Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напомнить об "узниках"


Акция в поддержку "болотных узников" в Москве, 6 мая 2014 года

Акция в поддержку "болотных узников" в Москве, 6 мая 2014 года

В Москве полиция разогнала очередную акцию в поддержку "узников Болотной"

Вечером в воскресенье в центре Москвы, на Манежной площади, полиция задержала пять человек на акции в поддержку "узников Болотной". Одному из них грозит 15 суток ареста за "невыполнение законных требований сотрудников полиции". Незадолго до этого в московском Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся второй благотворительный вечер в поддержку политзаключенных. На мероприятии можно было услышать песни, стихи и фрагменты писем "узников", поддержать их финансово и написать им письма.

Гражданские активисты вышли на площадь с плакатами антипутинского содержания и футболками с изображениями фигурантов так называемого Болотного дела. Первое время полицейские сдержанно наблюдали за одиночными пикетами, но ближе к восьми часам начались задержания людей - после того, как молодые люди у памятника маршалу Жукову развернули баннер с надписью "Путин - позор России!". Всего было задержано пять человек. Четырех из них отпустили после составления протоколов по статье 20.2 административного кодекса - "Нарушение правил проведения митинга". Против активиста Павла Кузнецова открыто административное производство по статье 19.3 - "Невыполнение законных требований сотрудников полиции". Ему грозит арест на 15 суток.

Незадолго до этого в центре Москвы, в музее Сахарова, состоялся благотворительный вечер в поддержку "узников Болотной". Главная задача подобных вечеров, как говорят их организаторы, рассказывать и напоминать о том, что в России есть политзаключенные. По мнению сопредседателя московского отделения партии "РПР-Парнас" Тамары Лежниной, не менее важная цель этих акций – поддержать узников совести, среди которых фигуранты "Болотного дела" и другие политзаключенные:

– Очень приятно, что люди приходят и пишут открытки, пишут письма "узникам". "Росузник" передает это все, и те люди, которые сидят, понимают, что их помнят, о них знают. Очень важно знать, что тебя там, на свободе, ждут, – считает Тамара Лежнина.

Акция в поддержку политзаключенных в Москве. 6 мая 2014 года

Акция в поддержку политзаключенных в Москве. 6 мая 2014 года

Это уже вторая акция, которую проводят "Комитет 6 мая", "Росузник", "Союз солидарности с политзаключенными", партия "РПР – Парнас" и движение "Солидарность". Вечер, прошедший 12 июня, помог собрать более двухсот тысяч рублей на нужды организаций, поддерживающих политзаключенных. Узникам было передано более ста посланий. В числе выступивших были правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, артисты Лия Ахеджакова и Александр Филиппенко.

Тамара Лежнина довольна тем, как прошло первое собрание:

– 12 июня был очень теплый вечер. Мы даже не ожидали такого количества людей, не все смогли войти в зал, многие стояли на улице. Те, кто у нас выступал, делали это от души, от чистого сердца. Это Лия Ахеджакова, которая читала отрывки из писем "узников", это Александр Филиппенко, который блестяще читает стихи, это Нателла Болтянская. Было написано очень много писем. Цель, которую мы поставили, была достигнута.

Организаторы вечеров в поддержку "узников совести" надеются, что подобные мероприятия станут регулярными, а количество участников будет увеличиваться, продолжает Тамара Лежнина:

– Наша цель состоит в том, чтобы как можно больше людей узнало, что у нас есть "узники совести". Также наша цель – подать сигнал тем ребятам, которые сидят, это "узники Болотной", над которыми уже прошел суд, и те, у кого сейчас идут процессы . Мы планируем, что на наши призывы будут отзываться люди, которые могут идеологически и не разделять наших взглядов. Я считаю, что благотворительность, желание оказать помощь ближнему должны быть в душе у каждого человека. В вечере 6 июля любезно согласилась принять участие Оксана Мысина, которая прекрасно исполняет Окуджаву. Может быть, эти вечера будут как-то видоизменяться, но нам хотелось бы сделать их регулярными, – рассказывает Тамара Лежнина.

Акция у Замоскворецкого суда Москвы во время слушания одного из "болотных дел"

Акция у Замоскворецкого суда Москвы во время слушания одного из "болотных дел"

В поддержку политзаключенных 6 июля выступили бард Юлий Ким, писатель Виктор Шендерович, актер Алексей Девотченко и другие. Поэт и публицист Лев Рубинштейн, участник обеих благотворительных акций, считает, что такая возможность поддержать политзаключенных необходима:

– Формы социального сопротивления могут быть абсолютно разными. Для людей, в большей степени мотивированных политически, более естественными являются какие-то акции, заявления. Люди, занимающиеся искусством, поддерживают единомышленников в тех формах, которые для них наиболее органичны. Поэт – стихами, художник – картинами, музыкант – музыкой. Формы могут быть разными, ни одна из них не предпочтительнее другой. Нужно пользоваться теми из них, которые нам доступны. Очень благодарен, что меня пригласили, поскольку это не только возможность как-то заявить о своей позиции, но и шанс оказать реальную, материальную помощь людям, которые находятся не на свободе, – говорит Лев Рубинштейн.

"Мы отправляли открытки политзаключенным по делу ЮКОСа, по военным и политическим делам", - рассказывает еще один организатор концерта в Сахаровском центре Юлия Дрогова. По ее словам, сегодня "Комитет 6 мая" занимается помощью, именно "узникам Болотной", они переняли эту хорошую традицию и эти открытки предоставляют людям возможность написать какие - то добрые слова в поддержку политзаключенных.

Люди, занимающиеся искусством, поддерживают единомышленников в тех формах, которые для них наиболее органичны. Поэт – стихами, художник – картинами, музыкант – музыкой

Организаторы мероприятия отмечают, что благотворительные вечера – своего рода продолжение пикетов, которые проходили в Москве и других городах шестого числа каждого месяца. Эта дата выбрана неслучайно: 6 мая 2012 года на Болотной площади прошла акция протеста, переросшая, по мнению властей, в массовые беспорядки. Те события стали предметом судебного разбирательства. Сейчас в уголовном деле более тридцати фигурантов, 13 из них амнистированы, 11 – уже осуждены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG