Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Международный день борьбы с гомофобией прошли "радужные флешмобы"

17 мая – Международный день борьбы с гомофобией. 24 года назад Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Традиционно 17 мая во многих странах мира проходят акции в защиту прав ЛГБТ. Принято запускать разноцветные воздушные шары с "записками к миру".


Впервые в России "Радужный флешмоб" прошел в 2009 году, самой массовой стала акция в Петербурге, собравшая около двухсот участников. Мероприятия ЛГБТ-сообщества в Петербурге координирует правозащитная организация "Выход". Сейчас, как и многие российские НКО, она находится на грани закрытия. Уже около года "Выход" судится с российскими властями, которые требуют от ЛГБТ-активистов признать себя "иностранными агентами".

"Любовь не мыслит зла", "Любовь побеждает ненависть" – такими стали главные лозунги "Радужного флешмоба" на Марсовом поле. Противники акции дважды "встречали" ЛГБТ-активистов – на канале Грибоедова по дороге от метро, и у самого Марсова поля, оба раза забрасывая их яйцами. Некоторые "поборники нравственности" имели на груди георгиевскую ленточку, присутствовал и российский флаг.

Впрочем, на самой площадке, отведенной для митингов, участников акции охраняли 200 омоновцев, не пуская к ним агрессивных радикалов и подвергая досмотру всех желающих пройти на флешмоб. В акции участвовали члены Родительского клуба ЛГБТ-сообщества, в руках у одной женщины можно было увидеть плакат "Гомофобия разбивает семьи". Поддержать "Радужный флешмоб" пришли также активисты некоторых политических движений – анархисты и сторонники Российского социалистического движения – с плакатами против гомофобии.

Участники акции выпустили в небо около сотни разноцветных шаров и разошлись. Правда, уже в метро на некоторых из них было совершено нападение, драку прекратили сотрудники полиции, задержав одного ЛГБТ-активиста и одного нападавшего.

"Радужный флешмоб" 17 мая прошел и в Хабаровске. Его организацией занимался Александр Ермошкин, бывший учитель географии, который сейчас безуспешно пытается добиться восстановления на работе. Формально проведению "Радуги над Амуром" местные власти не препятствовали, но в то же время рекомендовали ЛГБТ-активистам отказаться от акции, по сути признав, что существует серьезная угроза их безопасности. В официальной бумаге предупреждение сформулировано как “возможные сложности с обеспечением общественного порядка". Это связано с заявлением координатора "Союза православных братств" Юрия Агещева, который призвал "патриотов" Хабаровска искупать в Амуре участников радужного пикета. "И мне абсолютно не жаль, если кто-то из них не выплывет при купании", – говорится в обращении Агеева, направленном хабаровским СМИ. Планы по срыву акции обсуждались в различных группах в соцсетях. В качестве оружия предлагали взять с собой не только водяные пистолеты, но и бейсбольные биты. Когда группа активистов двигалась в сторону места проведения флешмоба, на них напали несколько десятков молодых людей. Полицейских было много, однако они не сумели остановить нападавших. Несколько воздушных шаров активистам все же удалось запустить. Участники акции разошлись, а гомофобы еще долго не уходили, выкрикивая нецензурные фразы и речевки.

Неподалеку от них стояли люди, представившиеся членами движения "Молодая гвардия". По их словам, к нападению на участников радужного флешмоба они отношения не имеют. Они держали в руках плакаты. На одном из них было нарисован перечеркнутый пикет.

Александр Ермошкин поблагодарил сотрудников полиции за оказанную помощь. "В общем, почти все удалось, шарики запустили, удалось даже наклеить на них два розовых треугольника. И все было бы совсем в порядке, если бы не товарищи нацисты и им сочувствующие. Они усиленно провоцировали сотрудников полиции, которым, кстати, хотелось бы сказать огромное человеческое спасибо. Полиция выполнила свой долг и обязанности. Спасибо!" – заявил он.

В Крыму, который теперь живет по российским законам, ЛГБТ-акции и вовсе оказались под запретом. Об этом Радио Свобода рассказала живущая в Москве уроженка Симферополя Марта Хромова, активистка "Радужной ассоциации". Новые власти не разрешили ей проводить в Крыму пикеты в защиту прав ЛГБТ, подобные тем, что она устраивала в прошлом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG