Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Савченко будет добиваться признания ее военнопленной


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко написала заявление об увольнении из вооруженных сил Украины в связи с тем, что она стала депутатом Верховной Рады. Об этом сегодня сообщил ее адвокат Марк Фейгин в Басманном суде Москвы. По его словам, в течение 20 дней ее командование должно принять решение по этому вопросу.

Фейгин также сообщил, что защита обратится в Международный комитет Красного Креста для официального признания Савченко военнопленной. По его словам, этот статус позволит освободить ее от уголовного преследования и передать Украине.

​Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы сегодня согласился приобщить к делу Савченко адвокатские опросы свидетелей.

По словам адвокатов, эти документы подтверждают непричастность лейтенанта ВВС Украины к гибели в июне этого года российских журналистов под Луганском. Защита требует освободить Савченко и передать ее Украине.

Суд также удовлетворил ходатайство следствия о прекращении производства по жалобе защиты Савченко.

Надежду Савченко сегодня доставили из СИЗО в Басманный суд. Однако, как сообщил адвокат Николай Полозов, ей не был предоставлен переводчик, и она отказалась отвечать на вопросы судьи на русском языке.

По версии следствия, 17 июня 2014 года Савченко корректировала огонь при обстреле Луганска украинскими военными – тогда погибли два сотрудника ВГТРК. Надежда Савченко вину не признает и утверждает, что была захвачена и переправлена в Россию сепаратистами, действующими на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG