Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты о сексе и винограднике Божьем


Папа Франциск стремится осовременить католическую веру. Победит?

Папа Франциск стремится осовременить католическую веру. Победит?

По инициативе папы Франциска Синод епископов обсуждает самые деликатные вопросы семейной жизни католиков

В Ватикане проходит чрезвычайный Синод епископов католической церкви "Задачи пастырского попечения семьи в контексте евангелизации". "Синодальные падре" во главе с папой римским Франциском обсуждают деликатные вопросы соотношения веры, семейных ценностей и сексуальных связей.

Синод епископов католической церкви – это генеральная ассамблея представителей епископата, совещательный орган, содействующий папе в управлении церковью. Слово "синод" и означает "собрание, ассамблея". Участники Синода, которых называют "синодальными падре", не принимают решений, а вручают понтифику плоды своих размышлений. Синод проводится в трех формах: регулярные ассамблеи, которых до сих пор было 13, созываемые обычно раз в три года, для обсуждения вопросов общего характера. Собрание епископов отдельного географического региона называется специальным синодом – до сих пор их было проведено 10.

Третьей формой синода епископов является чрезвычайная генеральная ассамблея, когда епископы со всего мира собираются для обсуждения срочных и неотложных вопросов общего характера. Чрезвычайный Синод епископов учрежден папой Павлом VI в 1965 году. В 1985 году папа Иоанн Павел II назвал его "ценнейшим инструментом епископской коллегиальности". До сих пор чрезвычайный Синод епископов проводился дважды – в 1969 и 1985 годах.

Забота о семье также является способом трудиться в винограднике Господнем, чтобы он приносил плод Царства Божия

На этот раз, по инициативе папы Франциска, созвано чрезвычайное заседание, посвященное вопросам семьи, которое предваряет запланированный на 2015 год Синод епископов, посвященный той же теме. На чрезвычайный Cинод, помимо собственно католических священников, прибыли представители братских христианских автокефальных церквей и 14 супружеских пар. Каждый день работы конференции начинается со свидетельства супружеской пары и мессы о нуждах семей в римской базилике Санта-Мария-Маджоре. Актуальные вызовы, связанные с открытостью супругов деторождению, будут обсуждаться 8 и 9 октября.

РИМ ВСТРЕЧАЕТ КАРДИНАЛОВ И ЕПИСКОПОВ

Как ожидается, одной из важных тем будет причащение разведенных, повторно вступивших в брак. Кардинал Вальтер Каспер, утверждая, что его позиция согласована с понтификом и одобрена им, допустил возможность причащения разведенных, повторно вступивших в брак, однако это вызвало резкую критику ряда членов высшего католического духовенства. По их мнению, понтифик лишь призывал начать обсуждение данной темы в лоне церкви. Католическая церковь всегда выступала за традиционную семью и за традиционные семейные ценности, исходя из предпосылки, что брак возможен на всю жизнь.

В мессе по случаю открытия Синода папа Франциск отметил, что семья становится крепче, если питается словом Божиим и основана на традиционных евангельских ценностях. "Забота о семье также является способом трудиться в винограднике Господнем, чтобы он приносил плод Царства Божия", – процитировал он Евангелие от Матфея. "Синодальные ассамблеи служат не для того, чтобы обсуждать прекрасные и оригинальные идеи, а для того, чтобы трудиться и лучше сохранять виноградник Господний, содействовать претворению в жизнь его мечты, его замысла любви к своему народу. В этом случае Господь просит нас заботиться о семье, которая с самого основания является составной частью его замысла любви к человечеству", – сказал понтифик в напутственном слове.

О работе Синода Радио Свобода рассказал римский журналист, корреспондент ватиканского пула Алексей Букалов:

– Я уверен в том, что созыв Синода – личное решение папы Франциска, который в своей программе обновления церкви и приближения ее к верующим поставил во главу угла те проблемы, которые более близки простым христианам, простым католикам. Он понимает: если начать реформы с того, что каждодневно ощущается в повседневной жизни, то это даст возможность каким-то образом навести мосты с паствой, которая довольно далека от руководства церкви. Папа непосредственно руководит работой Синода, и не случайно понтифик открыл святое собрвние с напутствия о том, что обсуждение животрепещущих тем знаменует обновление церкви.

Некоторые итальянцы выступают за изменение позиции католической церкви к гомосексуальным союзам

Некоторые итальянцы выступают за изменение позиции католической церкви к гомосексуальным союзам

Вот характерная деталь: на Cинод приглашены разные общественные представители, в том числе лидеры международной католической ассоциации "Мы – церковь". Они выступали перед журналистами и сказали, что надеются быть услышанными. Ведь, как правило, такого рода собрания проходят очень формально, и нет никакой обратной связи с верующими. Сейчас, может быть, что-то изменится. Само участие в этой работе мирян похвально. В частности, каждый день о своих католических и семейных будет рассказывать одны супружеская пара, свидетельствовать перед святыми отцами. Есть даже одна смешанная пара – христианин и мусульманка.

Я, однако, хочу предостеречь от избыточных ожиданий: серьезных решений или постановлений не следует ждать. Ожидается большое внутреннее противодействие внутрицерковной линии обновления. Как мне говорили непосредственные участники подготовки этого Синода, сегодня папа Франциск в меньшинстве.

– Судя по тому, что пишут в открытой печати, Синод обсуждает довольно-таки шокирующие темы. Скажем, добрачный секс, контрацепция, заключение новых браков после развода, возможность гомосексуальных союзов. Что же, епископы прямо вот в таких терминах будут в святых стенах Ватикана обсуждать эти проблемы?

– Нет, это для журналистов и мирян, я думаю, написано, чтобы понимали, о чем идет речь. Эта терминология по традиции в Ватикане завуалирована. Но есть много важных вопросов, которые числятся в повестке дня. Например, судьбы разведенных – ведь сейчас разведенные супруги не допускаются к причастию в церкви. Однако накануне Синода было сказано: никакого открытия церкви в сторону гомосексуальных браков не следует ожидать, аборты – тоже табу. Скорее всего, папа Франциск хочет посмотреть, какой поддержкой в рядах высшего клира церкви он пользуется.

– В 1968 году папа Павел VI издал энциклику, в которой рассматривались эти же деликатные вопросы. В частности, например, в качестве единственного способа предохранения для доброго католика предлагался правильный расчет календарных дней женского цикла для того, чтобы не зачать нежеланного или внепланового ребенка. Все остальные формы предохранения, включая презервативы или гормональные средства, запрещались. В такого рода документы сейчас не будут вноситься поправки? ​

Серьезных решений или постановлений не следует ждать. Ожидается большое внутреннее противодействие внутрицерковной линии обновления

– После Павла VI этот вопрос будировался внутри церкви. Особую критику вызвала позиция, занятая предшествующим папой (который сейчас находится на покое) Бенедиктом XVI. Во время поездки в Африку (мне довелось это слышать своими ушами) его спросили: "Ваше Святейшество! Линия католической церкви на отмену презервативов, на неприятие противозачаточных средств известна. Но сейчас, когда мы говорим о такой язве на Африканском континенте, как СПИД, неужели нельзя как-то отношения к контрацептивам пересмотреть?" Папа решительно подтвердил, не вдаваясь ни в какие подробности, что позиция Ватикана незыблема, что это один из краеугольных камней католической веры. Некоторые эксперты в этой связи говорят о ханжестве церкви, о ее нежелании решать актуальные проблемы. Однако Ватикан продолжает очень строго относиться к таким правилам, – рассказал Радио Свобода римский журналист, корреспондент папского пула Алексей Букалов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG