Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интерпол снова рассмотрит просьбу России о задержании Браудера


На снимке: Уильям Браудер

На снимке: Уильям Браудер

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) на этой неделе намерена ещё раз рассмотреть просьбу российских властей о задержании и выдаче России бизнесмена Уильяма Браудера. Об этом сообщил нашей радиостанции сам бизнесмен, находящийся в Лондоне. О намерениях Интерпола его проинформировали представители этой организации, которая соберется на свою сессию 20-21 ноября в Лионе.

Интерпол уже дважды отказывал в запросе России в отношении Браудера, считая дело исключительно политическим. Российская прокуратура заявила в июне, что Интерпол намерен пересмотреть запрос России. Браудер возглавил кампанию по введению санкций в отношениия российских чиновников, которые довели до гибели его партнера по бизнесу Сергея Магнитского.

Российским судом они оба обвиняются в уклонении от налогов - Браудер заочно, а Магнитский - посмертно.

Основанием для требования РФ является посмертный суд над Сергеем Магнитским, который стал, вероятно, как выразился Браудер, одним из самых скандальных судебных разбирательств в истории права. И это удивительно, что Россия будет иметь основания использовать этот случай для ареста и что еще более удивительно - Интерпол берется за обсуждение этого вопроса, сказал Браудер.

Бизнесмен считает, что Россия оказала политическое давление, учитывая, как он выразился, личный интерес президента России Владимира Путина в его аресте и отправке в Россию.

В июле прошлого года Сергей Магнитский был посмертно признан виновным по делу о неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Магнитский умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Официальная причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность.

Дело о смерти Магнитского было прекращено в мае 2013 года «за отсутствием события преступления». Ранее в Следственном комитете признали, что в смерти Магнитского есть вина врача-лаборанта изолятора «Бутырка» Ларисы Литвиновой, но срок давности наказания истек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG