Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иммигранты в законе


Нелегальные иммигранты, задержанные американскими пограничниками

Нелегальные иммигранты, задержанные американскими пограничниками

Барак Обама легализует незаконно находящихся в стране иммигрантов, оппоненты в ответ грозят ему судебными исками

Президент США Барак Обама в пятницу подпишет указ о реформе иммиграционной системы страны. Указ президента узаконит временное пребывание в Соединенных Штатах миллионов нелегальных иммигрантов. Речь, в основном, идет о выходцах из стран Центральной Америки, нелегально попадающих в США через границу с Мексикой. Политические оппоненты Барака Обамы подвергают план президента резкой критике и обвиняют его в превышении предоставленных ему конституцией полномочий.

Президент объявил о своем плане в четверг вечером во время телеобращения к американцам. По его словам, действующие ныне в стране иммиграционные законы неэффективны и нуждаются в пересмотре. Президент дал понять, что он предпочел бы избежать противостояния по этому вопросу с Конгрессом, в частности, с контролируемой республиканской партией Палатой представителей, и выразил надежду, что в будущем при поддержке законодателей будет выработано "более постоянное", как он выразился, решение иммиграционной проблемы. Но поскольку реформа необходима сейчас, президент сказал, что он решил воспользоваться предоставленным ему конституцией правом проводить эту реформу путем президентских указов.

План президента состоял из трех частей. Во-первых, речь идет об усилении контроля над границей США с Мексики, во-вторых, план предусматривает меры по упрощению и ускорению процедур въезда в США легальных иммигрантов, особенно квалифицированных специалистов, студентов и предпринимателей, и, наконец, в-третьих, президент сделал предложение, как поступить с миллионами нелегальных иммигрантов, уже давно проживающих в стране. Именно этот пункт реформы и вызывает в США наиболее острые дебаты. Барак Обама так объяснил свой план:

Давайте посмотрим правде в глаза: говорить об обнаружении, задержании и депортации миллионов людей нереалистично

– Мы не только страна иммигрантов, но мы также и страна, где соблюдаются законы. Проживающие здесь без документов рабочие нарушили наши иммиграционные законы, и они за это должны ответить. В первую очередь это касается тех, кто совершает здесь преступления. Именно поэтому число депортируемых из страны преступников за последние шесть лет выросло на 80 процентов. Но даже по мере того, как мы сосредотачиваем наши усилия на депортации преступников, факт остается фактом: миллионы иммигрантов всех рас и национальностей живут в нашей стране нелегально. Давайте посмотрим правде в глаза: говорить об обнаружении, задержании и депортации миллионов людей нереалистично.

Президент подчеркнул, что подавляющее большинство этих иммигрантов – честные и трудолюбивые люди. Более того, у многих из них есть дети, родившиеся в США и являющиеся американскими гражданами, и таким иммигрантам, сказал президент, мы предлагаем следующее:

– Если вы живете в Америке более пяти лет; если у вас есть дети, которые либо являются американскими гражданами, либо имеют разрешение на проживание здесь; если вы пройдете проверку правоохранительных органов; если вы готовы честно платить налоги, то вы получите право подать просьбу на получение временного вида на жительство и, таким образом, избежите депортации.

Это не путь к получению американского гражданства или разрешения остаться здесь навсегда

Барак Обама подчеркнул далее, что эти правила не будут распространяться на тех, кто только недавно нелегально попал в США или планирует это сделать в будущем. Нелегальным иммигрантам, по его словам, не следует рассчитывать, что, получив разрешение временно остаться в стране, они также получат возможность пользоваться правами и благами наравне с американскими гражданами:

– Это не путь к получению американского гражданства или разрешения остаться здесь навсегда и пользоваться правами и льготами, которые предоставлены американским гражданам. Решения по этим вопросам может принимать только Конгресс США. Все, что мы вам говорим, это то, что мы вас не депортируем.

Оппоненты президента и сторонники более жестких мер по отношению к нелегальным иммигрантам утверждают, что предлагаемый им план равносилен амнистии для тех, что нарушил иммиграционные законы. Президент с этим не согласен:

– То, что я предлагаю, – это не амнистия. Амнистией, по сути дела, является та иммиграционная система, которая существуют сейчас. При нынешней системе миллионы людей живут здесь нелегально и не платят налоги. Подлинной амнистией было бы оставить эту испорченную систему без изменений. Объявлять всеобщую амнистию было бы несправедливо, но проводить массовую депортацию было бы не только невозможно практически, это противоречило бы самой сути нашей страны.

Некоторые законодатели-республиканцы не исключают даже возможности возбуждения против президента судебных исков

Оппоненты президента обвиняют его не только в том, что он слишком мягко, на их взгляд, относится к проблеме нелегальных иммигрантов, но и в том, что, принимая указы в одностороннем порядке, он нарушает конституцию страны. Такого мнения, в частности, придерживается один самых влиятельных политиков-республиканцев, спикер Палаты представителей Джон Бейнер. Его пресс-секретарь на днях сказал, что президент ведет себя как "император". Некоторые законодатели-республиканцы не исключают даже возможности возбуждения против президента судебных исков. Об этом в день выступления президента, в частности, говорил и сенатор от штата Огайо Роб Портман.

Президент эти критику отклоняет, подчеркивая, что он решил проводить реформу иммиграционной политики в одностороннем порядке лишь потому, что Конгресс по этому вопросу бездействует:

– Для тех членов Конгресса, которые подвергают сомнению мои полномочия, позволяющие улучшить нашу иммиграционную систему, или которые подвергают сомнению разумность моих действий там, где Конгресс оказался бессилен, у меня есть один ответ: примите закон", – сказал президент Барак Обама.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG