Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский отблеск US Open


Екатерина Макарова

Екатерина Макарова

Российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина выиграли последний в году турнир серии "Большого шлема" – Открытый чемпионат США – в женском парном разряде.

Особо заметным стало выступление на US Open Екатерины Макаровой. Россиянка вместе с Еленой Весниной выиграла US Open в женском парном разряде. И она же стала одной из двух главных сенсаций турнира, выйдя в полуфинал в одиночном турнире. Правда, в этом полуфинале она ожидаемо уступила американке Серене Уильямс, но сам факт такого яркого выступления на одном из самых престижных турниров мирового тенниса, говорит о многом, – в том числе о скрытых возможностях женского тенниса в России.

Напарница Екатерины Макаровой Елена Веснина

Напарница Екатерины Макаровой Елена Веснина

В последние годы состояние российского тенниса ощутимо ухудшилось. Мужской одиночный теннис так и не оправился после ухода Евгения Кафельникова и Марата Сафина, и в конце недели россияне будут сражаться лишь за возможность играть в Мировой группе Кубка Дэвиса. О победах на крупных турнирах и говорить не приходится – времена, когда те же Кафельников и Сафин выигрывали турниры Большого Шлема, постепенно уходят в историю. У женщин радуют лишь выступления Марии Шараповой, давно и прочно обосновавшейся вне пределов России. Прекрасные игроки – Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, Анна Чакветадзе и Динара Сафина – также прекратили выступления, а среди оставшихся, казалось бы, ярких звезд не видно.

На фоне названных звезд Екатерина Макарова до последнего времени не выглядела очевидно сильным игроком, способным на большие достижения. Макарова, конечно, говорила в интервью, что ей "не хватает уверенности и бойцовского характера". Однако подтверждения того, что теннисистка готова "выстрелить", как-то все не было. Впрочем, Макарова показала себя сложившимся парным игроком, выиграв до сентября 2014 года два турнира "Большого Шлема". В 2012 году россиянка совместно с бразильцем Бруно Соаресом выиграла US Open в миксте, а год спустя в паре с Весниной добилась успеха на грунтовых кортах "Ролан Гарос", выиграв Открытый чемпионат Франции. Нынешняя победа – не только третья в карьере Макаровой, но и первая "чисто российская" на US Open: ранее здесь в паре побеждали Вера Звонарева в 2006 году и Динара Сафина в 2007, но они добивались успеха в составе интернациональных дуэтов, причем оба раза с россиянками играла француженка Натали Деши.

А в одиночном разряде Макарова впервые победила на турнире четыре года назад, выиграв турнир в Истбурне. Но далее турнирные победы "иссякли" до 2014 года, когда Макарова стала лучшей в Паттайе. Хотя выигрыши у сильных игроков случались: в Нью-Йорке, к примеру, в четвертьфинале Макарова победила очень сильную Викторию Азаренко из Белоруссии. Серена Уильямс, выигравшая у Макаровой в полуфинале, конечно, россиянке, как говорится, "не по зубам", но все же Макарова впервые в карьере поднялась в мировой рейтинге на 15 место. В любом случае выступление Макаровой на US Open ободряюще подействовало на российских любителей тенниса – вопрос в том, надолго ли? Пока у нее побед в парном разряде больше, чем одиночных – вопрос в том, останется ли она прочным парным игроком или сумеет реализовать себя в более престижном виде тенниса.

Серена Уильямс

Серена Уильямс

Как бы то ни было, наверное, стоит подумать о возможном выступлении россиянок в Кубке Федерации – ведь там для победы хватает трех "ударных" участниц. Предположим, если удалось бы уговорить выступить за сборную Марию Шарапову, это были бы два гипотетических очка. А еще одно вполне могли бы принести нынешние чемпионки US Open – Макарова и Веснина. Если прибавить к ним скажем, Анастасию Павлюченкову, – на будущий год может получиться вполне боеспособная сборная. Вот на такие размышления наводит лучшее в карьере достижение Макаровой, для которой, возможно, нынешний турнир может стать преддверием к новым теннисным достижениям.

Этот вопрос, как говорится, не стоит перед поклонниками Серены Уильямс. Победа в Нью-Йорке над датчанкой Каролин Возняцки примечательна для Серены не только счетом – 6:3, 6:3. И даже не тем, что это 18-й титул американки в турнирах "Большого шлема". Уильямс выигрывает этот турнир третий год подряд, чего прежде ей не удавалось ни на одном подобном турнире. Всего же она довела общее число своих триумфов в Нью-Йорке до шести, установив тем самым свой личный рекорд.

Титул, завоеванный в Нью-Йорке, позволил Уильямс-младшей сравняться по этому показателю с великими Мартиной Навратиловой и Крис Эверт, которые, кстати, и вручали ей трофей. Но догнать Штеффи Граф (22 победы) и тем более Маргарет Корт (24) Серене, скорее всего, будет непросто. Впрочем, с учетом многократных ее возвращений на корт после травм и ее потрясающей целеустремленности, ничто в ее прекрасной карьере уже не кажется невозможном.

Второй сенсацией турнира стал состав участников мужского финала. В решающем матче сыграли хорват Марин Чилич и японец Кей Нисикори. Причем Нисикори победил серба Новака Джоковича, а Чилич – швейцарца Роджера Федерера, то есть явных фаворитов, соответственно 1-ю и 2-ю ракетки US Open! Интересно, что серб проводил свой 23-й полуфинал на турнирах "Большого шлема", а для 24-летнего японца это был дебютный поединок в квартете сильнейших! Таким образом, в решающем поединке US Open-2014 сошлись финалисты-дебютанты. Многие уже поспешили назвать этот случай признаком появления в числе великих так называемых "теннисистов второго поколения", – но, конечно, делать далеко идущие выводы пока рановато. В финале Чилич довольно легко выиграл у измотанного длинными матчами на более ранних стадиях турнира японца – 6:3, 6:3, 6:3. Марин стал первым хорватом, выигравшим турнир "Большого шлема" за 13 с лишним лет, – с тех пор, как его нынешний тренер, знаменитый в прошлом Горан Иванишевич, победил на Уимблдоне 2001 года. Чилич – 13-й теннисист, сумевший выиграть US Open, а Нисикори упустил возможность стать первым японцем, выигравшим турнир серии Большого шлема.

В общем, нынешний US Open стал во многом турниром сюрпризов. В завершение назовем всех оставшихся лауреатов US Open. В миксте чемпионами стали Саня Мирза из Индии и уже упоминавшийся выше Бруно Соарес из Бразилии. А в мужском парном разряде реноме победителей поддержали легендарные Боб и Майк Брайаны, выигравшие свой сотый турнира в совместной карьере!

XS
SM
MD
LG