Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония: третий год торгового дефицита


Японский экспорт вырос в прошлом году на 11%, а импорт в страну – на 17%

Японский экспорт вырос в прошлом году на 11%, а импорт в страну – на 17%

После Фукусимы импорт энергоносителей в страну пока перекрывает любой рост промышленного экспорта

Дефицит внешней торговли Японии, третьей экономики мира после США и Китая, в очередном финансовом году (с апреля 2013 г. по март 2014 г.) вырос почти на 70%, а рост импорта в страну превысил рост ее экспорта в 1,6 раза.

По данным Министерства финансов Японии, представленным в понедельник, объемы японского экспорта увеличились за год на 10,8% – до 690 млрд долларов в пересчете, тогда как рост импорта превысил 17,3%, составив 825 млрд долларов. Для сравнения, общий объем экспорта России в 2013 году, по данным Росстата, составил 523 млрд долларов, а импорта в Россию – 344 млрд.

Являясь четвертым в мире экспортером товаров и восьмым по объемам экспортером коммерческих услуг, Япония, тем не менее, сводит собственный внешнеторговый баланс со значительным дефицитом уже третий год подряд. Причиной стало резкое расширение импорта в страну энергоносителей – ввиду закрытия в стране всех атомных электростанций после аварии на АЭС “Фукусима” весной 2011 года, вызванной катастрофическим землетрясением и цунами. Ранее в Японии на долю атомной энергетики приходилось 30% общей выработки электроэнергии.

Главной составляющей общего японского внешнеторгового дефицита стал таковой со странами региона Ближнего Востока, на долю которых приходится подавляющая часть поставок в Японию нефти и газа. В минувшем финансовом году он увеличился на 18%, составив 133 млрд долларов, то есть почти совпав с общим торговым дефицитом Японии – 134 млрд долларов.

В частности, объемы импорта сжиженного природного газа в Японию только за период с 2010 по 2012 год выросли почти на четверть, отмечается в последнем годовом докладе Международного газового союза (IGU). На сегодня страна является крупнейшим в мире потребителем сжиженного газа (3) – почти 40% общемирового его импорта. А вместе с Южной Кореей – более половины.

В целом превышение импорта над экспортом отмечается в Японии уже 21 месяц подряд – это самый продолжительный спад баланса внешней торговли страны за период с 1979 года.

Стимулирование экспорта стало одной из главных составляющих экономической политики нового правительства Японии, пришедшего к власти в декабре 2012 года. С тех пор курс японской иены к доллару снизился почти на 20%, удорожив импорт в страну и создав дополнительное преимущество японским экспортерам (5) – от электронных и машиностроительных компаний до производителей промышленного оборудования.

В частности, в минувшем году, по данным Министерства финансов Японии, только объемы экспорта японских автомобильных компаний выросли на 19%. Тем не менее, даже такие темпы ослабления национальной валюты и расширения промышленного экспорта не в состоянии перекрыть пока нарастающий импорт энергоносителей.

Торговый баланс будет оставаться слабым до тех пор, “пока власти не решатся вновь запустить атомные электростанции”, – отмечает в интервью Bloomberg главный экономист по Японии токийского отделения британского Royal Bank of Scotland Юнко Нисиока.

“Дефицит внешней торговли Японии может сохраняться еще как минимум года три”, – соглашается главный экономист финансовой компании Sumitomo Mitsui Asset Management в Токио Хироаки Муто.

Две недели назад правительство Японии одобрило предварительные планы очередной энергетической реформы. Она предусматривает, в частности, возврат страны к атомной энергетике и значительное расширение альтернативной, то есть производства электроэнергии на возобновляемых источниках.
XS
SM
MD
LG