Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль не раскрывает все планы


Сектор Газа - следы от ракет, запущенных в сторону Израиля

Сектор Газа - следы от ракет, запущенных в сторону Израиля

Седьмой день операции "Несокрушимая скала". Эксперты спорят, решится ли Израиль на наземную операцию в секторе Газа

Израиль продолжает в секторе Газа масштабную операцию против боевиков ХАМАС, обстреливающих мирных жителей. За это время по Израилю было выпущено около тысячи ракет, радиус обстрела которых достигает 150-200 километров. Под обстрелами сейчас живут 70 процентов израильтян - свыше 5 миллионов человек.

Министр обороны Израиля Моше Яалон в понедельник заявил: "Операция против ХАМАС продолжится, пока не будут разрушены склады с оружием, фабрики по его производству и прочая инфраструктура террора".

Моше Яаалон

Моше Яаалон

Израильская армия прилагает массу усилий, чтобы не допустить жертв среди мирного населения – в жилых кварталах разбрасываются листовки с предупреждениями об ударах, совершаются телефонные звонки и рассылаются смс. Во всех них содержится предупреждение для мирных жителей отойти на безопасное расстояние от баз ХАМАС и объектов, которые будут подвергнуты удару с воздуха, так как находиться рядом смертельно опасно. При этом ХАМАС по-прежнему приказывает жителям сектора игнорировать эти предупреждения. Количество погибших в Газе приближается к двумстам. Ранее начальник Генштаба Израиля Бени Ганц сказал: "Даже когда мы наносим удары по Газе, мы помним, что там есть мирное население. ХАМАС сделал из него заложников".

Солдаты израильской пехотной бригады "Нахаль" возле границы сектора Газа

Солдаты израильской пехотной бригады "Нахаль" возле границы сектора Газа

Бывшая советница премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и сооснователь института ICRES Элина Бардач-Ялов подчеркивает, что цель операции “Несокрушимая скала" заключается не в том, чтобы уничтожить ХАМАС как террористическую организацию, а лишь в том, чтобы "привести ХАМАС к некой сдержанности":

- С точки зрения премьер-министра Нетаньяху, если государство Израиль сможет нанести невосполнимый урон ХАМАС, в том числе его лидерам, его сподвижникам, его складам оружия - это приведет к ущербу, от которого ХАМАС будет долго оправляться и, соответственно, какое-то время, возможно продолжительное, на южные города Израиля перестанут падать ракеты.

Но с точки зрения главы МИД Израиля Авигдора Либермана, этим цели операции “Несокрушимая скала" не исчерпываются. Комментируя ход третьей по счету операции Израиля в сектора Газа за последние пять лет, он подчеркнул, что первая цель - это прекращение обстрелов Израиля, а вторая - предотвращение необходимости проведения четвертой операции. Авигдор Либерман заявил, что после прекращения обстрелов правительство примет решение, что делать дальше и добавил:

- Недопустима ситуация, когда террористическая организация решает, когда ей хочется нарушить наш покой. В сегодняшней реальности ХАМАС постоянно усиливается - пришло время положить этому конец.

Авигдор Либерман

Авигдор Либерман

Элина Бардач-Ялов при этом отмечает, что альтернатива власти ХАМАС в секторе – приход еще более экстремистски настроенной организации:

- Если мы посмотрим на предыдущие операции “Литой свинец" и “Облачный столп", то цели у них были абсолютно другие - сокрушить полностью и уничтожить всю структуру ХАМАС. Это долго обсуждалось на закрытых заседаниях кабинета и был расчет, что на место ХАМАС в секторе придет какая-то более спокойно относящаяся к Израилю организация. Но последнее время точка зрения армии и правительства поменялась: скорее всего после того, как разрушится террористическая организация ХАМАС, ее место могут занять еще более агрессивно настроенные к Израилю террористы.

Израильтяне, живущие в городе Сдерот на границе с сектором Газа, смотрят за ходом боев

Израильтяне, живущие в городе Сдерот на границе с сектором Газа, смотрят за ходом боев

Несмотря на ракетные обстрелы Израиля, поставки гуманитарной помощи в Газу с израильской территории не прекращались. В сектор за последние дни въехало примерно 260 грузовиков, которые привезли свыше 4 тысяч 400 тонн продовольствия, 900 тонн сжиженного газа, примерно 3,2 миллиона литров дизельного топлива и 500 тысяч литров бензина. Кроме того, больницам в Газе были переданы более 500 порций донорской крови. Поставки в Газу электричества также не прерывались, хотя долг Палестинской Автономии за электричество превышает 400 миллионов долларов. Вчера одна из ракет ХАМАС попала в электростанцию на территории Израиля, которая обеспечивает электроэнергией около 70 тысяч жителей сектора. Премьер-министр Израиля заявил, что Израиль не будет ремонтировать электростанцию до окончания обстрелов, так как иначе в ходе ремонта жизнь рабочих подвергнется серьезной опасности - эта зона простреливается снайперами и минометами.

Медицинская помощь Газе также продолжается - только в больнице “Рамбам" в Хайфе находятся на лечении 11 жителей Газы, из них пятеро детей. Координатор по работе с пациентами из Палестинской Автономии Язид Фалах отметил, что пациенты-израильтяне стараются морально поддержать палестинцев, получающих лечение вместе с ними.

Совет Безопасности ООН призвал к прекращению боевых действий между ХАМАС и израильскими вооруженными силами.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в Газе были убиты 114 палестинцев, 88 из которых гражданские лица. ООН опасается, что число жертв среди мирного населения может вырасти, если Израиль начнет в секторе Газа наземную операцию. Соединенные Штаты заявляют о готовности оказать содействие для того, чтобы конфликтующие стороны согласились прекратить огонь, однако мнения американских специалистов относительно целесообразности посреднической инициативы США расходятся.

Рияд Мансур

Рияд Мансур

По словам постоянного наблюдателя Палестины при ООН Рияда Мансура, группа арабских стран подготовила проект резолюции Совета Безопасности с требованием прекратить боевые действия в Газе. Мансур считает, что документ будет вынесен на голосование в том случае, если Израиль не прекратит бомбардировки позиций ХАМАС. При этом Мансур не упомянул ракетные атаки ХАМАС на Израиль. Будет ли проект резолюции вынесен на голосование, неизвестно. Как сообщает израильская газета "Гааретц" со ссылкой на источники в дипломатических кругах, Израиль и Соединенные Штаты прилагают усилия к тому, чтобы этого не произошло. В частности, по данным газеты, американские дипломаты работают с Иорданией, которая в Совете Безопасности представляет интересы арабских стран.

Пока Совет Безопасности, где на прошлой неделе состоялось экстренное заседание по нынешнему кризису, ограничился призывом прекратить огонь. Этот призыв в субботу огласил постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ришар Гасана (в этом месяце Руанда является председателем Совета).

Барак Обама

Барак Обама

С предложением выступить в качестве посредника на переговорах о прекращении огня выступили Соединенные Штаты. Об этом президент США Барак Обама заявил в недавнем телефонном разговоре с Биньямином Нетаньяху. По мнению некоторых американских специалистов, Израиль был бы готов в заключению такого соглашения, но ХАМАС пока не продемонстрировал никакого желания прекратить ракетный обстрел Израиля.

Как сказал в интервью телеканалу NBC бывший посол США в Израиле Мартин Индик, который до недавнего времени был специальным посланником Барака Обамы на Ближнем Востоке, "проблема не в позиции Израиля, который согласится на прекращение огня, а в том, как убедить ХАМАС прекратить ракетный обстрел". Другой эксперт по международым отношениям, бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон, который часто выступает с критикой в адрес администрации президента Обамы, считает, что Соединенные Штаты ошибаются, предлагая свои посреднические услуги:

"Это не предложение о помощи, – сказал Болтон в интервью телекомпании Fox, а попытка оказать давление на Израиль и не дать ему возможность предпринять значительные шаги против ХАМАС в секторе Газа и против "Хезболлы" в Ливане для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Это неудачная инициатива администрации, даже если она была выдвинута с добрыми намерениями, так она может привести к обратным результатам". По мнению Джона Болтона, нынешний кризис – это не просто противостояние между ХАМАС и Израилем, и подтверждением этому является тот, факт, что ХАМАС впервые использует ракеты, способные поражать цели глубоко на территории Израиля:

ХАМАС заявляет о многочисленных разрушениях в секторе Газа и жертвах среди мирного населения в результате ответных обстрелов Израиля

ХАМАС заявляет о многочисленных разрушениях в секторе Газа и жертвах среди мирного населения в результате ответных обстрелов Израиля

"Эти ракеты поставляются ХАМАС либо непосредственно Ираном, либо Ираном через Сирию. Иран стремится получить возможность поражать гражданские объекты на всей территории Израиля или ракетами, выпущенными ХАМАС из сектора Газа, или "Хезболлой" из Ливана. Нынешний конфликт разгорелся не только из-за недавних убийств израильских и палестинских подростков. Это часть регионального конфликта, а сигнал, который Иран посылает Израилю, заключается в следующем: если вы нанесете удары по нашим ядерным объектам, то вы можете рассчитывать, что в ответ вы получите ракетный обстрел".

Мнения Джона Болтона и Мартина Индика относительно полномасштабной наземной операции в секторе Газа разнятся. Болтон считает, что исключать такую вероятность нельзя, Индик почти уверен в обратном, считая Беньямина Нетаньяху очень осторожным человеком в вопросе применения силы: "Его главная цель – добиться прекращения ракетного обстрела Израиля. Он очень осторожный человек в вопросе применения силы, и ХАМАС это знает. Поэтому мобилизация израильских танков – это блеф, который не срабатывает", – говорит бывший посол США в Израиле Мартин Индик.

Сам Бениямин Нетаньяху в воскресном интервью телекомпании CBS говорил о праве Израиля сделать все необходимое для защиты своих граждан. Во время транслировавшегося в прямом эфире интервью было слышно объявление, разрешающее жителям выйти из убежищ после воздушной тревоги:

- Мне хотелось бы чтобы ваши телезрители представили себе, что было бы, если бы 80 процентам населения городов США, а я говорю не только о Нью-Йорке и Вашингтоне, а обо всех городах от Восточного побережья до штата Колорадо, приходилось искать укрытия в бомбоубежищах. Это – положение, в котором мы живем. Мы подвергаемся немыслимой террористической атаке, и, конечно, мы должны защищаться.

Министерство обороны Израиля пытается наглядно объяснить, почему израильской армии приходится обстреливать жилые дома в секторе Газа:

Что касается жертв среди мирных палестинцев, то Нетаньяху назвал гибель мирных жителей трагедией, но возложил всю ответственность за это на ХАМАС, который, по его словам, размещает пусковые установки своих ракет на гражданских объектах, таким образом, используя мирных жителей в качестве прикрытия: "Разница между нами и ХАМАС заключается в том, что мы использует противоракетную оборону для того, чтобы защитить гражданское население, а они используют гражданское население для того, чтобы защитить свои ракеты", – сказал израильский премьер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG