающих участие в марафоне. Это огромное число сборщиков из 36 тысяч участников забега.
XS
SM
MD
LG