Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропагандист коки без жены и галстука


Президент Боливии Эво Моралес на пресс-конференции в президентском дворце. 13 октября 2014 года

Президент Боливии Эво Моралес на пресс-конференции в президентском дворце. 13 октября 2014 года

Эво Моралес, в 3-й раз ставший президентом Боливии, вновь защищает "народные промыслы" и клеймит американский империализм

В Боливии переизбрание Эво Моралеса, яростного борца с мировым империализмом и капитализмом, президентом на третий 5-летний срок в минувшее воскресенье вновь показало, что в XXI веке именно в Латинской Америке классические социалистические идеи переживают настоящее возрождение. Причем на примере Боливии хорошо заметно, что чем беднее государство и неграмотнее большая часть его населения, тем более причудливо-радикальных взглядов на политику и мироустройство придерживаются его левые лидеры.

Новый президент более чем 10-миллионной Боливии 54-летний Хуан Эво Моралес Айма, лидер собственной партии "Движение к социализму" (MAS, по-испански этот акроним означает и слово "больше"), основанной в конце 1980-х годов и когда-то представлявшей собой общественный союз крестьян "кокалерос", то есть индейцев-производителей коки, назвал свой успех "убедительным триумфом проводимых социалистами реформ, нацеленных на преодоление бедности".

Первый чистокровный президент-индеец в истории страны в первом туре выборов 12 октября обошел всех соперников, набрав более 60 процентов голосов в свою поддержку. Главный оппонент Моралеса, лидер левоцентристского "Фронта национального единства" Самуэль Дориа Медина сумел заручиться поддержкой лишь четверти всех избирателей, пришедших на участки. Всего в Боливии право голоса имеют около 6 миллионов 200 тысяч человек. Как и в большинстве стран континента, боливийская конституция ограничивает пребывание на посту главы государства двумя сроками, однако в 2013 году Конституционный суд сделал для Моралеса исключение. Выступая перед своими сторонниками с балкона президентского дворца в фактической столице страны городе Ла-Пас, Эво Моралес сказал:

Представительница коренного населения голосует на выборах. Ла-Пас, 12 октября 2014 года

Представительница коренного населения голосует на выборах. Ла-Пас, 12 октября 2014 года

- Есть глубокое ощущение – и не только в Боливии, а во всей Латинской Америке и в Карибском бассейне – что сегодня идет тектоническое освобождение наших народов. Доколе мы еще собираемся подчиняться империи Соединенных Штатов? Капиталистической системе? Эта победа принадлежит всем антиколониалистам и антиимпериалистам!

12 октября в Боливии прошли также выборы в парламент, на которых "Движение к социализму" победило в восьми из девяти департаментов, тем самым сохранив подавляющее большинство в двухпалатной Национальной ассамблее, насчитывающей 130 членов Палаты депутатов и 36 сенаторов. Эво Моралес добавил, что посвящает успех и себя, и партии своим личным друзьям - кубинскому команданте Фиделю Кастро и покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

Иностранные наблюдатели признали подготовку и организацию выборов вполне соответствующими демократическим нормам. Хотя голосование и было слегка омрачено несколькими неприятностями, иногда смешными, а других случаях – нет. 11 октября киберпреступники взломали Twitter главного государственного телеканала TV Boliviana и разместили там ложные сообщения о якобы смертельном ранении Эво Моралеса в результате покушения, организованного ЦРУ США, отмене в этой связи всех выборов и объявлении Боливией войны Соединенным Штатам и соседнему Перу. А в сам день голосования выяснилось, что все бюллетени можно формально считать недействительными из-за ошибки в напечатанном в верхней части документа названии государства. С 2009 года официальное полное название Боливии, по новой конституции, призванной подчеркнуть наследие и права всех коренных и малых народов, "Многонациональное государство Боливия" – однако в бюллетенях было напечатано слово "Многомандатное". Но, несмотря на насмешки оппозиции, Верховный избирательный трибунал (так называется местный ЦИК) признал бюллетени действительными.

Эво Моралес на встрече с производителями коки. Кочабамба, 12 октября 2014 года

Эво Моралес на встрече с производителями коки. Кочабамба, 12 октября 2014 года

Эво Моралес, выходец из жившей высоко в Андах бедной крестьянской семьи индейцев народа аймара, служивший в армии трубачом в полковом оркестре, никогда не был женат, не имеет признанных детей и никогда не носит галстука – он рассказывает, что еще в юности поклялся никогда не надевать этот "знак высокомерного социального превосходства над окружающими". На всех официальных церемониях и во время зарубежных визитов Моралес появляется в полувоенного вида пиджаке, украшенном национальным орнаментом, и простых сорочках с расстегнутым воротником.

Последнюю предвыборную кампанию Эво Моралес проводил в обычной для себя неординарной манере – в один из вечеров он появился на пункте сбора платы за проезд по одной из основных автодорог, между городами Ла-Пас и Эль-Альто, и лично начал раздавать всем водителям свои агитационные листовки.

Женщины народа аймара

Женщины народа аймара

В первый раз Эво Моралес занял президентское кресло, победив на выборах в декабре 2005 года, что стало полной неожиданностью, учитывая местные политические традиции. До этого он успел побывать и кандидатом в президенты (в 2001 году), и депутатом парламента, откуда его изгнали, после того как он возглавил очередное вооруженное выступление крестьян-"кокалерос", защищавших свои плантации от армейских отрядов. Моралес, постепенно становившийся все более непримиримым антиглобалистом и антикапиталистом, во время обоих предыдущих президентских сроков строил свою политическую программу на трех основных платформах: пропаганде выращивания и употребления листьев коки, яром антиамериканизме и стремлении национализировать богатейшую нефтегазовую отрасль страны и изгнать из Боливии транснациональные концерны, такие, как ExxonMobil и Repsol.

Кстати, боливийский президент очень не любит и Римско-католическую церковь, критикующую его за авторитарные методы правления и использование административных рычагов и государственных финансов для продления срока своего пребывания у власти. В 2013 году при поддержке Моралеса в стране была создана даже раскольническая "Обновленная католическая апостольская церковь Многонационального государства Боливия". Однако именно Вашингтон боливийский президент с завидным постоянством обвиняет во всех бедах континента и всего человечества. 2 июля прошлого года внимание всего мира привлек инцидент с самолетом боливийского президента, когда Испания, Франция, Италия и Португалия отказались пропустить через их воздушное пространство самолет, на котором Эво Моралес возвращался из Москвы, заподозрив, что на борту судна может находиться бывший контрактник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Боливия тогда, вместе с Венесуэлой и Никарагуа, предложила Сноудену политическое убежище.

12 октября, на волне новой победы, Эво Моралес выступил с еще одним неожиданным заявлением:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также входит в число друзей Эво Моралеса. Минск, 4 сентября 2013 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также входит в число друзей Эво Моралеса. Минск, 4 сентября 2013 года

- Когда мы говорим, что намерены развивать атомную энергетику в мирных целях, он отвечают: "Нет, не смейте! Это только для развитых государств!" Однако мы все равно собираемся начать использовать ядерную энергию в хозяйстве, в нашем мирном хозяйстве, сестры и братья! У нас великие замыслы! Потому что мы заявляем, сестры и братья, что скоро превратимся в энергетическую столицу всей Южной Америки! Мы готовы!

При Моралесе в Боливии – одной из беднейших стран Латинской Америки – безусловно, наблюдается стабильный в среднем 5-процентный ежегодный рост экономики. Доходы от экспорта нефтепродуктов и газа сегодня составляют 35 процентов ВВП государства – в то время как восемь лет назад их доля не превышала 10 процентов. Если в 2006 году в крайней нищете жил каждый третий боливиец, то сегодня лишь каждый пятый. Однако коррупция, особенно в муниципальной и юридической системах, при Эво Моралесе, как утверждают его оппоненты, стала еще более страшной.

Чай из коки

Чай из коки

Главное же обвинение, которое в адрес индейского президента выдвигают все его противники, и внешние, и внутренние – то, что Боливия остается крупнейшим в мире поставщиком кокаина на мировой рынок, вернее, листьев коки, из которых в принадлежащих преступных картелям подпольных лабораториях в Колумбии или Мексике и производят наркотик. Сколько именно коки, легальной и нелегальной, выращивается в Боливии – сказать точно не может никто. В самой Боливии по закону можно жевать листья коки (чем публично любит заниматься сам глава боливийского государства на международных встречах), пить чай из коки, но нельзя производить наркотик. Эво Моралес не устает напоминать всему миру, что кока, которую он называет "культурным достоянием нации" и кокаин – не одно и то же:

Эво Моралес на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. 2 июля 2013 года

Эво Моралес на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. 2 июля 2013 года

- Что касается использования листа коки, подчеркиваю, не кокаина – скажу, что этот маленький лист сформировал мою личность, а теперь и меня как президента. Я не могу совершить предательство, согласившись на требования американцев, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен, и распорядиться уничтожить наш урожай. Почему мы не имеем права на свои традиции здесь, в Андах, особенно в Боливии?

Самые первые поздравления после переизбрания на третий срок в воскресенье Эво Моралес, что неудивительно, получил от пяти глав латиноамериканских стран, почти во всем разделяющих его взгляды на мир и политику – президента Уругвая Хосе Мухики, президента Аргентины Кристины Киршнер, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, президента Никарагуа Даниэля Ортеги и, разумеется, лидера Кубы Рауля Кастро.

XS
SM
MD
LG