Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обменяют ли Савченко и Сенцова?


Украинские активисты держат плакат "Украине нужна Надежда"

Украинские активисты держат плакат "Украине нужна Надежда"

Сегодня должен состояться обмен пленными между сепаратистами и украинскими военными

В штабе министерства обороны так называемой Донецкой народной республики накануне заявили журналистам, что очередной обмен пленными, который должен был состояться 10 сентября между сепаратистами и украинскими военными, переносится на сутки.

До конца нынешней недели лидеры незаконных вооруженных формирований Донбасса обещают передать украинским военным 863 пленных. Сами же представители так называемых Донецкой и Луганской "народных республик" ожидают освобождения 311 своих бойцов. За период перемирия, по информации Генерального штаба Вооруженных сил Украины, освобождено более 700 человек. Это примерно половина из общего списка удерживаемых боевиками украинских военных, общественных активистов и журналистов.

"Савченко – это та "изюминка", которой располагает российская власть, и нам так просто не удастся забрать Надежду Савченко путем обмена"

Руководство Службы безопасности Украины считает, что в рамках начавшегося обмена Россия не выдаст Киеву легендарную летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова. Говорит начальник Главного следственного управления СБУ, замруководителя центра по возвращению заложников Василий Вовк:

"Савченко – это именно та "изюминка", которой располагает российская власть, и я могу прогнозировать, что нам так просто не удастся забрать Надежду Савченко путем обмена или иным путем. Савченко – единственный украинский военнослужащий, которого Россия представляет как преступника, хотя такой она не является. Я могу это утверждать, поскольку досконально изучил ее дело. Подобная ситуация и с Олегом Сенцовым. Следует отметить, что списки для обмена мы предоставили лидерам ДНР и ЛНР, а не российской стороне".

О том, что Сенцов и Савченко есть в списках для обмена пленными в рамках минских договоренностей, заявил в среду глава СБУ Валентин Наливайченко: "Сенцов, Савченко, Николай Карпюк, все наши граждане. Они есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены, как те, что были похищены или незаконно удерживались или преследуемые". Этим заявлением Наливайченко опроверг слова сестры Олега Сенцова Натальи Каплан, которая ранее говорила, что ее брата в списках пленных для обмена нет.

Как заявляют в МИД Украины, официальный Киев настаивает на освобождении Россией всех украинских политических узников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова, в рамках недавних минских договоренностей о прекращении огня, предполагающих и обмен пленными и заложниками. Один из российских адвокатов Савченко Николай Полозов уверен, что возвращение его подзащитной на родину – это исключительно политический вопрос:

Как известно, захваченной в плен боевиками в июне под Луганском и позже вывезенной на территорию России, в Воронеж, бойцу добровольческого батальона "Айдар" Надежде Савченко инкриминируют пособничество в убийстве российских журналистов, хотя, как выяснила защита, она попала в плен еще до их гибели.

"Единственный способ, как вытащить Олега, – это когда политики договорятся"

А украинского режиссера Олега Сенцова российские спецслужбы арестовали в мае в Крыму по сфабрикованному обвинению в подготовке на полуострове терактов и затем этапировали в следственный изолятор "Лефортово" в Москве. Освободить Олега Сенцова можно только путем достижения политических договоренностей, убеждена его сестра Наталья Каплан:

"Я думаю, что единственный способ, как вытащить Олега, – это когда политики договорятся на каких-то дипломатических уровнях, определенных ходах, а мы тут уже юридически решим вопрос. Расследование ведется, оно засекречено, естественно. Ничего об этом не говорится. Сейчас мы ждем суд о продлении срока содержания под стражей", – сообщила Каплан.

Россия, которая безуспешно пытается убедить мировое сообщество в том, что она не является стороной конфликта в Донбассе, уже дала понять, что не признает украинских узников объектами для начавшегося на территории Донбасса обмена пленными.

10 сентября самопровозглашенная "Донецкая народная республика" должна обменяться очередными пленными с украинской стороной, в этот раз в формате "36 на 36". В дальнейшем, как заявляют лидеры ДНР, количество человек для обмена будет увеличиваться, но "не более 70 с каждой стороны в целях безопасности". По словам командира добровольческого батальона "Донбасс" Семена Семенченко, переговоры об освобождении пленных сейчас ведутся с незаконными вооруженными формированиями, а также украинскими военными и волонтерами.

"Россия уже не может скрывать, что она – сторона конфликта, и ей не нужны обвинения в совершении военных преступлений"

"Мы сталкивались с теми людьми, которые обирают пленных, убивают, пытают их и снимают это на видео, и мы сталкиваемся с теми людьми, которые, увидев в противнике человека, они, во-первых, реально не понимают, что они делают на Украине, потому что образ нарисованного ими фашиста или русско- или украиноговорящего офицера, который защищает свою родину, у них вообще не коррелируется, у них наступает диссонанс в голове. Многие даже не знают, что находятся на территории Украины. Это я к тому, что это миф о непобедимых российских войсках. Они сами не понимают, за что они здесь сражаются. Этот призыв должны услышать люди, которые себя уважают, и договориться о цивилизованных правилах ведения войны. Что касается пленных, переговоры – дело деликатное. Что мы делаем? С одной стороны, ведутся переговоры по линии государства, то есть мы ожидаем выполнения минского протокола, а с другой – между подразделениями ведутся и переговоры на уровне Днепропетровской государственной областной администрации, знаю, что в Донецк ездила певица Руслана. Мы составили списки, мы объединили усилия родственников, мы открыли сall-центр, чтобы люди смогли узнать, где находятся их родственники.

Что касается самих пленных. Насколько я знаю, сейчас над ними не издеваются. Думаю, потому что Россия уже не может скрывать, что она – сторона конфликта, и ей не нужны обвинения в совершении военных преступлений. Освобождают в первую очередь раненых, и маленькими партиями, мы сразу же начинаем с ними работать, мы помогаем им встретиться быстрее с родственниками, отправляем домой отдыхать, ждем освобождения оставшихся, для нас это очень важно", – отметил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG