Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший министр обороны Украины говорит о возможной блокаде Донецка и Луганска

Минувшей ночью на востоке Украины продолжились перестрелки и столкновения сепаратистов и украинской армии. Вооруженные сторонники "Донецкой народной республики" пытаются закрепиться в Донецке, бывший министр обороны Украины Михаил Коваль говорит о возможной блокаде города.

О том, что происходит в Донецке в последние часы, Радио Свобода рассказал корреспондент издания "Новости Донбасса" Михаил Баган:

– Боевики сконцентрированы в основном в центре города. Насколько мне известно, также они находятся в одной из военных частей, которая находится на территории города. Они заняли военную кафедру Донецкого национального технического университета, на которой проводят свои тренировки. По официальным сообщениям, за прошедшую ночь была стрельба в двух районах города. Собственно, это вся официальная информация на данный момент.

Известно что-то о планах самих сепаратистов, которые вошли в Донецк? Понятно, что они будут делать дальше? Каковы планы украинских военных?

– Сами сепаратисты утверждают, что это только начало, что они готовятся к каким-то, видимо, более масштабным действиям. Во всяком случае, они об этом заявляют. Что касается украинской армии, украинских силовиков, в общем-то, Донецк обещают не бомбить, не задействовать тяжелую технику, но насколько мне известно, основное внимание сконцентрировано на окончательном освобождении Славянска и Краматорска, поскольку много где остались мины заложены, растяжки. Сейчас там еще украинские силовики. Вообще, по области, насколько мне известно, три нападения было на блокпосты сил АТО. Со стороны боевиков убитых нет, один раненый.

Какова обстановка в Донецке? Каковы настроения среди мирных жителей? Есть ли какой-то план очередной эвакуации? Или уже все, кто хотел уехать, уехали?

– По поводу эвакуации пока официальных заявлений нет. Говорят о том, что будет создан коридор, но он по-прежнему не создан. Обещали создать до этого вторника. Ждем завтрашнего дня. Что касается настроения людей. В центр города люди стараются не выезжать. Стараются сидеть дома. Люди напуганы. Люди боятся вооруженных людей с автоматами в центре. Это нонсенс! Такого никогда не было в таких количествах, техника ездит. Люди до смерти испуганы, – говорит донецкий журналист Михаил Баган.

Несмотря на то что города и поселки Донецкой области постепенно переходят под контроль украинских военных (кроме Славянска и Краматорска, бойцы сил антитеррористической операции контролируют также Дружковку, Артемовск и Константиновку), перестрелки в зоне антитеррористической операции продолжаются – о них сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Последние 12 часов не прекращаются взрывы в Луганске. Армейское командование утверждает, что не ведет здесь боевых действий. Журналист местной интернет-газеты "Восточный вариант" Ирина Козырева также говорит, что обстрелы устраивают сами сепаратисты:

"Обстрел ведется исключительно боевиками так называемого "ополчения" для картинки российским СМИ. Не забудьте посмотреть "Россия 24". "Карательная операция хунты". "Сотни трупов". Друзья, помните, от смертников вас не спасет никто и ничто. Удачи! Апд: Гиркин в Луганске. Встречайте нового царя".

Бывший и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил в воскресенье вечером в эфире телеканала "Интер", что план президента Украины Петра Порошенко предусматривает полную блокаду Донецка и Луганска. Сменивший его на этом посту Валерий Гелетей, в свою очередь, отверг в интервью "ТСН" обвинения в том, что сепаратистам спокойно дали уйти из Славянска в Донецк: по его словам, ядро отступавшей колонны было уничтожено. Слова о блокаде пояснил пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко: "К нам поступает много запросов относительно формулировки "осада городов". На самом деле происходит блокировка подходов к этим городам с тем, чтобы к боевикам не поступало ни оружие, ни вооружение, ни живая сила" - сказал Лысенко в понедельник на брифинге для журналистов в Киеве.

Картина боев под Славянском. 6 июля 2014 года

Картина боев под Славянском. 6 июля 2014 года

В контролируемых украинскими военными городах Славянск и Краматорск власти начали восстанавливать инфраструктуру, наладили поставки питьевой воды и продуктов питания. Над освобожденными от сепаратистов городами развеваются украинские флаги. Взятие армией бывшего главного опорного пункта и символа сепаратизма – Славянска – глава украинского государства Петр Порошенко в телеобращении к народу накануне назвал переломным моментом в борьбе за территориальную целостность страны:

– Впереди нас ожидает еще много испытаний. И в силе остается мой приказ – сужать кольцо вокруг террористов, продолжать операцию по освобождению Луганской и Донецкой областей. События последних дней подтвердили обоснованность и целесообразность мирного плана, как, впрочем, и правильность решения о временном прекращении огня. Оно не было поддержано боевиками, и они несут за это ответственность и будут нести дальше заслуженное наказание, – заявил Петр Порошенко.

Впереди нас ожидает еще много испытаний

Президент Украины добавил, что одностороннего прекращения огня в Донбассе уже не будет. Объявление перемирия, по его мнению, возможно только при выполнении таких условий: полного восстановления контроля на украино-российской границе с участием наблюдателей ОБСЕ, безоговорочной сдачи оружия сепаратистами и освобождения всех пленных и заложников.

В воскресенье силы Национальной гвардии взяли под контроль село Закотное Краснолиманского района Донецкой области. Об этом передает корреспондент "Украинской правды" с места событий. Украинская сторона утверждает, что в ходе операции под Донецком, которую провели украинские добровольческие батальоны "Донбасс" и "Днепр-2", были убиты 20 сепаратистов из батальона "Восток".

Колонна украинской техники идет на Донецк.

Колонна украинской техники идет на Донецк.

По Донецку, как заявляют очевидцы, передвигаются многочисленные колонны вооруженных ополченцев самопровозглашенной "Донецкой народной республики", которые часто останавливают мирных жителей и устраивают допросы прямо на улице. Бойцы сепаратистских формирований массово заселяются в общежития Донецкого национального университета.

Украинские силовики признают, что освобождение Луганска и Донецка может затянуться на длительное время. Для того, чтобы не допустить жертв среди местного населения, силы АТО не намерены наносить авиационные удары по этим городам, заявил командующий Национальной гвардией Степан Полторак в эфире телеканала "Украина":

– По городам наносить авиационные удары никто не будет, тем более вести там беспорядочную стрельбу. Сейчас наша главная задача – освободить весь Донбасс от людей, которые не хотят жить в мире. Поэтому наша тактика будет наступательной. Мы будем их преследовать и уничтожать. С теми, кто добровольно сдаст оружие, разберутся правоохранительные органы. А мы с ними будем разговаривать очень жестко, – подчеркнул командующий Национальной гвардией.

Девушка-боец украинского добровольческого батальона "Донбасс" приносит присягу на верность Украине

Девушка-боец украинского добровольческого батальона "Донбасс" приносит присягу на верность Украине

Командование сил АТО сейчас уделяет особое внимание сдаче населением Славянска, Краматорска, Дружковки и Константиновки стрелкового вооружения, боеприпасов и взрывных устройств. По словам губернатора Донецкой области Сергея Таруты, в течение недели в этих городах будут полностью восстановлены электроснабжение и связь, а также начнется выплата пенсий и социальных пособий.

Разведывательный патруль сепаратистов под Луганском

Разведывательный патруль сепаратистов под Луганском

Представители сепаратистов утверждают, что украинская авиация наносит удары по пригородам Луганска. Выступая в воскресенье на митинге сторонников "ДНР" в Донецке, лидер движения "Новороссия" Павел Губарев заявил о готовности ополченцев вести партизанскую войну по всему периметру города.

В Киеве в воскресенье простились с активистом Майдана 53-летним Юрием Сидорчуком, умершим от ран, полученных 18 февраля.

Более четырех месяцев Юрия Сидорчука пытались спасти чешские врачи в военном госпитале города Оломоуц. В воскресенье в центре Киеве проходило очередное "народное вече", участники которого призвали не разбирать баррикады до тех пор, пока не будут собраны все необходимые доказательства по делу о стрельбе "Беркута" по митингующим зимой этого года. Люди скандировали: "Герои не умирают".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG