Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известная петербургская ЛГБТ-активистка Наталья Цымбалова попросила политического убежища в Испании

Наталья Цымбалова, оппозиционерка и ЛГБТ-активистка из Санкт-Петербурга, решила срочно покинуть Россию из-за постоянных угроз в свой адрес, количества зашкаливавшей в обществе ненависти и предчувствия "большой надвигающейся беды".

Наталью Цымбалову в Петербурге знают почти все, кто вовлечен в общественно-политическую жизнь города. И не только потому, что она координатор Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ и активист коалиции "Демократический Петербург". Цымбалова – лидер, организатор, на протяжении последних лет ее всегда можно было увидеть в первом ряду людей, несущих главный транспарант или растяжку на всех протестных маршах, шествиях, митингах, она стояла в цепочках одиночных пикетов на Невском проспекте, защищая права сексуальных меньшинств, борясь за сохранение центра Петербурга, за свободу слова, собраний, за человеческое достоинство во всех его видах и проявлениях. Она всегда была полна мужества и оптимизма, ее не смущали летящие в нее камни на Марсовом поле, она держала удар, стоя в окружении горящих ненавистью молодых людей в черном, полагающих себя православными и по этой причине изрыгающих проклятия в адрес тех, кто мыслит и поступает не так, как они.

Наталья Цымбалова на акции в день независимости Украины

Наталья Цымбалова на акции в день независимости Украины

Наталья Цымбалова держала удар и в последней акции, в которой участвовала, – 24 августа, в День независимости Украины, когда на участников одиночных пикетов на Невском буквально бросались разъяренные прохожие. Тогда у нее порвали плакат – впрочем, из 30 плакатов целыми остались только два. Во время этих пикетов был избит журналист петербургского "Эха Москвы", и, уходя с Невского, Наташа говорила, что опасно делать это поодиночке, что за ее спиной шумит стихийный народный сход, где люди с разными мнениями об украинских событиях только что не бросаются друг на друга. Возможно, именно это противостояние стало последней каплей в решении Натальи Цымбаловой покинуть Россию:

– Это жест отчаяния, я потеряла надежду на то, что мы что-то можем изменить в нашей стране. Последние полгода, с тех пор как начались эти антиукраинские события, никакие протесты не смогли ничего остановить. Главное, они не смогли остановить того зомбирования населения, которое произошло так быстро и легко. Так быстро все покатилось вниз, что утратилась всякая надежда. На нас и раньше нападали на ЛГБТ-акциях, но такого количества ненависти, с каким мы столкнулись 24 августа на углу Невского и Малой Садовой, не было никогда. Ладно, отсутствие надежды еще можно перетерпеть, но стало ясно, что скоро нас просто начнут убивать. После 24 августа я получала в социальных сетях такой шквал угроз от сотен людей, и стало понятно, что еще немного – и уже будет поздно. Стало понятно также, что все эти акции мы делаем только для себя, а не для общества, которое нас не слышит.

Это жест отчаяния, я потеряла надежду на то, что мы что-то можем изменить в нашей стране

– Почему вы выбрали именно Испанию, чтобы попросить политического убежища?

– Это не имеет большого значения: главное – откуда едешь, а не куда. Просто выбрала приличную страну в Европе, у меня тут подруга живет, которая мне помогает. Многие ЛГБТ-активисты сейчас уехали в США, но мне не хотелось уезжать так далеко от друзей и родителей. Испания ближе, но все же достаточно далеко от путинского режима.

На своей странице в Facebook Наталья Цымбалова разместила пост "Я уехала из России". Она пишет, что уехала навсегда, а затем объясняет, почему она это сделала:

"Нас со всех сторон плотным кольцом обступило царство тьмы и одураченного быдла, зараженного инфекцией коричневой чумы фашизма под видом "патриотизма" и антизападничества. Вылезло наружу из темных вонючих нор все самое мерзкое, гнусное и гнойное, что было какое-то время скрыто под легким налетом цивилизационной пыли. Гадкий и смрадный совок и русское рабство, падкость на официальную ложь и склонность лизать жопу властям, а также – смертельно ненавидеть всех непохожих, всех, кто вне стада и смеет сопротивляться наступлению нового варварства. Вокруг нас происходит тотальное разложение и самоуничтожение общества".

А еще Наталья Цымбалова пишет о понятном страхе за свою жизнь и свободу:

"… в какой-то момент может быть уже поздно. Двери захлопнутся внезапно. Так же внезапно, как грянуло безумие "крымнаша" и вся прочая дрянь. И когда все стремительно покатится к чертям собачьим, мы просто не успеем выпрыгнуть из тонущего "Титаника"... Это ощущение приближающейся большой беды, предчувствие скорого срыва в пропасть при невозможности спастись тяготило меня последние полгода, лежало камнем на душе. Временами это чувство переходило в панику – когда поступали очередные новости из российского политического дурдома".

Наталья Цымбалова на акции 1 мая 2013 года

Наталья Цымбалова на акции 1 мая 2013 года

Уезжая, Наталья Цымбалова не сказала об этом почти никому из друзей. Прежде всего, она боялась, как бы спецслужбы не воспрепятствовали ее отъезду – по ее словам, ее не раз предупреждали, что она давно уже находится у них "в разработке". Две недели назад соратник Натальи, ЛГБТ-активист Кирилл Калугин столкнулся, как он полагает, с нападением сотрудников спецслужб:

– Я должен был встретиться с журналистами ВВС в центре города, пошел к метро встречать этих журналистов и моих друзей, но ко мне подошли трое в штатском, сказали, что это уголовный розыск, что у них на меня ориентировка. Я попросил их предъявить мне эти бумаги, но они мне какую-то корку ткнули в лицо, подогнали машину и начали меня туда запихивать. Я закричал, чтобы вызвали полицию, полиция подоспела и отвела меня в свое отделение, туда пришел мой адвокат и вытаскивал меня уже оттуда. Я думаю, Наталье тоже поступали сигналы из центра "Э", и я точно знаю, что ей регулярно поступали угрозы. Ее телефоны размещали для публичного обозрения в сети "ВКонтакте", а также – чтобы ее дискредитировать – на всяких сайтах объявлений. У нас уже давно такое ощущение – как при последних временах живем. Если пару лет назад у активистов была цель прорвать информационную блокаду, донести до народа какое-то свое послание, то теперь, после этих 88 процентов поддержки Путина и криков "Крым наш!" стало понятно, что разговаривать с этими людьми невозможно, они просто не могут воспринимать информацию. Многие люди сейчас уезжают, хотя бы на всякий случай оформляют загранпаспорта и визы. Я думаю, ее охватило отчаяние, она решила не рисковать, не ждать, когда, как она говорит, двери захлопнутся и будет поздно.

У нас уже давно такое ощущение – как при последних временах живем

Одна из ЛГБТ-активисток, Екатерина Богач, говорит, что Наталья Цымбалова никому не сказала об отъезде, потому что ей тяжело было прощаться. Действительно, по словам Натальи, она плачет, читая отзывы друзей и знакомых на свой отъезд в Facebook. В ее предотъездном послании есть и слова, обращенные к друзьям, слова, полные любви и тревоги:

"Друзья, я люблю вас, и спасибо вам за то, что вы есть, смелые отчаянные одиночки, противостоящие обезумевшей толпе. Спасибо вам за все, что мы делали вместе. И если у вас еще есть силы продолжать борьбу – пожалуйста, берегите себя. Вы на самом деле нужны России. И все, что мы делали и делаем, когда-нибудь прорастет, как зернышко, брошенное в землю. Придет время – и это зернышко взойдет. Когда и как – я не знаю, но верю в то, что сделанное добро не может пропасть бесследно. Где-то во вселенной оно сохранится. Поэтому все, что было, было не зря!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG